5 апреля в истории города: первое латгальское общество ремесленников, концерт Мосгосэстрады и буклет “Даугавпилс” 12

Рассказываем, что происходило в этот день, 5 апреля, в Даугавпилсе и Латгалии.

1925 год. Богослужения для православных латышей

97 лет назад в Борисоглебском соборе начали проходить богослужения для православных латышей на государственном языке

Такие службы было запланировано вести первое воскресенье каждого месяца. Священник Августин Петерсон призвал создать также хор. Его репетиции проходили в доме священника, в доме на улице Варшавас, 6. 

1937 год. Первое латгальское общество ремесленников

85 лет назад открыли Даугавпилсско-гривское общество ремесленников. Учреждение считается первым ремесленническим обществом в Латгалии.

В 1937 году в правлении общества работали председатель Кр. Банковскис, члены правления А. Бергманс, Р. Манцс, Я. Баламс, О. Раценис, члены ревизионной комиссии Я. Стенцелис, Я. Бариньш, Аугустс Чирниекс, Язепс Балабкинс и Любович.

Учреждение арендовало помещения у Латвийского банка, по адресу улица Имантас, 3.

Общество ремесленников объединяло 6 городов (Даугавпилс, Грива, Прейли, Краслава, Субате и Илуксте) и 32 волости. В нем состояло 1500 членов, которые были объединены в 15 секций.

1955 год. Концерт Мосгосэстрады

67 лет назад в городе состоялся концерт Московской государственной эстрады при участии солиста Всесоюзного радиокомитета Владимира Нечаева.

В этот же день, 5 апреля 1955 года, газета “Красное знамя” сообщала, что центральный книжный магазин переведен в новое помещение - в здании Дома культуры на углу улиц Гоголя и Советской. Отдел канцелярских товаров в центре города находился на улице Ригас, 28.

1984 год. Буклет "Даугавпилс"

38 лет назад был подписан в печать складной буклет "Даугавпилс". Издание этого буклета было популярно у горожан и гостей города во второй половине 1980-х годов.

Буклет выпустили в том же, 1984 году, в издании Avots. Он включал в себя 12 цветных фотографий на городскую тематику. В предисловии к буклету было указано, что в Даугавпилсе на тот момент проживало 117 000 человек.

Редакторы издания: И. Сеглиня и И. Спиридонова. Текст - Д. Степа. Фото: Я. Эглитис.

/В выпуске использованы материалы Latgales dati и РетроZiņas.LV/


Этот день в истории Даугавпилса и Латгалии - КАЛЕНДАРЬ

МАРТ

1 марта

2 марта 3 марта 6 марта

10 марта

13 марта

14 марта 15 марта 16 марта

17 марта

18 марта

22 марта 23 марта

23 марта

(выпуск за 2021 год)

24 марта

25 марта

26 марта 27 марта 29 марта

30 марта

АПРЕЛЬ

1 апреля (выпуск за 2020 год)   2 апреля   3 апреля   4 апреля (выпуск за 2020 год)   

5 апреля (выпуск за 2020 год)   6 апреля   6 апреля (выпуск за 2021 год)   7 апреля   

7 апреля (выпуск за 2021 год)  8 апреля   9 апреля   9 апреля (выпуск за 2021 год)   

10 апреля   11 апреля   11 апреля (выпуск за 2017 год)   14 апреля   

14 апреля (выпуск за 2017 год)   16 апреля   21 апреля

5 апреля , 17:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

117 тысяч. А сейчас даже официальная статистика имеет очень бледный вид по цифрам жителей. Скоро Ринкевич и наш город закроет.

Это все из другой жизни

Буклет классный. Достал и ещё раз пересмотрел!
Люди на нем счастливые....

Буклет классный. Достал и ещё раз пересмотрел! Люди на нем счастливые.... Горожанин

у меня тоже такой буклет сохранился , а сейчас читаешь такое --Лишать гражданства за поддержку военных преступлений: комиссия концептуально одобрила идею и становится жутко , что в какое время теперь живём.

у меня тоже такой буклет сохранился , а сейчас читаешь такое --Лишать гражданства за поддержку военных преступлений: комиссия концептуально одобрила идею и становится жутко , что в какое время теперь живём. !!-*-

С каждым днём всё коричневей...

у меня тоже такой буклет сохранился , а сейчас читаешь такое --Лишать гражданства за поддержку военных преступлений: комиссия концептуально одобрила идею и становится жутко , что в какое время теперь живём. !!-*-

Избавиться от произведений Достоевского, Чайковского, Рахманинова,Толстого, Пушкина и т.д .ещё не поступало на рассмотрение этой комиссии? Будя..
Коллективная ответственность уже введена..

С каждым днём всё коричневей... Слово

так загляните на твнет и сами почитайте , но меня уже давно такие решения не удивляют . Посмотрите на ютубе ролик с названием НТВ: Основано на реальных событиях "Не забудем, не простим!", а особенно во 2 ролике обратите внимание на 30 минуте просмотра и задумайтесь почему мелькают первые лица нашей страны . Если читаете мои посты, то тогда почему мои посты постоянно убирают и меня уже многократно банили. Ссылку не даю, тк мои посты с ссылкой вмиг удаляют.

Избавиться от произведений Достоевского, Чайковского, Рахманинова,Толстого, Пушкина и т.д .ещё не поступало на рассмотрение этой комиссии? Будя.. Коллективная ответственность уже введена.. Вoт тaк....

Звучат и такие заявления--Вице-премьер Польши Петр Глиньский, возглавляющий Министерство культуры, заявил, что российская культура должна исчезнуть из общественного пространства. А бритиши и к действиям приступили--В Лондоне переименовали картину Дега «Русские танцовщицы» и даже у автора не спросили, который умер в сентябре 1917г

Звучат и такие заявления--Вице-премьер Польши Петр Глиньский, возглавляющий Министерство культуры, заявил, что российская культура должна исчезнуть из общественного пространства. !!-*-

По пути ацтеков? ))

Латвия, Литва и Эстония - первые европейские страны, которые полностью отказались от российского газа, заявил президент Латвии Эгилс Левитс, выступая в Даугавпилсе. !!-*-

Про Литву слышал, возможности есть, помнится амеров кораблик привозил газ им из питера, Украина тоже не покупает газ у россиян ...)))
Про эстов и ЛР, читать не приходилось... us.err.ee/1608554425/jestonija-i-latvija-poka-ne-mogut-polnostju-otkazatsja-ot-gaza-iz-rf .

Латвия – это много национальное государство Без прошлого нет будущего!

такие фото про наш город есть .Нашла ..пересмотрела... спасибо что мы были счастливы !

Написать комментарий