Губище

Даугавпилсу-745: «Апельсин» провел большую уборку на озере Губище 20 07.06.2020

Вчера, 6 июня, «Молодежная организация Апельсин» организовала, привлекла волонтеров и, конечно же, в полную силу поучаствовала сама в очередной большой уборке - на этот раз толока коснулась территории вокруг озера Губище.

Есть вопрос: будут ли зарыблять Губище и Плотичку? 6 11.12.2019

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в «Наш город.» написал горожанин Дмитрий.

В двух даугавпилсских водоемах посажены 20 водяных лилий 12 05.07.2019

Техник среды Управления коммунального хозяйства Даугавпилса Ирина Суховейко рассказала порталу Gorod.lv, что в июне, когда вода прогрелась, 4 красных водяных лилии были высажены в водоеме на перекрестке улиц Циетокшня и Виенибас, а в озере Губище, возле «Кораблика», высадили 16 лилий трех видов (красная, желтая, розовая).

Нам пишут: немецкие дети ходят по частному сектору Даугавпилса и просят воду 14 24.07.2018

В редакцию «Наш город.» обратилась жительница Даугавпилса, сообщившая о необычных гостьях, посетивших ее сегодня утром.

Обращение в редакцию: зачем убирать опавшие листья? 9 20.10.2016

В редакцию «Наш город.» пришло письмо от читательницы Марии, которая внесла свое предложение по уборке осенних улиц.

Дума закажет исследование, чтобы узнать причины высыхания Губища 32 06.10.2016

На пресс-конференции в городской думе журналистами был задан вопрос - есть ли еще надежда спасти озеро Губище, а вернее то, что от него осталось.

За сутки в Латвии утонули трое: один — в Даугавпилсе 06.06.2013

Согласно информации Государственной пожарно-спасательной службы, за прошедшие сутки ГПСС получила 43 вызова, потушено 25 пожаров, проведено 15 спасательных работ, в пожарах погиб один человек, двое пострадали.

Даугавпилсские дошкольники рассказали, каким они хотят видеть в будущем озеро Губище 9 12.03.2013

Во вторник, 12 марта, в детском саду № 27 «Mana Mārīte» Даугавпилса прошло весьма необычное мероприятие: маленькие дети говорили о будущей судьбе озера Губище.

Ученые Даугавпилсского университета не оставляют идею сохранить озеро Губище 11 11.12.2012

Как известно, по решению комитета Life+, проект о сохранении биологического разнообразия озера Губище в этом году не получил финансовой поддержки Еврокомиссии. Напомним, что этот проект был направлен на улучшение экосистемы озера, а заявка была подготовлена совместно со специалистами Даугавпилсского университета и Латгальского зоопарка.

Даугавпилсское самоуправление продолжает искать возможность спасти озеро Губище 4 23.07.2012

Как известно, согласно решению комитета Life+, проект о сохранении биологического разнообразия озера Губище не получил финансовой поддержки. Напомним, что поданный проект был направлен на улучшение экосистемы озера, а заявка проекта была подготовлена совместно со специалистами Даугавпилсского университета и Латгальского зоопарка.

О проекте озера Губище 6 13.07.2012

Как сообщает муниципальный портал, Даугавпилсская городская Дума получила решение комитета Life+ о финансировании проекта о сохранении биологического разнообразия озера Губище, его главная цель улучшить экосистему озера. Заявка проекта была подготовлена совместно со специалистами Даугавпилсского университета и Латгальского зоопарка.

Новые места для отдыха могут появиться на Химии, Эспланаде и в Межциемсе 4 28.03.2012

В начале марта Даугавпилсская городская дума призвала горожан предлагать места в зеленых зонах города для оборудования новых мест отдыха. Как сообщил вице-мэр Вячеслав Ширяков, жители с удовольствием откликнулись на призыв, и на данный момент в думу поступило много предложений об обустройстве в городе новых мест отдыха.

Все - на субботник! 6 21.09.2011

Все горожане приглашаются принять участие в субботнике в эту пятницу, 23 сентября, на берегу озера Губище.

Место встречи- у дома по адресу 18 Новембра, 195G (у скульптуры девочки) в 14:00.

С собой иметь перчатки и хорошее настроение.

Управление коммунального хозяйтсва. 

В Брюсселе разглядывают озеро Губище 17 18.08.2011

В Брюссель, в штаб-квартиру Евросоюза, отправлены Думой с одобрения Министерства охраны среды и регионального развития документы, которые легли в основу разрабатываемого европроекта спасения ценой 1 миллион 415 тысяч латов зарастающего и высыхающего озера Губище.

Я. Лачплесис: Проект Губища может быть "сорван" 28 11.07.2011

Как уже сообщалось, в четверг, 7 июля депутатам Финансового комитета Даугавпилсской думы презентовали проект по очистке и благоустройству берегов озера Губище. Грандиозный проект на 1,5 миллиона латов стал итогом активности людей, неравнодушных к судьбе исчезающего озера.

Спасение Губища может стоить около 1,5 миллионов латов 20 08.07.2011

Вчера депутатам Финансового комитета и всем присутствующим в зале заседаний презентовали проект по спасению озера Губище. Инициатором проекта впервые стала городская общественность, которая за месяц поставила 4,5 тысчячи подписей за спасение озера.

Найдена возможность спасти озеро Губище 12 07.07.2011

Сегодня на Финансовом комитете Даугавпилсской думы будет рассмотрен вопрос о поддержке думой участия в конкурсе проектов программы Life+. Проект предусматривает проведение работ по очистке озера Губище и приведения в порядок его берегов.

Управление коммунального хозяйства приглашает на толоку на озеро Губище 8 01.06.2011

Прихватив с собой перчатки и хорошее настроение, Управление коммунального хозяйства Даугавпилса, приглашает горожан в эту пятницу, 3 июня, собраться на толоку.

У озера Губище – 3421 спасатель 8 27.05.2011

Собрав за двадцать дней 3421 подпись горожан, готовых участвовать в спасении зарастающего озера Губище, инициативный комитет поставил в известность об этом  и о своих планах Думу,  был принят   вице-мэром  Ливией  Янковской и заместителем  исполнительного директора Андрисом  Курситисом.

После мэра приходит порядок 18 26.05.2011

Как известно, вступив в должность председателя Даугавпилсского самоуправления, Жанна Кулакова, начала традицию каждую неделю посещать несколько мест города. Как заявила мэр, невозможно знать реальную ситуацию в городе, постоянно находясь в кабинете.

Ж. Кулакова побывала на берегах Губища 29 16.05.2011

В пятницу, 13 мая состоялся очередной выезд в город мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой.  На этот раз мэр посетила берега озера Губище, а также границу города со стороны Силене.

На разных берегах одного озера 6 16.05.2011

Как мы уже сообщали, инициативная группа и ряд общественных организаций твердо решили сделать все возможное, чтобы сохранить озеро Губище. Однако, судя по высказываниям группы и высказываниям руководства самоуправления, которое активисты также планируют привлечь к решению проблемы, пока они находятся на разных берегах озера.

Спасем Губище всем городом! 16 06.05.2011

В отличие от депутатов Думы, проявляющих безразличие к судьбе озера Губище, которое заболачивается и может исчезнуть, инициативная группа общества «Динабург центр» собрала за четыре дня этой недели 580 подписей в защиту красивого водоема, облюбованный лебедями. Энергичные люди не ограничатся сбором автографов двинчан, которые должны подействовать на инертных слуг народа: намечен план конкретных действий.

Сегодня собираются жители Даугавпилса, неравнодушные к судьбе Губища 8 05.05.2011

Сегодня, 5 мая в 18.00 в малом зале ДКХ состоится собрание,организованное инициативной группой и рядом общественных организаций. Тема собрания: Сохранение естественного водоема Гулбью езера (Губище) и благоустройство прилегающей территории.

Письмо в редакцию. Губище отдаст не только трактор 62 20.04.2011

Скоро начнут возить на городские клумбы и газоны землю, купленную и привезенную издалека. Привезут и к нам в микрорайон химиков, около которого находится озеро Губище, а в нем столько донного ила, что черпай его экскаватором или извлекай землесосом - хватило бы и городу, и продать можно было бы.

В советское время ленинградскими специалистами на Губище были проведены исследования, которые показали, что запасов торфа и ила тут на сотню лет. Когда там провалился трактор, то на такую глубину, что и достать было невозможно. В зимнее время вели разработку озера, которое тогда было большим, оно не было похоже, как теперь, на зарастающее болото. Губище тогда действительно было озером, на нем можно было отдыхать. Но сменилась власть, на озеро никто не стал обращать внимания, скоро оно превратится в болото, а через десяток лет – в лес. Но он нам не нужен, к микрорайону прилегает Стропский лесопарк. А потеря озера для города – это ощутимо.

С. и В. Викентьевы, М.Ткаченко, Р. М.Федоровы, Г.И. Гуровы, старожилы микрорайона химиков.

Спасите лебедей! 2 28.12.2007

В Рождественские и Новогодние дни принято творить добрые дела. Нет, конечно, помогать обездоленным, как людям, так и зверью нужно всегда. Но в Рождественские дни – особенно. На озере Губище зимуют два лебедя. Остальные улетели в теплые края, а эти не смогли. У одного из них повреждено крыло – долгого пути не осилить. Второй же, наверное, решил не бросать товарища или любимую – рассказать свою историю птицы не могут, приходится домысливать. Вряд ли птицы погибнут от холода, скорее им грозит голодная смерть. Хотя могут они попасть в зубы одичавшей собаке или забредшей на лед Губища лисице, а скорее – на ужин озверевшим бомжам. Печально смотреть на этих красивых и гордых птиц, которые отыскивают еду в единственной незамерзшей полынье на озере. Но все холодает и холодает – скоро озеро полностью скует ледяным панцирем.

Не погубите Губище 14 19.07.2007

Публикации в местной прессе свидетельствуют, что наши горожане не перестают сокрушаться о судьбе озера Губище и даже пытаются достучаться до соответствующих инстанций.