История

Воздушная война 22.05.2008

В этом году Латвии "стукнет" 90. Ее независимость была провозглашена Через неделю после завершения грандиозного конфликта с участием 38 стран. Это была первая в истории война, в ходе которой были задействованы боевые самолеты. Чаще они применялись в разведывательных целях, реже - для бомбардировки противника. Ведь много бомб и гранат с собой в кабину "этажерки" не прихватишь.

Дом с привидениями 1 15.05.2008

Красивейшая усадьба, знаменитая на всю округу и ставшая главной достопримечательностью Вецсалиенской волости пережила немало драматических моментов за свою историю.

Долгая дорога Анны Каупуш 07.05.2008

Почти всю жизнь латгальская крестьянка Анна Каупуш из Лудзенского района ухаживает за могилой погибших в 41м году медсестер и врачей. Уже в наше время, когда отношение к подвигу советских солдат со стороны властей изменилось, окрестные жители собрали деньги и поставили скромный памятник на этой братской могиле.

Сокровища Чёрного озера 06.05.2008

Никто не знает, как рождаются легенды, сказки, предания. Понятно одно: кто-то когда-то подметил интересный факт - рассказал другу, соседу, родственнику. И пошла гулять история, обрастая красочными подробностями, запоминающимися деталями.

Гиртс Кристовскис против коммунизма 22.01.2008

Сегодня в Брюсселе проходит конференция "Единая Европа. Единая история", организованная по инициативе депутата Европарламента от ТБ/ДННЛ Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Дом моего детства 11.01.2008

12 января будет отмечать 80-летний юбилей наш земляк, ныне проживающий в Израиле, краевед Гесель Маймин. Коллектив редакции "СейЧас" с самыми добрыми пожеланиями поздравляет Геселя Цвиевича с юбилеем - здоровья, энергии и благополучия Вам и Вашей семье. Надеемся, что и дальше Гесель Маймин будет радовать наших читателей интересными материалами о прошлом улиц и старинных зданий Даугавпилса, о знаменательных событиях и семьях горожан. Это история нашего с вами города, материалы о котором любовно и кропотливо десятилетиями собирает краевед.

Торговая улица, ведущая на погост 13.12.2007

Одна из старейших улиц Гривы отмеряла вехи истории вместе со страной: пережила промышленный подъем, военную разруху и возрождение, не раз привыкала к новому имени. Менялась власть, менялось и название улицы, которую сегодня даугавпилчане помнят и знают как улицу Брянскую.

"Всемирный потоп" привел к распространению земледелия и ремесел в Европе 20.11.2007

Распространение в Европе земледелия и ремесел началось после "Всемирного потопа" - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей, вызванного таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.

Дубровин, Гагельстром и... другие двинские градоначальники 1 13.11.2007

Так выглядел памятник в Крепости в начале 20 века. Недавно сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея вернулись из научной командировки в Санкт-Петербург. Работа в тамошних архивах позволила узнать много нового об истории нашего города.

Даугавпилс в конце 30-х годов 25.10.2007

Прошли Первая мировая и Гражданская войны. Двинск, но уже под названием Даугавпилс, как и вся Латгалия, вошел в состав Латвийской Республики, но еще многие годы в этом крае оставался уклад и образ жизни Витебской губернии, куда она раньше входила. Город был сильно разрушен в военное время, осталась только четверть населения, не работали фабрики и заводы, царила разруха.

Плоды незаконной любви 25.10.2007

100 лет назад городские власти Двинска были обеспокоены растущим количеством страшных находок – умерщвленных и подкинутых новорожденных младенцев.

Забытая семья погибшего героя 25.10.2007

«Он был такой добрый, отзывчивый, так любил свою семью... Как же нам его не хватает!» — женщины вторили друг другу, а в их глазах блестели слезы...

Некрополь "У Кремлевской стены" начался с двинцев 2 18.10.2007

90 лет назад, в конце сентября 1917 года, на Красной площади в Москве юнкера расстреляли солдат 5-й армии, вошедших в историю под именем «двинцев».

История одной жизни 1 13.09.2007

Две жизни, как два полюса судьбы: рай и ад. А между ними миллионы дорог и тропинок, по которым бегут, не останавливаясь ни на миг, людские судьбы. Жизнь, судьба. Как много смысла в этих словах. Но, к сожалению, об этом мы задумываемся, когда порой бывает уже поздно.

Анка-пулеметчица из города Даугавпилса 06.09.2007

Трудно встретить человека, который не знал бы имени героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. О его боевых делах и героических подвигах сложены песни, стихи, легенды, анекдоты.

Русский водочный Наполеон 23.08.2007

*В 1903 году четверть страницы августовских номеров «Двинского Листка» занимала реклама Торгового дома Петра Арсеньевича Смирнова – короля русской водки.*

Сестра милосердия 10.05.2007

100 лет назад в госпитале Динабургской крепости сестрой милосердия служила красавица-двинчанка Матрена Трофимовна Васюкова.

В России издали историю латвийских русских 24.04.2007

Издательство Московской писательской организации «У Никитских ворот» выпустило книгу «Русские в Латвии: с древнейших времен до наших дней». Автором значится некто Игорь Стрельцов. Вчитавшись, «Час» с удивлением обнаружил, что текст нового издания явно смахивает на изданную в Латвии «Занимательную историю латвийских русских». За разъяснением мы обратились к автору, историку и публицисту Игорю Гусеву.

Когда у Буденного выросли рога 1 29.03.2007

Ровно 15 лет назад, в марте 1992 года, специально учрежденная Комиссия по исторической справедливости рассмотрела вопрос о переименовании многих улиц в Даугавпилсе.

О чем договорились союзники, 25.10.2006

60 лет назад - в октябре 1946 года - был оглашен приговор Нюрнбергского трибунала. Нацистские преступники получили заслуженное наказание. Но непонятно, почему в Нюрнберге не стали рассматривать пакт Молотова - Риббентропа, мюнхенский сговор 1938 года и другие антинародные решения.

Что, если бы... 11.09.2006

А что было бы, если бы динозавры не вымерли? Или если бы в 1945 году победил Гитлер? Или если бы самолет изобрели на 1000 лет раньше? Писатель-фантаст Стивен Бакстер попытался представить себе эти альтернативные варианты.

Зачем детям глобус Латвии 25.08.2006

С 1 сентября учащиеся 6—9-х классов в 40 школах начнут изучать историю Латвии как самостоятельный предмет. Такое решение приняло Министерство образования и науки в январе. Однако бурные дискуссии в учительской среде продолжаются, ибо количество часов — 2 в неделю — не увеличится, их просто поделят между двумя историями, всеобщей и латвийской.

Тайны понтифика-антифашиста 21.08.2006

Римско-католическая церковь намерена в этом году открыть историкам доступ к документам, относящимся ко времени понтификата Пия XI (годы правления — 1922—1939). Рассекречиваемые документы представляют большой интерес для исследователей очень скользкой темы — отношений Ватикана и нацистов.

Чего хочет власть? 21.08.2006

Приближается 23 августа, и некоторые, мучимые фантомными историческими болями, латвийские политики снова начнут подступать к России с требованиями. Чего требуют? Наивные идеалисты считают, что эти люди хотят исторической справедливости, циники - просто денег. Думается, ошибаются и те и другие.

Русский заговорщик из Иецавы 07.06.2006

Иецава - городок, который любознательный турист, как правило, проскакивает, спеша к Бауске и далее в Рундале. И напрасно, поскольку в Иецаве есть что посмотреть. Здесь четверть века прожил человек, который как минимум трижды резко крутанул штурвал российской истории

История джинсов началась в Латвии 23.05.2006

Посол Латвии в США Марис Риекстиньш отправил Совету историков Невады поздравления с Днем рождения джинсов и напомнил, что заклепки на легендарные джинсы изобрел выходец из Латвии — невадский портной Джейкоб (Якоб) Давис

Вехи истории 1 23.05.2006

«Мир», «Труд», «Май» - эти слова, многими из нас уже позабытые, не так давно украшали фасад трех девятиэтажек на Эспланаде и вместе с гербом Даугавпилса являли собой образ нашего города, были его визитной карточкой на определенном этапе нашей истории.

История - идеология в квадрате 23.05.2006

Деоккупация, дебольшевизация, деидеологизация. Эти и другие «де» громко звучали в период Атмоды.