Снос памятника

СГБ предлагает запретить шествие Русского союза Латвии в защиту памятника в Пардаугаве 24.05.2022

Оценив информацию и приняв во внимание выявленные риски, Служба государственной безопасности (СГБ) рекомендовала Рижскому самоуправлению не давать разрешение на проведение заявленной Русским союзом Латвии на 28 мая акции, в которой планируется выразить протест против возможного сноса советского памятника в Пардаугаве, пишет портал Press.lv.

В Екабпилсе тоже планируют снести памятники советским воинам 23.05.2022

В четверг, 26 мая, Екабпилсская краевая дума примет решение о демонтаже советских памятников на улице Ригас в Екабпилсе, сообщил председатель думы Райвис Рагайнис, сообщает портал Press.lv.

Снос всех памятников СССР и выдворение "нелояльных": организаторы шествия 20 мая выдвинули список требований 20.05.2022

В пятницу вечером, 20 мая, по маршруту от памятника Свободы до памятника в Пардаугаве пройдет шествие "За освобождение от советского наследия". Организаторы выдвинули ряд требований президенту, Сейму и правительству — они настаивают, что из страны должны быть выдворены нелояльные граждане и должен быть разработан закон, запрещающий баллотироваться в Сейм, самоуправления и Европарламент лицам, поддерживающим войну на Украине, пишет портал rus.delfi.lv.

Прямо во время уроков у рижской школы снесли памятник советским воинам 20.05.2022

В четверг, 19 мая, в рижском микрорайоне Ильгюциемс, во дворе Рижской 71-й средней школы снесли памятник советским войнам, сообщает портал Press.lv.

Снос памятника в Парке победы может стать нарушением международного права, но все поймут Латвию — юрист 16.05.2022

Приостановив действие статьи соглашения с РФ о защите памятников и братских могил, Латвия действовала в соответствии с нормами международного права. Оно допускает такой вид санкций в отношении, например, государства-агрессора. Однако снос памятника в рижском Парке победы может стать нарушением международного права, в интервью Rus.LSM.lv пояснил лектор кафедры международного и европейского права Латвийского университета Марис Лейниекс, с 2014 года консультировавший МИД Латвии в качестве главы Независимого экспертного совета.

Эгил Левитс выпустил заявление о сносе памятника в Парке победы 16.05.2022

Глава государства Эгил Левитс выступил с обращением к народу Латвии в связи с событиями, развернувшимися вокруг памятника советским воинам в рижском Парке победы.

А. Элксниньш: “Пока я возглавляю думу, вопрос о сносе памятников рассматривать не будем” 13.05.2022

Вчера Сейм Латвии большинством голосов принял решение, которое снимает запрет на снос памятника освободителям в Риге, а столичная мэрия уже сегодня, 13 мая, рассмотрит этот вопрос. В свою очередь даугавпилсские власти заверяют, что в городе никакие памятники демонтированы не будут.

Под Огре демонтировали памятник советским воинам: его пустят на укрепление дороги 26.04.2022

Памятный знак советской армии, который демонтирован в Мадлиене Огрского края, будет использован в качестве основания для укрепления дороги, сообщил председатель краевой думы Эгил Хелманис, пишет портал Press.lv.

Латгальская партия проголосовала за снос памятника Освободителям в Риге (список депутатов) 92 14.06.2019

В ходе состоявшегося голосования в Сейме, в котором приняли участие и депутаты от правящей Латгальской партии, представленной в парламенте Алдисом Адамовичем и Яниной Курсите, была поддержана инициатива 10 822 граждан Латвии о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Как известно, этот монумент символизирует победу над нацизмом.

Сейм отказался снести Памятник Освободителям 18 08.09.2016

Сейм сегодня отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

В Харьковской области снесли памятник Чапаеву 4 07.10.2014

В Харьковской области неизвестные снесли памятник памятник Чапаеву. Об этом сообщает «Объектив» со ссылкой на главу совета Близнюковского района Владимира Бреуса.

В городе Счастье снесли памятник Ленину 1 06.08.2014

В городе Счастье (Луганской области), который контролируют украинские силовики, снесли памятник Владимиру Ленину. Соответствующее видео появилось на YouTube 5 августа.

Две трети киевлян осудили снос памятника Ленину 1 20.12.2013

Две трети жителей Киева назвали снос памятника Ленину актом вандализма. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела в украинской столице компания Research & Branding Group.

Начат сбор подписей за снос памятника Cвободы 5 31.10.2013

На портале Manabalss.lv начат сбор подписей за инициативу, предусматривающую снос памятника Свободы, информирует портал Delfi.

Ушаков: большинство латышей — против сноса памятника Освободителям 2 21.10.2013

Большинство рижан, в том числе латышей, не поддерживают идею сноса памятника Освободителям в Задвинье.

Сборщик подписей за снос Памятника Освободителям боится за свою жизнь 1 19.03.2012

В Интернете происходит сбор подписей под петицией, призывающей демонтировать Памятник освободителям в Пардаугаве. Петиция под названием "Снести Памятник Победы и запретить коммунистические символы" размещена на сайте peticijas.com.