Илга шуплинска

«Кариньш живет хорошо и потому не понимает народ»: Шуплинска жёстко раскритиковала премьера 25 09.06.2021

«Кариньш живет хорошо, поэтому не понимает, что для 80% жителей Латвии ковидное время было невыносимым», - заявила в программе “Kartības rullis” телеканала Riga 24 TV экс-министр образования Илга Шуплинска.

"Коалиция стала компактнее". Из правительства исключена KPV LV, посты потеряют Шуплинска, Гиргенс и Петравича 47 02.06.2021

Премьер-министр Кришьянис Кариньш решил изменить состав правительства — будут назначены новые министры образования, благосостояния, экономики и внутренних дел, пишет портал rus.delfi.lv.

Шуплинска пообещала покинуть НКП, если в партии решат отозвать ее с поста министра 21 02.06.2021

Министр образования и науки Илга Шуплинска покинет Новую консервативную партию (НКП), если в партии решат отозвать ее с поста министра. Об этом заявила на пресс-конференция сама Шуплинска.

Шуплинска рассказала об учебе с 1 сентября: вакцинация – одно из основных решений 32 31.05.2021

Организация очного обучения школьников и студентов в следующем учебном году будет зависеть от доли населения, вакцинированной против Covid-19, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Сегодня в школах Латвии пройдет выпускной — виртуальный 12 28.05.2021

Сегодня в 16:00 Министерство образования и науки (МОН) приглашает учителей и учащихся на виртуальное завершение 2020/2021 учебного года - мероприятие "Дигитальный выпускной", которое будет транслироваться онлайн в профиле МОН в социальной сети "Facebook". Об этом агентству ЛЕТА сообщили в отделе по связям министерства.

ЧМ по хоккею пройдет без зрителей. Кабмин отказался пересматривать этот вопрос 13 18.05.2021

Кабинет министров не будет рассматривать вопрос о присутствии зрителей на матчах чемпионата мира по хоккею, который 21 мая начнется в Риге.

Шуплинска заявила о невозможности отмены Праздника танца. Люди недоумевают 41 16.05.2021

Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что Праздник песни и танца школьной молодежи перенесен не будет и пройдет в запланированном формате – в цифровом, видео и аудио версиях.

Из-за Covid-19 на этой неделе 40 выпускников не смогут сдать экзамены 11.05.2021

Из-за Covid-19 централизованные экзамены на этой неделе не смогут сдать около 40 выпускников средних школ, сказала в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении министр образования и науки Илга Шуплинска.

Шуплинска предлагает повысить зарплаты педагогов сначала до 1200 евро, а потом и до 1500 евро 21 05.05.2021

Министр образования Илга Шуплинска выступила с предложением повысить зарплаты педагогам до 1200 евро в ближайшее время и до 1500 евро в долгосрочной перспективе, сообщает Press.lv.

Двойные стандарты: Почему «думская коалиция» не встала на защиту городских техникумов (видео) 30 21.04.2021

В минувший четверг, 15 апреля, депутаты нынешней коалиции «Прелатова/Лачплесиса» на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы отказались поддержать решение о сохранении Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа) и программ Даугавпилсского техникума.

«Онлайн-уроки — неотъемлемая часть очного обучения»: Шуплинска 6 13.04.2021

В этом году образовательные учреждения для нацменьшинств должны решать две основные задачи - включение дистанционного обучения в процесс очного обучения и создание благоприятной для освоения языка среды в дошкольных учреждениях, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

Шуплинска сообщила о реорганизации Даугавпилсского техникума. Ликвидирует программу автомехаников 62 13.04.2021

Вслед за принятым решением о ликвидации Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа), министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) сообщила о реорганизации Даугавпилсского техникума.

И. Шуплинска: Решение многих проблем зависит от руководства самоуправления 20 12.04.2021

Система образования – традиционно одна из «болевых точек» современной Латвии. Бесконечное, часто хаотичное, реформирование, на которое наложились проблемы, вызванные пандемией коронавируса, нехватка педагогических кадров и недостаточное финансирование, из-за которого заработная плата педагогов повышается медленнее, чем надеялись учителя, уменьшение количества учащихся, приводящая к закрытию школ, все это вместе ослабляет систему образования Латвии.

И. Шуплинска: «Руководство самоуправления разделяет мнение Министерства в вопросе закрытия Торговой школы» 51 09.04.2021

Судьба Даугавпилсской торговой школы остается в центре внимания не только сотрудников и учащихся этого учебного заведения, но и многих горожан, которых беспокоит прозвучавшая информация о закрытии этого учебного заведения. Напомним, по плану правительства Торговая школа должна прекратить свое существование с 1 января 2022 года.

Не выдержав критики, Шуплинска поручила оценить профессионализм директора Даугавпилсского техникума И. Брокане 94 01.04.2021

Министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) помимо своего решения провести оценку профессиональной деятельности директора Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа) Юриса Куклиса вслед за его высказываниями о непродуманном и неоправданном решении министра ликвидировать Торговую школу - распорядилась провести также оценку профессиональной деятельности директора Даугавпилсского техникума Ингриды Брокане.

Шуплинска отбирает у Даугавпилсского техникума помещения для занятий. Школу в будущем ждёт ликвидация? 89 31.03.2021

Министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) помимо своего решения от 19 марта ликвидировать Даугавпилсскую торговую профессиональную школу (Торговая школа), также приняла решение отобрать у Даугавпилсского техникума помещения где проводятся учебные и практические занятия по ул.Варшавас,23 и Варшавас,21а и передать их в пользование Даугавпилсского строительного техникума.

После критики в свой адрес Шуплинска поручила оценить профессионализм директора Торговой школы Ю. Куклиса 72 29.03.2021

Министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) распорядилась провести оценку профессиональной деятельности директора Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа) Юриса Куклиса вслед за его высказываниями о непродуманном и неоправданном решении министра ликвидировать Торговую школу и разделить учебные программы между двумя остальными городскими техникумами.

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С 10 26.03.2021

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает портал Press.lv.

Шуплинска хочет вернуться к трем моделям образования 28 23.03.2021

В случае, если после окончания чрезвычайного положения 6 апреля эпидемиологическая ситуация позволит пересмотреть некоторые ограничения, Министерство образования и науки (МОН) предложит организовывать учебный процесс по трем сценариям, которые уже использовались в прошлом году, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Не все самоуправления, где можно проводить занятия на улице, сделали это 5 23.03.2021

Из 45 самоуправлений, в которых школы имеют возможность проводить занятия на свежем воздухе, не все воспользовались этой возможностью, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Правительство “забраковало” критерии Минздрава об ужесточении мер 8 19.03.2021

В четверг Кабинет министров принял к сведению предложение Минздрава по критериям и принципам усиления мер эпидемиологической безопасности, однако будет ждать разработки конкретных предложений от группы оперативного управления.

Могут выпустить в школу и в этом учебном году: Шуплинска о перспективах для учащихся 20 15.03.2021

Сейчас пока рано говорить о том, что весь остаток учебного года все школьники проведут в дистанционном режиме обучения, и особенно преждевременно утверждать это относительно учеников 1-4-х классов, заявила в утреннем эфире LTV министр образования Илга Шуплинска (НКП), сообщает портал Press.lv.

Шуплинска: дети в школу не вернутся, удаленная учеба останется до лета 50 03.03.2021

Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

С понедельника возобновится очная учеба в 1-4-х классах: список самоуправлений 13 20.02.2021

С понедельника возобновится очная учеба в 1-4-х классах в самоуправлениях с низкой заболеваемостью Covid-19, постановило в четверг правительство, сообщает портал Press.lv.

Требования «безопасных школ» будут пересматриваться каждые две недели 3 19.02.2021

Соответствие самоуправлений требованиям "безопасных школ" правительство будет пересматривать каждые две недели, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

«Разработаем алгоритм тестирования для школ. Тогда и вернём очное обучение»: Шуплинска 14 13.02.2021

Чтобы регионы возобновили очное обучение, в качестве «нулевого критерия» должен быть разработан четкий алгоритм тестирования на Covid-19, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP) на странице Минобразования в Facebook.

Шуплинска рассказала, что очное обучение может быть восстановлено по регионам 12 08.02.2021

Региональный подход к возобновлению очного обучения может предусматривать, что заболеваемость Covid-19 в конкретном самоуправлении должна быть меньше средней по Латвии, следует из сказанного министром образования Илгой Шуплинской сегодня утром в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении.

Школьники 1-2 классов продолжат учиться удаленно; будут доступны очные консультации с педагогами 57 05.02.2021

Кабинет министров в пятницу принял решение, что со следующего понедельника, 8 февраля, ученики 1-2 классов все же не вернутся к очной системе обучения, написала на своей странице в Twitter министр образования и науки Илга Шуплинска.

На время пандемии можно сократить объем знаний, преподаваемых школьникам. А экзамены адаптируем: Шуплинска 30 26.01.2021

Часть директоров школ считает, что хорошо справляется с введением нового содержания образования даже в условиях пандемии. Другая же указывает на ряд проблем, связанных с этой задачей. Министр Илга Шуплинска успокаивает: то, что дети не пройдут в этом году, они выучат позже, пишет Latvijas avīze.

Удаленное обучение: тысячи школьников без компьютеров – Шуплинска разводит руками 39 25.01.2021

В конце прошлого учебного года школы очень поздно получили доступ к компьютерам, без которых дистанционное обучение немыслимо. Этого, впрочем, было недостаточно для всех, и несколько школ не получили компьютеров вовсе, передает ЛТВ.

Мнение: За что у детей украли январь? 30 20.01.2021

Министерством образования и науки было принято решение наконец-то возобновить обучение в классах начальной школы, но оно по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно. Первоначально предполагалось, что учащиеся младших классов смогут с 25 января вернуться в школы, поэтому их зимние каникулы были продлены на три недели, но теперь перед возобновлением учебы это решение изменено.

Начальные классы в Латвии с понедельника возобновят учебу удаленно 14 20.01.2021

Обучение в классах начальной школы возобновится на следующей неделе, но по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в Twitter.

Шуплинска: «Ещё одних каникул не будет. В будущем надеемся на частичное очное обучение» 8 15.01.2021

Как заявила сегодня утром в передаче LTV «Утренняя панорама» министр образования Илга Шуплинска (JKP), продления каникул для самых младших школьников больше не будет, и она надеется, что в конце января школы смогут возобновить очное обучение хотя бы частично, цитирует агентство LETA.

Шуплинска надеется летом провести Школьный праздник песни и танца 27 07.01.2021

Министерство образования и науки (МОН) планирует организовать этим летом XII Праздник песни и танца латвийской школьной молодежи, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП).

План Шуплинской: при ЧС никаких экзаменов не будет 28 06.01.2021

Если во время экзаменационной сессии в стране будет чрезвычайная ситуация или экзамены нельзя будет сдавать очно, ученики 12-х классов закончат школу с годовыми оценками, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает LETA.

Ученики 5-6 классов могут возобновить обучение 11 января, но удаленно 2 06.01.2021

Для учащихся 5-6-х классов учеба может возобновиться 11 января, но удаленно, сообщила на пресс-конференции в среду министр образования и науки Илга Шуплинска.

Совет ректоров поддержал учителей и тоже требует отставки министра образования 5 06.01.2021

Совет ректоров присоединился к требованию Латвийского профсоюза преподавателей и исследователей (LIZDA) об отставке министра образования и науки Илги Шуплинской.

У младших классов в Латвии будет продлен учебный год 36 06.01.2021

Продление зимних каникул для младших школьников в условиях пандемии Covid-19 будет означать также продление учебного года летом,заявила министр образования и науки Илга Шуплинска во вторник после заседания правительства.

Старшие школьники продолжают учебу дистанционно, младшие - еще на каникулах 3 04.01.2021

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно, сообщает LETA.

“Они понимают только угрозы”: профсоюз учителей о диалоге с Минобразования 47 27.12.2020

Министерство образования выслушивает мнение и предложения учителей только после угроз и требований отправить в отставку министра Илгу Шуплинску. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Шуплинска: дети должны вернуться в школы (ВИДЕО) 39 20.12.2020

Для полноценного образование детям необходимо находиться в школе. Об этом в эфире радио телеканала Riga TV 24 заявила министр образования Илга Шуплинска.

Шуплинска предлагает ввести в школах учёбу в две смены 24 19.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, несмотря на то, что в четверг принято решение продлить каникулы для части школьников, так или иначе нужно подумать о том, как сделать так, чтобы школы не стали очагом Covid-19.

Шуплинска: каникулы можем продлить, но учебный год продлевать необязательно 13 17.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, продление зимних каникул для младших школьников до 8 января еще не означает, что будет продлен и учебный год, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска на организованной Латвийским союзом самоуправлений видеоконференции.

Шуплинска: если отменят маски для детей, то все перейдут на “удаленку” 26 03.12.2020

Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы учащиеся и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Конфликт в правительстве между Кариньшем и Шуплинской из-за масок для детей 1-4 классов 35 03.12.2020

В минувший вторник, 1 декабря,  решением правительства, возглавляемого премьер министром Кришьянисом Кариньшем (Единство), были озвучены новые ограничения в связи с распространением COVID-19.

Шуплинска за ношение масок школьниками на уроках и против продления зимних каникул для младших классов 23 01.12.2020

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) не поддерживает предложение экспертной группы премьера Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на продленные зимние каникулы учащихся младших классов, но продлив учебный год летом, пишет RusLsm.lv.

Новые ограничения в Латвии: 3 метра на одного учащегося, учителя – только в масках 14 30.11.2020

Из-за высокой заболеваемости Covid-19 с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Cозрели: профсоюз учителей готов потребовать отставки Шуплински после новых правил о 3 метрах на ребёнка 14 25.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, новые ограничения, призванные остановить распространение Covid-19, предполагают, что учителя должны носить маски и на уроках, а на каждого ребенка должно приходиться 3 кв.м.

Шуплинска рассказала, когда 1 и 6 классы могут уйти на удаленку, а 9 и 12 вернуться в школы 18 20.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, вчера в эфире программы Русского вещания LTV7 "Точки над i" было двое гостей - министр образования Илга Шуплинска (НКП) и правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Учителя увольняются, не выдержав напряжения, вызванного пандемией: такие случаи в 12 школах Риги 9 19.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, в 12 школах Риги были случаи, когда учителя увольнялись из-за напряженности, вызванной Covid-19. Это было выявлено Рижской думой в ходе опроса 209 директоров школ об их работе в период с сентября по ноябрь.