Налоговая реформа

Десятки людей с кирпичами в руках протестуют у Сейма против налоговых изменений 59 14.10.2020

Сегодня утром более ста человек собрались на Домской площади у здания Сейма, чтобы провести акцию “Стена непонимания” в знак протеста против планируемых изменений в уплате налогов с авторских гонораров.

Аналитики: от налоговой реформы пострадают прежде всего обладатели маленьких зарплат 15 14.09.2020

В правительстве говорят, что налоговые изменения положительно повлияют на средние зарплаты, поскольку сократится социальный налог и вырастет порог доходов, для которого полагается необлагаемый минимум.

Мнение: Мифы и откровения правительства 7 13.08.2020

Гром грянул, дорогие сограждане! Правительство снова заговорило «о возможных изменениях в налоговой системе». Причем я даже не берусь сказать, что меня пугает больше, сам факт «возможных изменений» или то, как именно об этом сообщает глава правительства.

Минфин предлагает начать налоговые изменения с введения обязательного страхования здоровья 3 12.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство финансов предлагает ввести налоговые изменения в три этапа и начать с введения обязательного страхования здоровья в размере 5 процентных пунктов.

Чего ждать от налоговой реформы микропредприятиям и получателям маленьких зарплат 6 27.12.2019

Политики неохотно комментируют будущую налоговую реформу, но примерный график и некоторые параметры изменений уже известны; что готовит коалиция.

Эксперт о налоговой системе: оставьте простых людей в покое! Пусть отчитываются чиновники 10 20.12.2019

Член правления Ассоциации налоговых инспекторов Айнис Даболс раскритиковал прогрессивную налоговою систему Латвии, которая теперь может подразумевать задолженность государству со стороны жителей.

Минфин признал: налоговая реформа плохо сказалась на регионах. Дальше будет только хуже 29 28.09.2019

Налоговая реформа способствовала неравенству регионов, заявила заместитель государственного секретаря Министерства финансов Йоланта Плуме в пятницу на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству.

Латвия: Продлен срок уплаты налогового долга 17.04.2019

Должников по подоходному налогу с населения оказалось заметно больше, чем прогнозировала Служба госдоходов. От налоговой реформы пострадали 74 тысяч человек. Сегодня вступили в силу поправки, которые продлевают срок уплаты налогового долга.

Долги по налогам: как не попасть в «черный список» СГД? 10 10.04.2019

Налоговая реформа, на рекламу которой государство потратило тысячи евро, преподнесла многим жителям Латвии неожиданный сюрприз: они оказались должны бюджету немалые суммы. А если точно: около 48 тысяч латвийцев, включая более 6000 пенсионеров и инвалидов, в один миг задолжали государству пять миллионов евро.

Снова декларации: из-за ошибки СГД люди оказались псевдобогачами 7 25.03.2019

Службу госдоходов (СГД) продолжают преследовать различные технические неурядицы, в результате которых на этот раз псевдобогачами оказались люди, доходы которых значительно меньше, зафиксированных СГД. Руководитель СГД признает, что было слишком мало времени, чтобы подготовиться к налоговой реформе, сообщили "Новости" на LNT.

Одна корзина для всех: Винькеле предлагает увеличить налоги на 1% уже с 2020 года 7 15.03.2019

Комитет правящей коалиции по развитию готовится начать дискуссию по поправкам к закону о финансировании здравоохранения, пишет Latvijas Avīze.

Публицист о налоговой реформе: обещали подарок, а получили - кошмарный сон 4 13.03.2019

Несмотря на то, что налоговая реформа должна была облегчить жителям Латвии жизнь, последние сообщения о долговых обязательствах граждан перед государством говорят об обратном. Такое мнение в своей авторской колонке на портале NRA высказал публицист Марис Краутманис.

Возможные заложники налоговой реформы - молодые мамы и семьи с детьми 4 27.02.2019

Налоговая реформа потенциально ставит в положение заложников молодых мам и семьи с детьми, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT омбудсмен Юрис Янсонс.

Баскетболисты: налоговая реформа загнала латвийский спорт в кризис 29.08.2018

Из-за налоговой реформы в латвийской сфере спорта заметно упали объемы пожертвований. Сложившуюся ситуацию можно сравнить с кризисом, который Латвия пережила десять лет назад.

Политтехнолог: “добрый дедушка” Кучинскис уже переплюнул всех альфа-самцов 1 22.05.2018

Стиль принятия решений за последние пару лет у премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса серьезно изменился, считает политтехнолог Юргис Лиепниекс.

Налоги снова будут повышать. Налоговая реформа дала маловато денег в бюджет, считает эксперт 9 05.05.2018

Как сообщает портал Press.lv, осуществляемая в Латвии налоговая реформа не решает вопрос об увеличении налоговых поступлений в бюджет, поэтому нужно считаться с тем, что в будущем к нему придется вернуться, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель совета по фискальной дисциплине (СФД) Янис Платайс.

Налоговая реформа увеличила объем работы бухгалтеров на 40% 2 14.03.2018

Остро влияние новой налоговой реформы ощущают на себе бухгалтеры, объем работы у которых вырос на 40%, потому что привыкание к изменениям требует времени. Растет также спрос на бухгалтерские услуги, говорит руководитель компании по финансовым консультациям Numeri Лилита Берзиня.

Латвия: Главу минфина просят устранить налоговые проблемы 08.03.2018

Стабильность банковской системы и налоговая реформа. Беседа на эти темы сегодня состоялась у представителей партии «Единства» с Даной Рейзниеце-Озолой. Пригласив главу министерства финансов «Виенотиба» хотела выяснить - когда в администрировании налогов будут устранены все технические проблемы. Рассказывает Валерия Смирнова.

Еврокомиссия: налоговая реформа "ударит" по здоровью жителей Латвии 3 08.03.2018

Намерение сохранить на три года действующую налоговую политику ограничит доступные финансовые ресурсы на такие важные области, как здравоохранение и социальная помощь, заявила Еврокомиссия.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 8 28.02.2018

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен удорожанию алкогольных напитков с 1 марта текущего года. Рост цен связан с налоговой реформой. Жители стремясь сэкономить деньги, покупают в магазинах напитки «про запас».

Эффект налоговой реформы: cельские гостевые дома в этом году поднимут цены на 10% 2 28.02.2018

Сельские гостиницы в этом году будут вынуждены поднять цены за проживание как минимум на 10% по сравнению с прошлым годом. Причиной тому стали возросшие счета за электроэнергию, повышение ставки акцизного налога и рост минимальной зарплаты, что увеличивает налоговые выплаты.

«Это уже издевательство!»: латвийцы о пенсии в 1700 евро 9 28.02.2018

Информационная картинка с новым налоговым расчетом привела в бешенство жителей Латвии.

С 1 марта в Латвии стремительно повысятся цены на алкогольные напитки 34 27.02.2018

В результате введения налоговой реформы с 1 марта 2018 года существенно возрастет стоимость спиртных напитков, предупреждает Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA). Торговцы и производители алкоголя предупреждают также о потенциальной активизации нелегального рынка алкоголя.

Доплати государству: новый расчет ПНС грозит работникам «сюрпризами» 5 09.02.2018

Налоговая реформа, вступившая в силу с 1 января этого года, не перестает удивлять количеством изменений, которые придется учитывать не только предпринимателям, но и работникам. Одним из существенных моментов является расчет подоходного налога с жителей – очень многие рискуют через год получить «письма счастья СГД» с требованием доплатить налоги, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Бухгалтеры: налоговая реформа значительно затрудняет малый бизнес 3 29.01.2018

Налоговая реформа налагает дополнительное бремя и значительно затрудняет бизнес именно маленьких предприятий и самозанятых лиц, заявили в понедельник журналистам представители бухгалтерских организаций.

Латвийцы атаковали СГД телефонными звонками 17.01.2018

После введения налоговой реформы на 80% увеличилось количество звонков в Службу государственных доходов (СГД). Об этом на заседании Комиссии Сейма по бюджету и финансам сообщила заместитель гендиректора СГД Даце Пелека.

Латвия: Налоговая реформа в сухом остатке 2 12.01.2018

Налоговая реформа вступила в силу. Уже все увидели — насколько в результате подорожало горючее, а экономисты, в свою очередь, озвучили прогнозы по росту цен и повышению зарплат.

Наши деньги-2018: Что год грядущий нам готовит?.. 8 01.01.2018

Как новая налоговая реформа повлияет на наши зарплаты и кошельки?

Министр финансов: налоговая реформа - лучший подарок на столетие Латвии 6 27.12.2017

Налоговая реформа, которая вступит в силу с 1 января следующего года, является одним из самых амбициозных подарков на столетие Латвии. Такое мнение в интервью министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), пишет Diena.

Кучинскис в Японии расхвалил Латвию 13 10.12.2017

Латвия имеет все предпосылки, чтобы стать магнитом инновационной активности в Северной Европе, заявил премьер-министр Марис Кучинскис в Токио, открывая бизнес-форум японской внешнеторговой организации (JETRO).

2018: перетасовка денег в наших карманах! 8 05.12.2017

С 1 января 2018 года в Латвии вступит в действие налоговая реформа. Несколько законопроектов на этот счет Сейм утвердил еще в июле нынешнего года.

Налоговая реформа: Хорошего ждать не приходится 7 25.11.2017

Налоговая реформа, которая будет проводиться в 2018-2020 году, окончательно обанкротит Латвию.

Новый латвийский закон угробит предпринимательство 6 22.11.2017

Летом текущего года правительство господина Кучинскиса вместе с министром финансов разработали, провозгласили и провели через Сейм налоговую реформу.

ПБК: Оправданные расходы урезали 08.11.2017

Сегодня правительство наконец закончило работу и одобрило пакет законопроектов и правил, сопутствующих налоговой реформе. На некоторые моменты следует обратить внимание — например, на возврат оправданных расходов.

Эксперты: после налоговой реформы вы можете стать еще и должником, Или почему эта реформа только все путает 3 06.11.2017

Ассоциация налоговых консультантов Латвии и Латвийская ассоциация сертифицированных аудиторов считают, что новая система начисления подоходного налога, которая вступит в силу с будущего года, в корне непродуманная.

Налоговая реформа может оказаться не столь эффективной, как обещали 1 27.10.2017

Хорошая налоговая система не только обеспечивает поступления в государственный бюджет, но и способствует развитию, и, самое главное, население считает ее справедливой и понятной. Это и стало одним из аргументов за начало налоговой реформы в Латвии.

Налоговая реформа-2018 в подробностях: что приобретем и что потеряем? 18 24.10.2017

Не за горами новый, 2018 год, который однозначно принесет нам ощутимые перемены. И в первую очередь они коснутся наших доходов — в плане обложения налогами.

Микропредприятия с 2018 года: что нужно знать обязательно? 1 12.10.2017

В рамках налоговой реформы с 1 января 2018 года вступили в силу существенные изменения в нескольких налоговых нормативных актах, в том числе также в Законе о налоге на микропредприятия (далее - НМП). Максимальный оборот на микропредприятия изменится на 40 000 euro в год. Будет изменен также порядок, в котором можно будет нанимать работников микропредприятий.

После налоговой реформы налоги на рабсилу в Латвии все равно останутся самыми высокими в Балтии (примеры) 7 18.09.2017

Принятая налоговая реформа, как известно, предусматривает изменения в налогах на рабочую силу – с нового года меняется ставка подоходного налога с населения, размер обязательных взносов государственного социального страхования, а также доступные работникам льготы (необлагаемые минимум и льготы за иждивенцев).

Осторожнее с объявлениями о продаже и найме в интернете: СГД вышла на охоту 6 01.09.2017

"Разместили в Интернете объявление о продаже машины или аренде квартиры? Ждите, за вами идет СГД, - пишет в МК-Латвия"  экономист Дмитрий Смирнов.

В Минфине пересчитали людей, который будут платить меньше налогов 05.08.2017

Большинство работающих в Латвии будут платить налогов меньше, чем до сих пор, пишет газета «»СЕГОДНЯ».

ПБК: Что вы знаете о налоговой реформе? 3 03.08.2017

Нынешний размер налогов в стране слишком высок, считает большинство жителей Латвии. В июльском опросе SKDS такого мнения придерживается 82 % респондентов.

Омбудсмен: Я не понимаю, как люди с минимальной зарплатой могут заплатить по счетам! 21 01.08.2017

Омбудсмен Юрис Янсонс в передаче «Пресс-клуб» канала Riga24, рассуждая о налоговой реформе, призвал работников не соглашаться на зарплаты в конвертах, если таковые вдруг предлагает работодатель.

Депутат: власть Латвии заварила гадкую кашу 16 30.07.2017

Новая налоговая система Латвии, утвержденная накануне Сеймом, провалится. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Юрис Вилюмс.

Премьер обещает: в ближайшие годы налоговую политику "трогать" не будут 15 29.07.2017

В Латвии по крайней мере в ближайшие годы будет стабильная налоговая политика, заявили премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Кошелёк — покажи! Сейм обязал банки «стучать» в СГД на жителей Латвии 11 28.07.2017

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие, что кредитные учреждения и компании платежных услуг раз в год обязаны предоставлять Службе государственных доходов информацию о клиентах — физических лицах с оборотом счетов в предыдущем году свыше 15 000 евро.

После реформы школ небольшая часть учителей потеряет работу 3 28.07.2017

В системе школьного образования уже сейчас есть нехватка кадров, много учителей пенсионного возраста, а некоторые учителя вынуждены работать в четырех школах одновременно, чтобы заработать полную ставку. Об этом говорили эксперты на передаче "Круглый стол" радио Baltkom.

Сейм утвердил налоговую реформу: что задумали реформаторы 2 28.07.2017

Сейм в пятницу в окончательном чтении принял законы о налоговой реформе, предусматривающие ряд важных изменений с 2018 года.