Культурное наследие

В Даугавпилсе начали реализацию большого межкультурного проекта с соседями из Витебска 4 17.06.2019

В марте 2019 года даугавпилсский Центр латышской культуры (ЦЛК) в сотрудничестве с центром культуры “Витебск” (Беларусь) начал реализацию большого и межкультурного проекта “Даугавпилс и Витебск: сотрудничество и развитие культуры II”. Его цель – способствовать обмену знаниями о латышской и белорусской традиционной культуре, истории и фольклоре и распространять их как в Латвии, так и в Белоруссии, способствуя сотрудничеству между специалистами в сфере культуры.

Совместный проект Даугавпилса и Витебска поможет в сохранении культурных ценностей (видео) 13.06.2019

7 июня, во время Дней города, в Центре латышской культуры (ЦЛК) собрались представители Даугавпилса и Витебска (Беларусь). Причина встречи была радостной и уместной для праздника – официально дан старт совместному проекту «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие II» (ENI-LLB-1-062), в результате которого оба города обогатят опыт в сфере культуры и улучшат материально-техническую базу учреждений культуры.

Пять религиозных организаций Даугавпилса получат больше 26 тысяч евро от думы 18 17.05.2019

16 мая на очередном заседании Даугавпилсской городской думы было поддержано выделение софинансирования на сохранение культурного наследия города. Пять религиозных общин, заявки которых были поданы в соответствии с положением о программе, при поддержке самоуправления проведут восстановление храмов и реставрационные работы.

Охрана объектов культурного наследия: в Даугавпилсском крае объявлен конкурс 22.04.2019

Основываясь на Обязывающих правилах самоуправления Даугавпилсского края № 23, принятых 28 июня 2018 года, Даугавпилсская краевая дума объявила конкурс под названием «Сохранение охраняемых государством памятников архитектуры и объектов культурного наследия в Даугавпилсском крае».

В Даугавпилсе реализуют ряд проектов по сохранению культурного наследия (видео) 01.04.2019

В начале марта в Даугавпилсе начали вести прием специалисты Управления национального культурного наследия. Консультации получили уже несколько десятков даугавпилчан. Создание представительства Латгальского регионального отделения в городе сейчас очень актуально, так как самоуправление реализует несколько проектов, направленных на сохранение и охрану культурно-исторических ценностей.

В Науене состоятся мастерские по изучению культурного наследия староверов 22 30.01.2019

7 и 20 февраля Науенский краеведческий музей приглашает посетить две бесплатные творческие мастерские, которые организуются в рамках поддерживаемого Британским советом в Латвии проекта «Традиционная культура русских старообрядцев и повседневная жизнь в Латгалии XX века». Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.

В Даугавпилсе будет реализован проект по сохранению культурного и исторического наследия 16.11.2018

В Даугавпилсе в рамках программы приграничного сотрудничества России и Латвии будет реализован проект по сохранению культурного и исторического наследия.

Изменен список объектов культурно-исторического наследия Даугавпилсского края 1 15.06.2018

На заседании Даугавпилсской краевой думы 14 июня была утверждена новая редакция списка охраняемых объектов культурного наследия, расположенных на территории края. Последний раз изменения в списке вносились 5 лет назад – за это время некоторые объекты потеряли свою культурно-историческую ценность, появились новые.

В Науене состоится семинар о сохранении культурного наследия староверов 21 21.03.2018

28 марта, в 14:00, в Науенском краеведческом музее (Науене, ул. Сколас, 1) состоится семинар, посвященный сохранению культурного наследия староверов в Даугавпилсском крае. Об этом информирует краевое самоуправление.

Вместо старой опасной аллеи в Даугавпилсском крае планируется посадить новую 9 14.12.2016

Летом 2015 года «Этап почтовой дороги Варшава – Санкт-Петербург» был исключен из списка объектов культурного наследия. Решение было принято на основании письма ГАО «Latvijas Valsts сeļi» и заключения Комиссии по культурному наследию о том, что данный участок с интенсивным движением автотранспорта находится в очень плохом состоянии, поэтому для повышения безопасности необходима реконструкция дороги.

Вырубят аллею, которая входила в список охраняемых объектов Даугавпилсского края 6 21.08.2015

Из списка объектов культурного наследия исключен «Этап почтовой дороги Варшава – Санкт-Петербург». Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление. Решение было принято на основании письма ГАО «Latvijas Valsts сeļi» («Латвийские государственные дороги») и заключения недавно созданной Комиссии по культурному наследию Даугавпилсского края.

В Даугавпилсе гости из Белоруссии поделятся своим опытом в сохранении культурно-исторического наследия 1 22.04.2014

В среду, 23 апреля, в Даугавпилсе откроется Международный туристический форум, посвященный культурному наследию Латгалии и Гродно (Белоруссия).

Список охраняемых объектов культуры Даугавпилсского края сократился: некоторые объекты получат более высокий статус 17.02.2014

В ходе очередного заседания депутатов Даугавпилсской краевой думы был окончательно решен вопрос об изменениях в списке охраняемых объектов культурного наследия края.

Знаком "Латвийское наследие" награждены Дагдский фольклорный коллектив "Olūteņi" и предприниматели, занятые в сфере сельского туризма 28.10.2013

24 октября Дагдский фольклорный коллектив "Olūteņi" и еще 15 предпринимателей, занятых в сфере сельского туризма были награждены знаком "Латвийское наследие", сообщает портал Дагдского края.

Жителей Даугавпилса призывают помочь сохранить культурное наследие Латвии 2 22.11.2012

Даугавпилчан разных возрастов приглашают поддержать фотоакцию «Увековечь жилье» (Iemūžini mājvietu), в рамках которой каждый горожанин, как и любой житель страны, может принять участие в сохранении ее культурного наследия.

Венские балы исключены из культурного наследия ЮНЕСКО 20.01.2012

Австрийское подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключило из списка культурного нематериального наследия страны венские балы. Это связано с участием в некоторых из них организаций неонацистской направленности.

На международной конференции подпишут Даугавпилсскую декларацию 23.08.2011

«Укреплённые идеальные города» - это отдельный вид и независимая категория культурного наследия укреплений.

Сиднейская опера стала объектом мирового культурного наследия 28.06.2007

Здание Сиднейской оперы, открытое в 1973 году, включено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В пресс-релизе, распространенном 28 июня 2007 года, говорится, что эта работа датского архитектора Йорна Утсона (Joern Utzon) воплощает в себе лучшее в зодчестве XX века - новаторские конструкцию и облик, органичное решение ландшафтных задач.