Илга шуплинска

Шуплинска готовит частичную ликвидацию спортивных школ 59 17.02.2020

Министерство образования и науки готовит изменения к правилам Кабинета министров, которые определяют порядок финансирования программ обучения в спортивных школах.

Прошлое министра: как страстно комсомолка Шуплинска советскую власть восхваляла 40 11.02.2020

32 года назад министр образования Латвии Илга Шуплинска стала одним из авторов в издании «Komunisma Ausma». В тот момент нынешний министр, член партии латвийских консерваторов страстно восхваляла Советский союз, осуждая несколько тысяч латвийцев, пришедших к памятнику Свободы возложить цветы в память о жертвах оккупации, передает портал Pietiek.com.

Шуплинска: Если ребенок к семи годам не знаком с госязыком - у меня возникают вопросы к родителям 56 10.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

Шуплинска: «Число ВУЗов на душу населения в Латвии слишком велико». Будут резать 47 08.02.2020

Роль университетов должна меняться в соответствии с запросами и вызовами современности, из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры, заявила в интервью ЛТВ министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет RusLsm.lv..

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 40 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Стало доступно видео споров Элксниньша и Шуплинской (видео) 39 02.02.2020

30 января в Даугавпилс впервые с официальным визитом приехала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). 

Визит министра Шуплинской: вопрос о статусе ДУ остался открытым 74 01.02.2020

В четверг, 30 января, в ходе визита в Даугавпилс министра образования Илги Шуплинской, состоялась встреча в Даугавпилсском университете (ДУ), на которую собрался весь академический персонал вуза, на встрече также присутствовал мэр города Андрей Элксниньш.

В Даугавпилсе прошла дискуссия о реформе образования (видео) 31.01.2020

30 января в Даугавпилс с визитом прибыла министр образования и науки Илга Шуплинска. Главной целью приезда было обсуждение запланированной министерством реформы образования, в результате которой уже в ближайшее время в самоуправлениях, в том числе и в Даугавпилсе, может значительно измениться сеть общеобразовательных учебных учреждений. Во встрече, проходившей в Даугавпилсском Строительном техникуме, приняло участие руководство думы, представители Сейма и Управления образования, а также директора городских школ.

Шуплинска и Элксниньш переругались: министр образования приехала закрывать школы 320 31.01.2020

Вчера, 30 января в Даугавпилс впервые с официальным визитом приехала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Встреча состоялась в Строительном техникуме и на ней присутствовали мэр города Андрей Элксниньш, ряд депутатов самоуправления, директора учебных заведений и представители Управления образования.

В Даугавпилс приехала министр образования И. Шуплинска 48 30.01.2020

Сегодня, 30 января, в Даугавпилс приехала министр образования Латвии Илга Шуплинска. Первая деловая встреча министра прямо сейчас проходит в Строительном техникуме, на ней присутствуют мэр города Андрей Элксниньш, некоторые депутаты самоуправления и директора учебных заведений и представители Управления образования Даугавпилса.

В. Азаревич раскритиковал реформы в преддверии посещения Даугавпилса министром образования И. Шуплинской 22 28.01.2020

В представлении большинства людей школа – это здание с классными комнатами, длинными коридорами, спортзалом и столовой.

Проректор ЛУ: Даугавпилсскому университету нужно помочь, а не ломать то, что создавалось 100 лет 33 27.01.2020

Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом рассказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Митинг ДУ отменен, судьба вуза решится на встрече с министром в Даугавпилсе 12 27.01.2020

Запланированный Студенческим советом Даугавпилсского университета (ДУ) митинг в поддержку сохранения нынешнего статуса университета отменен, об этом порталу Gorod.lv сообщили в Отделе общественных отношений ДУ.

Шуплинска идет на уступки в вопросе ДУ и все-таки встретится со студентами 20 24.01.2020

Сегодня, 24 января, министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) встретится в Риге с представителями Студенческого совета Даугавпилсского университета (ДУ) и обсудит свое предложение лишить ДУ статуса университета и реорганизовать его в  Даугавпилсскую высшую школу, также ограничив научную деятельность.

Э. Куцинс: Утрата статуса ДУ ставит под угрозу развитие образования и науки в Латгалии 35 21.01.2020

Депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») рассказал порталу Gorod.lv, что планируемая Министерством образования реорганизация вузов, которая может привести к потере Даугавпилсским университетом (ДУ) своего статуса - это очередное потрясение для латвийской системы образования.

Закрытие средних школ: принятые поправки еще не вступили в силу, а министр уже пишет новые 23 13.01.2020

В августе этого года вступят в силу принятые еще предыдущим Кабинетом министров поправки, которые устанавливают критерии и порядок финансирования государством зарплат учителям средних школ. При этом в изменениях оговаривается, что государство финансирует зарплаты педагогам, если средняя школа соответсвует «критериям качества и количества учеников».

Больше не будут погашать студенческие кредиты педагогов, медиков, учителей и соцработников 16 04.12.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) рассказала журналистам, что впредь кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу в общеобразовательной школе, педагогам, воспитателям детского сада, социальным работникам, работникам культуры, медикам и работникам госучреждений.

Шуплинска предлагает принимать на бюджет школьников с отметками от 7 баллов и выше 33 15.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска пытается продвинуть идею повышения требований к поступлению в вузы Латвии — она считает, что бюджетные места должны получать лишь те, у кого по окончании школы средняя оценка будет 7 баллов и выше, а также не будет ни одной неудовлетворительной отметки. Об этом сообщает передача “Панорама” Латвийского телевидения.

Шуплинска: Родители по возможности должны взять ответственность за обеды детям на себя 42 13.11.2019

Речь не идет об отмене бесплатных обедов для школьников, дискуссия идет о том, как их оплатить, в ходе дебатов по этому вопросу на заседании Сейма по бюджету 2020 года заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

В планах Шуплинской закрыть 164 средние школы по всей стране 44 13.11.2019

Вчера, 12 ноября, в Алуксне состоялось выездное заседание Кабинета министров, во время которой министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) презентовала проект по реформированию (закрытию) средних школ в Латвии.

Шуплинска предложила частично закрыть тринадцать из восемнадцати школ Даугавпилса 99 12.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.

Латвийский школьник может получить аттестат, выполнив 5% экзаменационных заданий 5 08.11.2019

Ассоциация крупных городов вчера вечером встретилась с министром образования Илгой Шуплинской, чтобы обсудить вопросы, волнующие самоуправления: обеспечение питания в школах для младших классов, влияние территориальной реформы на сеть образовательных учреждений, критерии наполняемости и экзаменов, сообщает LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

Министр образования посетит Резекненский край 15 28.10.2019

Сегодня предусмотрена встреча руководства Резекненского края с министром образования и науки Илгой Шуплинской, рассказал агентству ЛЕТА руководитель самоуправления Резекненского края Монвидс Шварц.

Учителя намерены бороться за зарплаты: готовятся протестные акции 20 24.10.2019

Сегодня совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) принял решение о том, что протестные акции педагогов пройдут в марте следующего года, если до этого времени не будут даны гарантии повышения зарплат учителей, сообщила агентству ЛЕТА председатель профсоюза Инга Ванага.

Шуплинска: никто и не обещал, что график повышения зарплат учителей будет выполняться 15 15.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, ни разу не было сказано, что график повышения зарплат учителей не будет выполняться, заявила в передаче LNT "900 секунд" министр образования и науки Илга Шуплинска.

Когда кресло министра образования занимает высокомерная и надменная дура: Лато Лапса 34 12.10.2019

«Признаюсь в грехе: месяц за месяцем наблюдая за действиями министра образования Илги Шуплински, меня то и дело посещало чувство, похожее на жалость – боже, ну как ужасно у этого человека все идет, ну зачем она заняла эту должность, которая ей подходит еще меньше, чем премьерское кресло Гобземсу…», - пишет Лато Лапса в pietiek.com.

Шуплинска останется министром образования (голосование депутатов от Латгалии) 18 10.10.2019

Сегодня, 10 октября, на очередном заседании Сейма большинство депутатов проголосовали против отставки министра образования и науки Илги Шуплински (Новая Консервативная партия) - "за" увольнение министра высказались 32 депутата, "против" — 51 депутат.

Профсоюз педагогов: мы просим Шуплинску быть министром для учителей 8 09.10.2019

Пока Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) не будет требовать отставки министра образования Илги Шуплинской, но это может вскоре измениться.

Борданс пригрозил крахом правительства - из-за Шуплински 10 03.10.2019

Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра образования и науки Илги Шуплински, нынешний Кабинет министров прекратит свое существование, заявил агентству ЛЕТА лидер Новой консервативной партии (НКП), министр юстиции Янис Борданс.

“Новая Аболтиня?”: министр образования Илга Шуплинска сменила имидж 20 01.10.2019

Впервые после назначения на пост министра образования Латвии Илга Шуплинска сменила имидж, что не осталось не замеченным местной аудиторией.

Шуплинска: русские жители мне угрожают из-за реформы своих школ 22 26.09.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска получает письма с угрозами, посвященные реформе языка обучения. Об этом рассказала сама Шуплинска в передаче Krustpunktā на Латвийском Радио, пишет mixnews.lv.

В День знаний Шуплинска вспомнила про ливский и латгальский 5 02.09.2019

Илга Шуплинска предложила беречь и ценить каждый язык, который звучит вокруг нас, и уточнила, что имеет в виду латгальский и ливский.

Председатель LIZDA: зарплата педагогов не должна быть повышена за счет детских обедов 31 30.08.2019

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага выразила опасения по поводу предложения Министерства образования и науки о передаче в ведение самоуправлений бесплатных обедов для учеников 1-4 классов. Об этом информируют республиканские СМИ.

Элксниньш: Отбирать у школьников 1,42 евро в день может лишь компания мародеров 49 28.08.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") раскритиковал инициативу министра образования и науки Илги Шуплинской (НКП) прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1 по 4-й класс, начиная с 2020 года.

Школы предлагают сотни вакансий - в Латвии большая нехватка педагогов 21 21.08.2019

В преддверии нового учебного года около 500 вакансий учителей могут остаться незаполненными, рассказала агентству LETA министр образования и науки Илга Шуплинска.

Как секретарь комсомола Илга Шуплинска охаяла вспоминающих жертв пакта Молотова-Риббентропа у памятника Свободы 45 20.07.2019

На портале pietiek.com опубликована статья безымянного читателя этого портала о министре образования и науки Илге Шуплинске. Публикуем перевод данного материала.

Учителям повысят зарплаты, но средств хватит только на год 6 19.06.2019

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам оплаты труда педагогов, которые подразумевают рост минимальной ставки учителя с 710 до 750 евро с 1 сентября, однако средства для повышения зарплат были выделены только в бюджете этого года.

Министр: школы нацменьшинств сами просят больше латышского 19 06.06.2019

Представители школ нацменьшинств тоже хотят, чтобы обучение на латышском было более углубленным. Об этом в интервью передаче 900 sekundes сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Министр упрекнула учителей в ретроградстве 23 06.06.2019

Многие учителя предпенсионного возраста продолжают работать в школах, не считаясь с развитием глобальной дигитализации, сказала министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Грядут новые критерии качества образования 5 14.05.2019

Примерно половина латвийских школ не соответствует критериям качества, которые хочет выдвинуть правительство, заявила вчера министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает Latvijas Avize.

Учителя намереваются провести забастовку 13 27.03.2019

Правительству не удалось убедить Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в возможностях в этом году найти средства на повышение зарплат учителей, поэтому профсоюз решил начать подготовку к забастовке.

Элксниньш запросил у Минобразования ответы на вопросы директоров школ 9 27.03.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") отправил письмо на имя председателя комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсу Ашераденсу ("Единство") и министру образования Илге Шуплинске (JKP), в котором попросил ответить на вопросы директоров городских школ, прозвучавших на встрече с ответственными чиновниками в минувшую пятницу, 22 марта.

Учителям пообещали в мае найти средства на повышение зарплат 4 20.03.2019

Средства на выполнение графика повышения зарплат учителей представители правительства и Сейма обещали найти до середины мая, а затем внести поправки в государственный бюджет 2019 года, чтобы с 1 сентября обеспечить повышение зарплат педагогам.

Учителя вышли к зданию Сейма с требованием увеличить им зарплату 20 20.03.2019

Сегодня в 8:30 у здания Сейма началась организованная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) акция протеста - учителя требуют выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат.

Учителя о своих зарплатах: правительство манипулирует цифрами! 17 06.03.2019

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага назвала заявления министра образования и науки о зарплатах учителей искажением статистической информации. Так, глава ведомства Илга Шуплинска ранее, ссылаясь на статистику, указывала на то, что учителя в Латвии получают в среднем 710 евро и больше.

Учителя недовольны принятым бюджетом и готовы протестовать 37 05.03.2019

Кабинет министров, рассмотрев сегодня бюджет 2019 года, не поддержал предложение Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) предусмотреть дополнительные средства для повышения зарплат педагогам.

Зарплаты учителям повысят с опозданием 20.02.2019

Обещанное ранее повышение зарплат педагогов задержится. Но не более чем на 4 месяца. Оклады учителей, согласно ранее утвержденному графику, могут быть повышены с января 2020 года. Об этом заявила министр образования Илга Шуплинска.

Продолжит ли новый министр образования "план Шадурскиса"? 31 09.02.2019

Новый министр образования и науки Илга Шуплинска, представляющая "Новую консервативную партию" (НКП), в Сейм была избрана по латгальскому избирательному списку.

"Кофе с политиками": молодежь дала свои рекомендации по стратегии развития Латгалии (ФОТО) 13 27.01.2019

В пятницу в Даугавпилсе собрались около 80 молодых людей из 12 самоуправлений Латгалии, чтобы обсудить с политиками самоуправлений и парламента Латвии идеи и планы для работы с молодежью. В Центре культуры Даугавпилсского края “Варпа” прошла дискуссия под названием “Кофе с политиками”, организаторами этого мероприятия стали Центр поддержки Южной Латгалии в сотрудничестве с Латгальским регионом планирования и самоуправлениями Латгалии.

Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус 4 21.05.2017

Жители восточного региона Латвии - латгальцы, потребовали закрепить за своим языком официальный статус. Сообщает русская служба BBC.