Илга шуплинска

Бессмысленная «азбука» от безответственного министра: «Неаткарига» о новом плане Шуплински 3 02.08.2020

"Свет в окнах министерств не гаснет до поздней ночи, правительство без устали думает о здоровье и благосостоянии жителей. Не за горами новый учебный год, и множатся тревоги насчет обучения в условиях коронавируса. В Министерстве образования придумали новую азбуку коронавирусного времени - варианты А, B и C. Можем вместе с детьми садиться и начинать учить, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Вейдемане: «Шуплинска хочет продолжать дебилизацию?» 6 31.07.2020

Оказалось, что в Латвии самые слабые директора школ во всем ЕС, - выдала министр образования и науки Илга Шуплинска собравшимся на прошлой неделе в Риге директорам данные исследования OECD. Директора опечалились и стали искать в исследовании OECD горькие слова, но… не нашли. Ну да, директорам, наверное, не хватает компетентности в поиске и в конце концов Шуплинска права: большинство директоров – старые люди, отсталые в плане технологий и поэтому их нужно выкинуть на обочину, пишет публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Министерство образования предлагает расширение удаленного обучения 27 28.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) предлагает три модели учебного процесса с расширением удаленного обучения, заявила в интервью передаче TV3 "900 секунд" министр образования и науки Илга Шуплинска.

Профсоюз учителей: с Шуплинской напрочь отсутствует диалог. Нас не слышат 23 23.07.2020

При сотрудничестве профсоюза учителей с Министерством образования и науки и лично с главой ведомства Илгой Шуплинской отсутствует диалог. Ни один пункт из списка предложений профсоюза не был принят во внимание.

5 миллионов на исследование: как государство потратит средства, выделенные на борьбу с последствиями коронавируса 10 23.07.2020

Как известно, 2020-й год стал непростым для всего мира: как эмоционально, ведь число заболевших на данный момент стремится к 15 миллионам, так и экономически. Многие отрасли остались практически без финансового оборота, людям пришлось прекратить свою трудовую деятельность, некоторые получили пособия по простою, а многие и вовсе оказались на грани бедности. Для того, чтобы борьба с инфекцией Covid-19 была выиграна, власть имущие выделили деньги из госбюджета для принятия превентивных мер, в том числе и по восстановлению экономики. Латвия не стала исключением.

Самоуправления сами будут решать, при каком уровне заболеваний прекращать учёбу: Шуплинска умывает руки 12 22.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) пока не планирует устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или удаленной учебы. Этот вопрос планируется оставить в ведении самоуправлений, сообщила агентству ЛЕТА руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Шуплинска: ученики 1-6 классов будут учиться очно даже в случае второй волны Covid-19 23 21.07.2020

Даже в случае второй волны Covid-19, ученики 1-6 классов латвийских школ будут учиться очно. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma на LTV заявила министр образования Илга Шуплинска.

Илга Шуплинска: «Государство не должно полностью содержать ребенка» 73 18.07.2020

Как сообщалось ранее, возглавляемое Илгой Шуплинской («Новая консервативная партия») Министерство образования и науки (МОН) планирует возобновить очное обучение в сентябре, однако, если эпидемиологическая ситуация изменится, министерство также рассматривает вариант продолжить учебный процесс дистанционно.

Шуплинска: если ситуация с Covid изменится, в сентябре продолжим дистанционное обучение 88 17.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования и науки (МОН) планирует возобновить очное обучение в сентябре, однако, если эпидемиологическая ситуация изменится, министерство также предусмотрело план Б - продолжить учебный процесс дистанционно, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Подписано соглашение о создании консорциума между ДУ, ЛСУ и Лиепайским университетом 15 09.07.2020

Чтобы укрепить конкурентоспособность как в национальном, так и в международном масштабе и обеспечить предложение качественного образования, в среду, 8 июля, в Даугавпилсе был торжественно подписано соглашение о создании консорциума между тремя университетами Латвии – Латвийским сельскохозяйственным университетом, Лиепайским университетом и Даугавпилсским университетом, а также с Министерством образования и науки, Министерством земледелия и самоуправлениями Даугавпилса, Елгавы и Лиепаи.

Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c региональными вузами 52 04.07.2020

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

МНЕНИЕ: «Новое консервативное» высшее образование 28 24.06.2020

На днях коалиция пробила первое чтение в Сейме великой «реформы высшего образования» – под авторством Консервативной партии. Пробили с трудом. Коалиционные партнёры заметно нервничали, оправдывались, обещали улучшить и доработать.

Математик рассказал, ведет ли дистанционное обучение к деградации 3 21.06.2020

Математик и популяризатор науки Андрей Коняев прокомментировал теорию того, что цифровизация образования ведет к деградации общества. Своим мнением он поделился в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.

Шуплинска: нехватка учителей по физике и химии будет возмещаться видео-уроками 14 17.06.2020

Острую нехватку учителей по химии и физике можно возместить с помощью проекта Tava klase, который был создан для дистанционного обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр образования Илга Шуплинска.

Мнение: Вернутся ли наши дети за парты? 13 10.06.2020

Это мое частное мнение (и не только мое, но и многих других родителей). Шуплинская вместе с пандемией уничтожила то, что наши предки собирали по кирпичику. Систему образования. Ее больше нет. Снесена и сметена. О возможности начала обучения в сентябре – только робкие надежды и перешёптывания. Плана по-прежнему нет. Никто его по-прежнему не видел и не слышал. А это приведет к потере еще больших миллиардов, помимо тех, которые планируется вложить, заняв в счет будущего, чтобы поддержать тюрьмы бизнесменов (речь идет о строительстве тюрьмы в Лиепае за 147 млн. евро, – прим.) и других друзей.

Шуплинска уверена: «удаленка» не повлияет на результаты экзаменов в 12-х классах 5 01.06.2020

Результаты экзаменов в 12-х классах не будут зависеть от дистанционного обучения, которое проводилось с середины марта, считает министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет rus.lsm.lv.

Детские кружки могут возобновить работу с июня 1 08.05.2020

С июня могут возобновиться занятия в кружках, сообщила министр образования Илга Шуплинска в ходе разговора с выпускниками в эфире.

Шуплинска: если школа договорится с родителями, то на экзаменах можно будет обойтись и без масок 1 08.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, если школа вместе с родителями договорится о том, что школьники могут сдавать централизованные экзамены без масок, маски можно и не использовать, но нужно соблюдать требования дистанцирования и гигиены, заявила в пятницу министр образования и науки Илга Шуплинска в беседе с учениками и родителями.

Шуплинска не смогла сказать, возобновится ли очное обучение осенью 13 30.04.2020

В настоящее время невозможно предсказать, возобновится ли учеба осенью в начале следующего учебного года, заявила на пресс-конференции в четверг министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП).

В этом году выпускных не будет 50 25.04.2020

Как известно, еще на прошлой неделе латвийские школы получили от Министерства науки и образования письма с инструкциями по выходу из чрезвычайного положения. Помимо прочего, в инструкции отмечено, что в связи с пандемией, вызванной эпидемией коронавируса, школам необходимо отменить выпускные экскурсии, а также торжественные собрания по поводу выпуска.

Шуплинска доверила создание Tava klase “своим людям”. Цена вопроса – 365 тысяч евро 15 19.04.2020

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (Новое Единство) запросил письменное обоснование у министра образования Илги Шуплинской, представляющей Новую  консервативную партию (НКП) о том, как принималось решение о реализации телевизионного проекта Tava klase и почему исполнительным продюсером проекта назначен товарищ по партии Шуплинской Андрис Гросс, сообщает программа TV3 ziņas.

Экзамены по иностранному языку в мае не состоятся 10 09.04.2020

Централизованные экзамены по иностранному языку, которые должны были быть проведены с 12 по 15 мая, не состоятся из-за продления режима чрезвычайной ситуации. Такое решение принято на внеочередном заседании Кабинета министров.

Централизованные экзамены в Латвии могут пройти, несмотря на COVID-19 8 07.04.2020

Министерство образования и науки (МОН) допускает, что централизованные экзамены не будут отменяться, особенно в 12-х классах, заявила на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре министр образования и науки Илга Шуплинска.

Элксниньш и Шуплинска повздорили из-за обедов для малоимущих. Конфликт рассудит премьер страны 31 06.04.2020

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш рассмотрит спор мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и министра образования и науки Илги Шуплинской

Латвийские вузы могут отказаться в этом году от вступительных экзаменов 4 05.04.2020

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Кому сдавать централизованные экзамены? МОН Латвии ответит на следующей неделе 14 31.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, очевидно, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр образования и науки Илга Шуплинска.

Министр: после первой недели удаленного обучения более отчаявшимися выглядят родители школьников 32 27.03.2020

Как пишет портал rus.delfi.lv, в течение первой недели, когда школьные занятия проводятся в удаленном режиме, министерство образования и науки (МОН) не получало от директоров школ и учителей звонков о том, что они полны отчаяния, более отчаявшимися выглядят родители, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

После каникул: со следующей недели школьники Даугавпилса начинают дистанционное обучение 28 19.03.2020

На следующей неделе заканчиваются школьные каникулы и все учащиеся должны будут продолжить учебы в школе, но в связи с чрезвычайным положением в Латвии из-за угрозы вируса Covid-19, в новом режиме - в школах Даугавпилса с 23 марта впервые стартует дистанционное обучение.

МОН проводит видеотрансляции для родителей и учителей по удаленному обучению 19.03.2020

На сайте Министерства образования и науки Латвии (МОН) опубликовано приглашение министра Илги Шуплински к учителям и родителям 19 марта принять участие в специально организованных прямых трансляциях.

Министерство образования рассмотрит возможность проводить уроки в школах удаленно 21 10.03.2020

Министерством образования рассматривается возможность обучать учеников латвийских школ удаленно. Об этом министр образования Илга Шуплинска сообщила после заседания Совета по кризисному управлению.

Шуплинска готовит частичную ликвидацию спортивных школ 59 17.02.2020

Министерство образования и науки готовит изменения к правилам Кабинета министров, которые определяют порядок финансирования программ обучения в спортивных школах.

Прошлое министра: как страстно комсомолка Шуплинска советскую власть восхваляла 42 11.02.2020

32 года назад министр образования Латвии Илга Шуплинска стала одним из авторов в издании «Komunisma Ausma». В тот момент нынешний министр, член партии латвийских консерваторов страстно восхваляла Советский союз, осуждая несколько тысяч латвийцев, пришедших к памятнику Свободы возложить цветы в память о жертвах оккупации, передает портал Pietiek.com.

Шуплинска: Если ребенок к семи годам не знаком с госязыком - у меня возникают вопросы к родителям 53 10.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

Шуплинска: «Число ВУЗов на душу населения в Латвии слишком велико». Будут резать 47 08.02.2020

Роль университетов должна меняться в соответствии с запросами и вызовами современности, из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры, заявила в интервью ЛТВ министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет RusLsm.lv..

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Стало доступно видео споров Элксниньша и Шуплинской (видео) 39 02.02.2020

30 января в Даугавпилс впервые с официальным визитом приехала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). 

Визит министра Шуплинской: вопрос о статусе ДУ остался открытым 74 01.02.2020

В четверг, 30 января, в ходе визита в Даугавпилс министра образования Илги Шуплинской, состоялась встреча в Даугавпилсском университете (ДУ), на которую собрался весь академический персонал вуза, на встрече также присутствовал мэр города Андрей Элксниньш.

В Даугавпилсе прошла дискуссия о реформе образования (видео) 31.01.2020

30 января в Даугавпилс с визитом прибыла министр образования и науки Илга Шуплинска. Главной целью приезда было обсуждение запланированной министерством реформы образования, в результате которой уже в ближайшее время в самоуправлениях, в том числе и в Даугавпилсе, может значительно измениться сеть общеобразовательных учебных учреждений. Во встрече, проходившей в Даугавпилсском Строительном техникуме, приняло участие руководство думы, представители Сейма и Управления образования, а также директора городских школ.

Шуплинска и Элксниньш переругались: министр образования приехала закрывать школы 319 31.01.2020

Вчера, 30 января в Даугавпилс впервые с официальным визитом приехала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Встреча состоялась в Строительном техникуме и на ней присутствовали мэр города Андрей Элксниньш, ряд депутатов самоуправления, директора учебных заведений и представители Управления образования.

В Даугавпилс приехала министр образования И. Шуплинска 48 30.01.2020

Сегодня, 30 января, в Даугавпилс приехала министр образования Латвии Илга Шуплинска. Первая деловая встреча министра прямо сейчас проходит в Строительном техникуме, на ней присутствуют мэр города Андрей Элксниньш, некоторые депутаты самоуправления и директора учебных заведений и представители Управления образования Даугавпилса.

В. Азаревич раскритиковал реформы в преддверии посещения Даугавпилса министром образования И. Шуплинской 22 28.01.2020

В представлении большинства людей школа – это здание с классными комнатами, длинными коридорами, спортзалом и столовой.

Проректор ЛУ: Даугавпилсскому университету нужно помочь, а не ломать то, что создавалось 100 лет 33 27.01.2020

Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом рассказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Митинг ДУ отменен, судьба вуза решится на встрече с министром в Даугавпилсе 12 27.01.2020

Запланированный Студенческим советом Даугавпилсского университета (ДУ) митинг в поддержку сохранения нынешнего статуса университета отменен, об этом порталу Gorod.lv сообщили в Отделе общественных отношений ДУ.

Шуплинска идет на уступки в вопросе ДУ и все-таки встретится со студентами 20 24.01.2020

Сегодня, 24 января, министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) встретится в Риге с представителями Студенческого совета Даугавпилсского университета (ДУ) и обсудит свое предложение лишить ДУ статуса университета и реорганизовать его в  Даугавпилсскую высшую школу, также ограничив научную деятельность.

Э. Куцинс: Утрата статуса ДУ ставит под угрозу развитие образования и науки в Латгалии 35 21.01.2020

Депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») рассказал порталу Gorod.lv, что планируемая Министерством образования реорганизация вузов, которая может привести к потере Даугавпилсским университетом (ДУ) своего статуса - это очередное потрясение для латвийской системы образования.

Закрытие средних школ: принятые поправки еще не вступили в силу, а министр уже пишет новые 23 13.01.2020

В августе этого года вступят в силу принятые еще предыдущим Кабинетом министров поправки, которые устанавливают критерии и порядок финансирования государством зарплат учителям средних школ. При этом в изменениях оговаривается, что государство финансирует зарплаты педагогам, если средняя школа соответсвует «критериям качества и количества учеников».

Больше не будут погашать студенческие кредиты педагогов, медиков, учителей и соцработников 16 04.12.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) рассказала журналистам, что впредь кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу в общеобразовательной школе, педагогам, воспитателям детского сада, социальным работникам, работникам культуры, медикам и работникам госучреждений.

Шуплинска предлагает принимать на бюджет школьников с отметками от 7 баллов и выше 33 15.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска пытается продвинуть идею повышения требований к поступлению в вузы Латвии — она считает, что бюджетные места должны получать лишь те, у кого по окончании школы средняя оценка будет 7 баллов и выше, а также не будет ни одной неудовлетворительной отметки. Об этом сообщает передача “Панорама” Латвийского телевидения.

Шуплинска: Родители по возможности должны взять ответственность за обеды детям на себя 42 13.11.2019

Речь не идет об отмене бесплатных обедов для школьников, дискуссия идет о том, как их оплатить, в ходе дебатов по этому вопросу на заседании Сейма по бюджету 2020 года заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

В планах Шуплинской закрыть 164 средние школы по всей стране 44 13.11.2019

Вчера, 12 ноября, в Алуксне состоялось выездное заседание Кабинета министров, во время которой министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) презентовала проект по реформированию (закрытию) средних школ в Латвии.