Русский язык

Россия облегчит получение гражданства носителям русского языка 06.03.2014

Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка. По словам премьера Дмитрия Медведева, роект федерального закона упрощает получение гражданства РФ для иностранных граждан и для лиц без гражданства, которые признаны так называемыми носителями русского языка.

Газета: давление русского языка растет, латышский - в опасности! 47 17.02.2014

Спустя два года после референдума о статусе русского языка, русский язык продолжает довлеть над латышским, в свою очередь, государственный язык используется все реже.

Русский язык стал вторым по популярности в Германии 07.02.2014

Как выяснили социологи Германии, русский язык стоит на втором месте после немецкого по частоте употребления в разговорной речи в Германии и на третьем – в печатных средствах массовой информации.

Письмо общественников: полноценная учеба на родном языке и обязательный русский в латышских школах 8 05.02.2014

Группа общественных деятелей обратилась к руководству Латвии с призывом отказаться от планов по полному переводу всех государственных школ на латышский язык обучения.

У здания правительства прошел пикет в защиту образования на русском языке 4 04.02.2014

У здания Кабинета министров сегодня прошел пикет в защиту образования на русском языке, организотором которого выступил Русский союз Латвии.

Скандал в магазине: русскоязычная женщина получила в лоб 45 07.01.2014

В одном из магазинов Риги произошел конфликт на национальной почве. По словам пострадавшей, одной из покупательниц не понравилось, что она обратилась к кассиру на русском языке, рассказывает "Криминал+" на телеканале ТВ5.

Школьники, студенты и жители Даугавпилса смогут рассказать о родном крае на русском языке 03.01.2014

Институт компаративистики Даугавпилсского университета при поддержке фонда «Русский мир» организует конкурс творческих работ для школьников, студентов и даугавпилчан на русском языке «Родной край, родное слово» (Dzimtā puse, dzimtais vārds).

Итоги-2013: Несмотря на все обещания депутата, в трамваях Даугавпилса по-прежнему обходятся без русского языка 30 24.12.2013

Депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев неоднократно в течение года заявлял в интервью порталу Gorod.lv о своем решении вернуть в городские трамваи русский язык.

Финский министр призвал ввести в школах изучение русского алфавита 14 23.11.2013

Министр культуры Финляндии Пааво Архинмяки в интервью телеканалу YLE заявил, что местным школам было бы неплохо ввести изучение русского алфавита.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/23/11/2013/890637.shtml

Запрет на русские "раковые" письма оценят на соответствие Конституции 1 22.10.2013

Исследователь ЛУ Ольга Процевска обратилась с заявлением к омбудсмену Юрису Янсонсу и руководителю Латвийского представительства Еврокомиссии Ине Штейнбуке с просьбой оценить на соответствие Конституции Латвии запрет Центра госязыка рассылать письма, приглашающие женщин провериться на рак шейки матки и рак груди, на русском языке.

На обучение русскому языку в Финляндии потратят миллионы евро 16.10.2013

На развитие Фонда поддержки изучения русского языка из бюджета Финляндии выделят 10 миллионов евро.

Нацблок: русский язык после введения субтитров может укрепиться 2 15.10.2013

Нельзя допустить того, чтобы при введения субтитров вместо озвучивания латвийских телепередач выросло употребление или распространение русского языка.

Только после Вас: в Даугавпилсе русский язык вернут в трамваи вслед за Ригой 12 27.09.2013

Комментируя заявление одного из депутатов Даугавпилсской думы, который пообещал возобновить звучание аудиоинформации в трамваях города и на русском языке, как это было ранее, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис сообщил:

ЦСУ: в Латгалии и Риге русский язык доминирует 11 26.09.2013

По-латышски дома общаются 62% жителей Латвии. При этом в Латгалии и Риги больше используется русский язык, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Депутат предпочел пока не разглашать методы возврата русского языка в трамваи Даугавпилса 18 24.09.2013

Даугавпилчане, которые ежедневно пользуются одним из самых популярных видов общественного городского транспорта – трамваем, уже привыкли к тому, что аудиоинформация об остановках и призывами своевременно приобретать билеты на проезд, а также уступать места ивалидам и пассажирам с детьми, звучит там только на государственном языке.

Юрист: латвийское телевидение русифицировано 7 23.09.2013

В латвийском телеэфире слишком много русского языка. Такое заявление в своем микроблоге Twitter сделал Глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков.

Эстония отказалась от законов на русском 18.09.2013

Парламент Эстонии отказался от предложения оппозиции перевести на русский язык 50 важнейших законов государства на русский язык. По словам эстонского министра юстиции Ханно Певкура, спрос на подобный перевод не очень высок в обществе.

После решения главного хозяйственного вопроса депутат пообещал вернуть русский язык в трамваи Даугавпилса 22 17.09.2013

Как известно, в городских трамваях с недавнего времени перестала звучать информация на русском языке. 

В Финляндии рекордное количество школьников решило добровольно изучать русский язык 02.09.2013

В Суоми интерес именно к русскому языку восточного соседа сейчас «подскочил» вместе с количеством российских туристов.

Эксперт: Латвия ассоциируется с маршами легионеров 10 08.08.2013

Латвия ассоциируется с маршами легионеров, а также другими негативно окрашенными новостями — попытками властей вытеснить русский язык из школ и детских садов, считает Анатолий Кузичев, гуру российского радио, программный директор легендарного радио "Маяк" и одновременно главный продюсер радио "Вести FM".

"Самое главное счастье - это русские": итальянская Ривьера охотится за туристами из России и ударно учит язык 05.08.2013

Итальянская Ривьера активно превращается в "русский курорт": после самих итальянцев русские - это вторая национальность среди гостей.

Гастарбайтеры на Сахалине не хотят учить русский язык 25.07.2013

Приезжающие в Сахалинскую область на работу иностранные граждане не хотят учить русский язык. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил начальник УФМС региона Константин Мазаев.

Финнам нравится русский язык 24.07.2013

Финны думают над тем, что делать с русскоязычным населением страны. 

В Финляндии хотят придать русскому языку официальный статус 1 16.07.2013

Если в начале столетия в Финляндии проживали менее 30 тысяч русскоговорящих, то в 2012 году их число увеличилось более чем в два раза.

Выпускники школ Даугавпилса сдали централизованные экзамены по русскому и естественным наукам гораздо лучше, чем в целом по стране 12.07.2013

По данным Даугавпилсского Управления общего и профессионального образования, выпускники 12-х классов городских школ показали хорошие результаты централизованных экзаменов.

Эстония: четырем гимназиям запретили преподавание на русском 12.07.2013

Правительство Эстонии отказало в праве преподавать на русском уже четырем таллинским гимназиям.

Режиссер: латыши - добрые и толерантные к другим народам 35 19.06.2013

Государственный язык в любой стране нужен для порядка вещей, вот за это латыши и борются. А так - латышский народ на самом деле добрый и толерантный к другим народам и вероисповеданиям, заявил известный латышский режиссер Янис Стрейчc в интервью газете "Вести сегодня".

Домбровский: когда-нибудь русские и латышские дети будут учиться в одних школах 17 13.06.2013

Когда-нибудь русские и латышские дети будут учиться в одних школах и общаться на том языке, который выберут сами. Об этом в интервью "Русской службе ВВС" заявил министр образования Вячеслав Домбровский (ПР).

NASA запустило блоги на русском 07.06.2013

NASA открыло первые два русскоязычных блога. Это твиттер @HiRISERussian и аккаунт beautifulmars-russian в Tumblr; оба блога посвящены снимкам поверхности Марса с высоким разрешением.

Сейм отказался от перевода всех садиков на латышский язык обучения 11 30.05.2013

В четверг Сейм отклонил предложения VL-ТБ/ДННЛ о переводе всех детских садов Латвии на латышский язык обучения.

В коалиции нет единого мнения о переводе русских садиков на латышский язык 28.05.2013

В правящей коалиции нет единого мнения о переводе всех детских садов на латышский язык, так как против законопроекта возражает Партия реформ (ПР). Об этом сегодня после заседания коалиционного совета сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Украинцы возмущены языковыми знаниями латвийского посла 7 27.05.2013

В неприятной ситуации оказалась посол Латвии в Украине Аргита Даудзе. Украинские парламентарии упрекнули дипломата, что в стенах посольства игнорируют украинский язык.

Депардье выучит русский язык в тюрьме 20.05.2013

Известный французский актер и с недавних пор наш соотечественник Жерар Депардье дал откровенное интервью.

VL-ТБ/ДННЛ, возможно, попытается ликвидировать русские садики 13 20.05.2013

В понедельник, 20 мая, Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ предложит партнерам по правящей коалиции перевести все бесплатное дошкольное образование в Латвии на латышский язык обучения, свидетельствует информация портала Delfi.

Русский язык может стать государственным в Финляндии 1 15.05.2013

В связи с увеличением числа русскоговорящих Финляндия может присвоить русскому языку статус государственного наравне со шведским и финским. Правда, если это и произойдет, то не раньше 2050 года.

Финское телевидение переходит на русский язык 14.05.2013

Общественная телерадиовещательная компания Финляндии YLE начинает выпуск новостей на русском языке. Она намерена представить в Интернете, на радио и телевидении русскоязычные новости о том, что происходит в Финляндии и мире с финской точки зрения, сообщается на сайте YLE.

Политолог - за использование русского в некоторых самоуправлениях 3 08.05.2013

Русский язык в Латвии мог бы получить определенный статус, считает политолог Ивар Иябс. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom он заявил, что в некоторых самоуправлениях можно было бы допустить использование русского языка.

В калининградских ресторанах появится меню на литовском и польском языках 25.04.2013

 Так региональные власти намерены привлечь туристов из стран ближнего зарубежья.

Доктор педагогики: в русских школах учaтся 20% этнических латышей 15 17.04.2013

В школах с русским языком обучения учaтся довольно много латышей, в то же время русские родители стали реже отдавать своих детей в латышские школы.

60% латвийцев считают, что в школе нужно изучать русский 1 12.04.2013

59% жителей Латвии считают, что в основной школе дети должны обязательно изучать русский язык, и только 6% думают, что такой предмет не нужен, заявил сегодня руководитель центра исследования общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, комментируя результаты исследования "Хорошая школа: желание и оценка".

"Тотальный диктант" выявил самые сложные для участников слова 11.04.2013

"Тотальный диктант" в 2013 г. написали без единой ошибки около 400 человек. Об этом сообщили представители оргкомитета проекта.

Ирландцы выбирают русский 11.04.2013

О том, как подготовиться к экзамену по русскому языку в Ирландии, во сколько обойдется российскому туристу поездка в Британию, а также о "немецком барде с русской душой" Герде Крамбере читайте в обзоре прессы русского зарубежья

Победителем русского ”Тотального диктанта” может стать латышка 09.04.2013

Победителем акции по проверке русской грамотности "Тотальный диктант" в Латвии может стать латышская девушка, которая лидирует с большим отрывом. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал координатор акции Александр Филей.

Филолог: вместо черного Карлиса пришел черный Килис 05.04.2013

Филолог Александр Филей считает, что министр образования и науки Роберт Килис ведет наступление на русский язык.

Русский язык стал вторым по популярности языком Интернета 22.03.2013

Русский язык стал вторым по популярности языком Интернета. Его используют 5,9% всех существующих сайтов.

Юрист: латыши охотнее переходят на русский язык, чем русские - на латшский 19.03.2013

Если в области экономической политики правительство Латвии предпринимает последовательные действия, то в сфере интеграции не делается, фактически, вообще ничего.

Т. Быковскис: Наличие русского языка – это повышение конкурентоспособности для ВУЗа 1 18.03.2013

Портал Gorod.lv ранее сообщал о том, что введение в крупнейших латвийских вузах платных русскоязычных потоков могло бы стать для Латвии отличной возможностью экспорта образования.

Латвии советуют развивать экспорт образования на русском языке 1 15.03.2013

Введение в крупнейших латвийских вузах платных русскоязычных потоков могло бы стать для Латвии отличной возможностью экспорта образования.

Мнение: Национал озабоченные с двух сторон охотятся на электорат, манипулируя обществом 271 09.03.2013

Как дело подходит к выборам, тут же начинают национально озабоченные поднимать тему языка.