Социальная помощь

Соцслужба: выплата пособий в кризисной ситуации из-за Covid-19 продлена до 30 июня 07.04.2021

07.04.2021 вступили в силу изменения к Обязывающим правилам Даугавпилсской городской думы № 44 "Поддержка в кризисной ситуации в связи с распространением инфекции Covid-19".

Утверждены новые Обязывающие правила о соцпомощи в Даугавпилсском крае 9 02.02.2021

На заседании Даугавпилсской краевой думы утверждены новые Обязывающие правила о социальной помощи в самоуправлении. Руководитель Социальной службы Анна Егорова пояснила, что Обязывающие правила потребовали новой редакции, так как в старых было сделано много изменений, и они стали непонятны для жителей. Об этом информирует краевое самоуправление.

Пособия в новом году: кому повысят и на сколько 7 12.12.2020

Приближается новый, 2021 год, по многим параметрам – революционный. Резко поднимется шкала минимальных доходов населения: минимальная зарплата, гарантированный минимальный доход, минимальные пенсии – по старости и по инвалидности, а также подскочит планка бедности – та сумма доходов, которая позволяет претендовать на статус нуждающегося лица и получить соответствующие социальные блага. Станут ли от этого латвийцы богаче - другой разговор... А пока «ВЕСТИ» информируют о том, кто и как сможет претендовать на привилегии нуждающегося и малоимущего лица в 2021 году, пишет портал press.lv.

Увеличены размеры различных видов социальной помощи от самоуправления в Даугавпилсе 7 09.11.2020

7 ноября 2020 года вступили в силу изменения в различных Обязывающих правилах Даугавпилсской думы.

На социалку денег не хватило. Опять 8 04.10.2020

В преамбуле к Конституции, то есть в современном прочтении - Основного закона Латвии, есть правильные слова: и про необходимость способствовать росту благосостояния в стране, и про то, что ЛР - социально ответственное государство! Вот только когда от слов нужно переходить к делу, оказывается, что у правящих нет политической воли, чтобы действительно создать в Латвии социальное государство или хотя бы приблизиться к его созданию! Удивительно, но факт: наши власти готовы выполнить и перевыполнить все международные требования и даже просто рекомендации, например, в финансовой сфере, в оборонной сфере… Во всех, но только не в социальной!

Малообеспеченные и одинокие даугавпилчане получили более 2 000 продуктовых пакетов (видео) 29.05.2020

В начале апреля, реагируя на чрезвычайную ситуацию, объявленную в стране из-за Covid-19, в Даугавпилсе был принят ряд обязывающих правил о предоставлении жителям города социальной и материальной помощи.

Более 700 горожан в апреле получили пакеты с продукцией местных производителей 24 01.05.2020

В последние дни апреля Социальная служба Даугавпилса обеспечила продуктовыми пакетами более чем 700 одиноких пенсионеров и инвалидов города (с доходом до 200 евро в месяц)

Сейм утвердил ряд законов о социальной помощи на время ЧС 8 21.03.2020

Сейм на сегодняшнем внеочередном заседании в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, чтобы во время чрезвычайной ситуации предоставить работодателям помощь в оплате больничных листов и предусмотреть условия предоставления пособий нуждающимся, малообеспеченным и людям с инвалидностью.

Жители Даугавпилсского края в кризисной ситуации получат удвоенное пособие 4 22.01.2020

В обязывающие правила Даугавпилсской краевой думы № 4 от 21 января 2010 г. «О социальной помощи в Даугавпилсском крае» внесены изменения относительно размера одноразового пособия, выплачиваемого в кризисной ситуации. Если ранее это пособие было установлено в размере 200 евро для одного лица или семьи, то в дальнейшем они составят 400 евро.

Повысится социальная помощь для малоимущих жителей Даугавпилсского края 1 21.01.2020

На заседании Даугавпилсской краевой думы внесены поправки в обязывающие правила Даугавпилсской краевой думы от 21 января 2010 г. № 4 «О социальной помощи в Даугавпилсском крае» в отношении применяемого минимального уровня доходов на одного человека, проживающего на административной территории Даугавпилсского края.

Gorod.lv проводит Рождественскую благотворительную акцию для Кризисного центра матери и ребенка 26.11.2019

Портал Gorod.lv проводит благотворительную акцию для Кризисного центра матери и ребенка Социальной службы Даугавпилса.

Безработный попал в больницу: кто оплатит счет за лечение? 19 22.03.2018

Читатель «Нашего города» Павел попросил проконсультировать его по по вопросу социальной помощи.

Элксниньш: Почему я не поддержу бюджет коалиции «Эйгим/Лачплесис» 71 19.01.2018

Уважаемые читатели, признаюсь, нынешний бюджет Даугавпилса на 2018 год в моей работе депутата самоуправления является первым. Несмотря на то, что у меня была возможность участвовать в принятии шести бюджетов страны в период времени с 2011 по 2017 год, бюджет города хоть и проекция не настолько масштабная, однако, однозначно более тонкая. И все потому, что воплощение твоего решения, каким бы оно ни было, ты сам, как и весь город, сможешь увидеть практически мгновенно.

Помешает ли кредит получить статус малообеспеченного лица? 21 17.01.2018

Читательница «Нашего города» Елена обратилась в редакцию с письмом о получении статуса малообеспеченного лица.

Очередь в Социалку станет больше? 17 06.01.2018

В конце 2017 года Социальная служба Даугавпилса проинформировала горожан о прогнозируемом росте количества претендентов на статус малообеспеченных.

“От них только оскорбления и угрозы”: латвийцы стали бояться обращаться за помощью в соцслужбы 20 04.09.2017

Латвийские малообеспеченные семьи стали бояться обращаться за помощью в соцслужбы, поскольку случается, что данные ведомства откровенно угрожают жителям страны, обещая, к примеру, лишить семьи детей, передает передача “LNT Top10”.

Маленькая пенсия: на какую помощь можно рассчитывать? 9 16.08.2017

Читательница «Нашего города» Елена прислала в редакцию письмо с вопросом на тему социальной поддержки.

Комплекты школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей будут выдавать с 14 августа 04.08.2017

14 августа Даугавпилсский комитет Латвийского Красного креста в сотрудничестве с Учреждением Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба» начнет выдавать комплекты школьных принадлежностей от Европейского фонда поддержки  малоимущих лиц.

Еврокомиссия: результатов по реформам соцпомощи и здравоохранения у Латвии нет 3 20.03.2017

С 2012 года Латвия не достигла достаточных результатов по реформам социальной помощи и здравоохранения, заявила депутатам комиссии Сейма по делам Европы руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.

Отец оказался в сложной ситуации: «Всю зарплату отдаю на алименты, а самому ничего не остается» 13 13.03.2017

«Работаю и получаю минимальную зарплату. На налоги отдаю 97 евро, двум своим детям на алименты - 228 евро. Все законно! Но как мне жить самому? Как найти решение?» - спрашивает читатель Валдис.

Волонтерская группа «Помоги старикам!»: мы – КОМАНДА! 21 12.02.2017

Наше волонтерское движение «Помоги старикам!» набирает силу! Каждый день к нам в редакцию приходят люди и приносят продукты, вещи. Звонят и предлагают мебель или бытовые предметы и технику.

Волонтерское движение «Помоги старикам!»: история бабушки Руты и ее невольной помощницы Тамары 8 05.02.2017

После того, как «Наш город.» рассказал историю об одинокой бабушке Елене, выяснилось, что у нас в Даугавпилсе немало одиноких и никому ненужных стариков, доживающих свой век в ужасающих условиях

Начиная с января, по всей Латвии, бедным семьям начнут раздавать еду для маленьких детей 21 04.01.2017

В январе, по всей Латвии, в том числе – в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе, в рамках проекта Европейского фонда поддержки для самых бедных семей, будет реализована раздача дополнительных комплектов питания для маленьких детей возрастом от 7 до 24 месяцев.

Пенсионерам в думе рассказали о медицинской и социальной помощи 11 14.10.2016

12 октября в Даугавпилсской думе прошла первая из четырёх встреч, запланированных на этот год в ходе Форума пенсионеров, на который 1 октября пригласили представителей активных организаций.

Социальная служба приглашает жителей оформлять жилищные пособия на тепловую энергию 1 02.09.2016

Учреждение Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба» напоминает, что заявление на получение жилищного пособия по оплате расходов на тепловую энергию для обеспечения отопления за период с 1 октября по 31 марта теперь можно подавать не только в указанный период , но и в любое другое время года.

В соцпомощи нуждается все больше даугавпилчан 10 26.08.2016

Депутаты Даугавпилсской думы приняли решение расширить число тех, кто получает социальную помощь. Об этом сообщает городское самоуправление.

Даугавпилчане нуждаются в компенсации расходов на медуслуги 11.08.2016

Один из востребованных видов социальной помощи в Даугавпилсе – поддержка для компенсации расходов на медицинские услуги (пациентский взнос за пребывание в стационарах лечебных учреждений), об этом сообщает Даугавпилсское самоуправление.

Какую соцпомощь могут получить в Даугавпилсе родители школьников 1 09.08.2016

Даугавпилсское самоуправление уделяет особое внимание заботе о семьях с детьми. Эта забота направлена прежде всего тем из них, которые имеют статус малоимущих или малообеспеченных, а также приемным семьям, семьям, где есть дети c инвалидностью, многодетным семьям. Приближается новый учебный год, и Учреждение Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба» напоминает о том, какую помощь могут получить семьи с детьми — школьникам.

В Даугавпилсе расширены возможности получения пособий 13 18.04.2016

15 апреля на заседании депутатов Даугавпилсской городской думы были утверждены поправки к связанным правилам № 46 «Социальная помощь Даугавпилсского городского самоуправления». В частности, была уточнена дефиниция «Недвижимое имущество», а также определено, что в дальнейшем просьбу о присвоении материальной помощи в оплате теплоэнергии с 1 октября по 31 марта можно будет подавать не только в указанный период, но и в другое время года.

Инга Крекеле: с 1 июня изменится содержимое пакетов продовольственной помощи 4 25.02.2016

23 февраля в Даугавпилсской краевой думе состоялся семинар социальных работников. На нем руководитель Социальной службы Анна Егорова представила нового исполнительного директора комитета Даугавпилсского и Илукстского края Латвийского Красного Креста (ЛКК) Ингу Крекеле. Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.

Рейрс обещает помочь семьям, которые обеднели из-за увеличения пособий 17.02.2016

Министр благосостояния Янис Рейрс пообещал исправить ситуацию, когда небольшое увеличение государственного семейного пособия приводит к лишению статуса нуждающихся и, соответственно, резкому ухудшению материального положения семьи, передает программа Латвийского телевидения Panorāma.

Опрос Gorod.lv: дума должна больше помогать обычным семьям 1 17.02.2016

Недавно портал Gorod.lv провёл опрос, чтобы выяснить, каким категориям людей, по мнению наших читателей, самоуправление должно помогать больше, чем помогает на данный момент.

Обращение в редакцию: как долго ждать комиссию из Управления социальных дел? 15 18.11.2015

В редакцию «Наш город.» обратилась даугавпилчанка, она сообщила, что ее пожилая родственница уже три дня ожидает прихода комиссии из Управления социальных дел.

Мигранты из стран ЕС могут потерять доступ к социальным пособиям 2 16.09.2015

Государство имеет право удерживать выплату базовых пособий мигрантам из стран ЕС, если они приезжают без намерений найти работу. Такое решение во вторник, 15 сентября, принял Cуд ЕС (European Court of Justice).

В Даугавпилсском крае обсуждали инновации в социальной работе 08.09.2015

В Даугавпилсском крае реализуется проект Союза самоуправлений Латвии, направленный на оптимизацию работы местных органов власти. В начале осени в рамках проекта состоялась встреча, посвященная инновациям в сфере социальных услуг и уходу за здоровьем – об этом сообщает краевое самоуправление.

В Даугавпилсском крае можно получить пособие на учебные принадлежности 24.08.2015

Согласно правилам Даугавпилсской краевой думы «О социальной помощи в Даугавпилсском крае» малообеспеченные семьи, в которых дети начинают или продолжают учебу в общеобразовательных учреждениях, могут получить одноразовую помощь для приобретения учебных принадлежностей. Пособие касается детей, достигших пятилетнего возраста и старше.

Ради гендерного равенства призывают выровнять удельный вес женщин и мужчин в отдельных отраслях 1 11.08.2015

Педагогика, здравоохранение и социальная помощь — отрасли, где традиционно работает больше женщин, и в Латвии эта тенденция выражена очень ярко. На это же указывается и в новом европейском индексе гендерного равенства, в то время как министерство благосостояния говорит о желательности выравнивания соотношения мужчин и женщин в этих сферах.

Получению соцпомощи не будет препятствовать движимое имущество, которое нельзя продать 24.07.2015

23 июля депутаты Даугавпилсской думы утвердили поправки к обязывающим правилам о выплате пособий самоуправлением, которые призваны расширить круг получателей соцпомощи.

Янсонс: Латвия не является социально ответственным государством 4 08.04.2015

Многочисленные проблемы в соблюдении основных прав человека в Латвии, которые Бюро госуполномоченного по правам человека в ходе проверок выявило в психоневрологических больницах, тюрьмах, детских домах и учреждениях образования, а также реагируя на жалобы населения, говорят о том, что Латвия не является социально ответственным государством.

Депутаты узнали, чем отличаются малоимущие от малообеспеченных, и поручили УСД повысить размер помощи сиротам 3 03.02.2015

30 января депутаты Даугавпилсской думы окончательно утвердили несколько правил, касающихся помощи малообеспеченным, малозащищённым и другим категориям людей, нуждающимся в социальной помощи.

Получатели российских пенсий могут получить помощь в Латвии 2 23.12.2014

Перейдя черту бедности, получатели российских пенсий имеют право на социальную помощь в Латвии, как и все остальные жители, сообщила представитель Министерства благосостояния Марика Купче.

Жители Даугавпилсского края теперь смогут получить большую поддержку на приобретение очков и канцелярских товаров для детей 03.12.2014

На очередном заседании депутатов Даугавпилсской краевой думы был окончательно решен вопрос о внесении поправок в связующие правила самоуправления о социальной помощи в крае.

В прошлом году Латвия на 6,1% увеличила расходы на социальную помощь 26.11.2014

В 2013 году расходы на социальную помощь в Латвии увеличились на 6,1%, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Социальная служба Даугавпилсского края планирует увеличить размеры пособий на приобретение канцелярских товаров и очков для детей 21.11.2014

В ходе Социального комитета Даугавпилсской краевой думы, который состоялся 20 ноября, был рассмотрен вопрос о внесении поправок в связующие правила самоуправления о социальной помощи в крае.

СМИ: Британские спецслужбы следят за сообщением в соцсетях 18.06.2014

Британский чиновник признался, что служба радиоэлектронной разведки государства осуществляет слежку за всеми пользователями социальных сетей, сообщает портал vladtime.ru.

EК рекомендует Латвии реформировать систему социальной помощи и снизить налоги 3 03.06.2014

Европейская комиссия (ЕК) выступила с очередными рекомендациями для стран Европейского союза, в которых Латвии рекомендовано снизить налоги для низкооплачиваемых работников, реформировать систему социальной помощи, ускорить реформу высшего образования и реализацию проектов по соединению газовой и электроэнергетической систем, а также завершить судебную реформу.

Управление социальных дел Даугавпилса перевыполняет план предоставления платных услуг 4 30.05.2014

29 мая на заседание Социального комитета Даугавпилсской думы был вынесен вопрос о предоставлении информации народным избранникам о работе Управления социальных дел (УСД) в этом году. 

Винькеле: прибавка в несколько латов жизнь не улучшит, нужен новый подход 7 10.12.2013

В Латвии необходимо существенно изменить систему социальной поддержки, отказавшись от старого подхода, согласно которому прибавка в несколько латов якобы улучшает жизнь человека. Об этом Латвийскому радио заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Британка 20 лет не ходила на работу из-за аллергии на обувь 25.10.2013

Жительнице Британии, которая последние 20 лет не ходила на работу из-за сильной аллергии на обувь, отказали в социальной помощи и заставили вернуться на работу.

Винькеле: помогать кому попало больше не будем 2 25.10.2013

Система социальной помощи в Латвии будет постепенно реформирована от принципа "деньги - всем" к более адресной поддержке конкретных категорий жителей, рассказала Латвийскому телевидению министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").