Теневая экономика

Слишком много денег: пассажирка в аэропорту не задекларировала наличные 4 30.08.2019

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) передало в прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений для начала уголовного преследования дело о недекларировании наличных, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Евро, кроны и армянские драмы: в Риге задержан иностранец с наличными 1 05.08.2019

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) передало в прокуратуру уголовный процесс о недекларировании наличных денежных средств и легализации преступно нажитых средств в большом объеме против лица, пытавшегося ввезти в Латвию большую сумму наличных, не задекларировав ее на границе, сообщили в СГД.

Опрос Gorod.lv: чековая лотерея вызывает недоверие 3 08.07.2019

В традиционном опросе портала Gorod.lv «Будете ли вы участвовать в чековой лотерее?» было отражено мнение 230 читателей. Нововведение Службы госдоходов Латвии, направленное на выявление злостных неплательщиков налогов, жители восприняли неоднозначно.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 4 03.07.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен инициативе Службы государственных доходов Латвии – с помощью так называемой чековой лотереи выявлять торговцев, не платящих налоги.

Итоги первого дня чековой лотереи: с каждого пятого чека не платят налоги 8 02.07.2019

Уже в первый день чековой лотереи Служба госдоходов (СГД) констатировала, что не со всех чеков в госбюджет поступили налоги. Почти каждый пятый проверенный чек ничего не принес государству, сообщает LTV.

С 1 июля декларирование наличных денег на границе обязательно и внутри стран ЕС 13 01.07.2019

Как портал Press.lv, сегодня вступают в силу поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность декларировать на границе наличные в размере 10 000 евро и больше.

Исследование: что латвийцы могут купить за наличные деньги? 22 08.06.2019

С 1 мая в Латвии запрещены сделки с недвижимостью за наличные деньги, поэтому для таких покупок теперь можно использовать только накопления на счетах. Автомобили, как и прежде, можно купить и продать за наличные, если сумма сделки не превышает 7 200 евро, пишет NRA.

Деньги накопил? Докажи! 12 07.06.2019

Латвийские правоохранительные и финансовые учреждения, призванные бороться с отмыванием незаконно нажитых средств, подписали меморандум об основных принципах совместной деятельности. Документ является следствием рекомендаций европейского экспертного совета «Манивэл».

СГД: рабсила в Латвии вынуждена получать зарплаты в конвертах 8 17.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, зарплаты в конвертах — по-прежнему головная боль для налоговой службы. Трети занятых в коммерческом секторе за работу частично платят наличными, которые нигде не учитываются. По данным СГД, в прошлом году сумма таких зарплат составила 1 млрд евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. Об этом пишет rus.lsm.lv.

На границе Латвии потребуют рассказывать о своих наличных 1 16.05.2019

Сейм сегодня во втором чтении одобрил поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность декларировать на границе наличные деньги в размере 10 000 евро и больше.

Исследование: в Латвии больше всего работников-нелегалов трудятся на стройке 3 16.05.2019

В прошлом году удельный вес нелегального трудоустройства в Латвии достиг 9,6%, а в 2017 году этот показатель составил 7,4%, свидетельствуют данные новейшего исследования о теневой экономике в Латвии.

Государство потеряло на зарплатах "в конвертах" налогов более чем на миллиард евро 8 13.05.2019

Доля недекларированных зарплат в коммерческом секторе составила в Латвии в прошлом году 19,3%, что на 0,6 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Через банк и никак иначе: вступил запрет на наличные расчеты в сделках с недвижимостью 17 02.05.2019

Начиная с 1 мая этого года, в сделках с недвижимостью возможны только безналичные денежные расчеты. Это предусмотрено вступившими вчера в силу поправками к закону о налогах и пошлинах, пишет издание Dienas Bizness.

Глава СГД: "зарплаты в конвертах" образовывают 18% теневой экономики 13 10.04.2019

Удельный вес "зарплат в конвертах" в теневой экономике составляет 18%, сообщила в интервью передаче "900 секунд" LNT глава СГД Иева Яунземе.

Глава VSAA: платите налоги – пенсии в конвертах никто выдавать не будет! 37 06.04.2019

Значительная часть общества в Латвии не осознает, что получая зарплаты в конвертах, они лишают себя достойной пенсии. Об этом заявила директор Государственного агентства социального страхования (VSAA) Инесе Шмитиня.

Сейм запретил cделки с недвижимостью за наличные 7 03.04.2019

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными деньгами в сделках с недвижимостью.

Минфин ликует: Латвия успешно искореняет теневую экономику 4 27.03.2019

В 2018 году в результате сотрудничества госучреждений с отраслями достигнут значительный прогресс в борьбе с теневой экономикой, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции директор департамента координирования ограничения теневой экономики Министерства финансов Эдийс Цейпе.

На заметку пассажирам такси: без счетчика можно не платить 7 14.03.2019

Вчера кабмин поддержал важные изменения в законе в связи с бизнесом такси. Предполагается, что после 1 мая таксистов и пассажиров ждет несколько существенных нововведений, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Автоэксперт: наличные деньги - масло в моторе теневой экономики 7 13.03.2019

Доля теневой экономики в сфере продаж подержанных автомобилей в Латвии достигла катастрофических показателей. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

Новый закон: не можете доказать источник наличных - СГД заберет их в госбюджет 24 11.03.2019

С 1 июля предусматривается право декларировать ввоз наличных денег в Латвию из-за рубежа и их перемещение по стране, в интервью Dienas Bizness заявила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.

Новый запрет на наличные: Что будет с продажей подержанных машин и недвижимости? 20 07.03.2019

Уже в мае этого года в силу могут вступить поправки, предусматривающие значительное ограничение сделок с наличными деньгами. В настоящий момент закон запрещает сделки с наличными на сумму более 7200 евро, с мая этот "потолок" может быть снижен до 3000 евро, а в торговле поддержанными автомобилями - до 1500 евро. Как это повлияет на сферу торговли авто и недвижимостью, TVNET выяснял у экспертов отрасли.

На ss.lv за пару сотен евро предлагают обмануть СГД и избавиться от налоговых долгов 5 04.03.2019

Контроль Службы госдоходов (СГД) настолько беззуб, что можно не бояться переписать попавшие в долги предприятия на фиктивных должностных лиц. Так утверждают дельцы теневой экономики, которые предлагают помощь в избежании долгов на порталах объявлений. Так, в разделе бизнес-объявлений портала ss.lv среди предложений купить или продать фирму с регистрацией НДС можно найти несколько десятков предложений о перенятии попавших в сложности предприятий.

Правительство поддержало ограничение сделок с наличными 3 26.02.2019

Кабинет министров поддержал во вторник подготовленные Минфином поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие значительное ограничение сделок с наличными деньгами.

В Латвии могут запретить покупки за наличные свыше 3000 евро 4 26.02.2019

Кабинет министров сегодня рассматривает приготовленные Министерством финансов поправки к Закону о налогах и пошлине, которые предусматривают существенно снизить количество сделок с наличными деньгами.

Опрос Gorod.lv: снижение порога сделок с наличными малоэффективно 6 14.02.2019

239 читателей проголосовали в опросе портала Gorod.lv “Поможет ли в борьбе с теневой экономикой снижение порога сделок с наличными деньгами?”.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 1 11.02.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен борьбе с легализацией незаконно нажитых средств. Правительство намерено принять ряд мер, в числе которых – снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства.

В Латвии за наличные запретят покупать недвижимость и автомашины 48 08.02.2019

Для борьбы с теневой экономикой предложено девять мер, в том числе снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства.

Министр: понизим налоги ресторанам взамен на легальные зарплаты 5 26.09.2018

В ресторанном бизнесе сегодня очень высокая доля теневой экономики, на которую можно повлиять с помощью понижения налога на добавленную стоимость (PVN). Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Кучинскис: в борьбе с теневой экономикой важно сотрудничество ответственных органов 7 09.09.2018

В борьбе с теневой экономикой важное значение имеет сотрудничество ответственных органов, заявил премьер-министр Марис Кучинскис после заседания совета по борьбе с теневой экономикой.

Служба госдоходов о слежке за счетами латвийцев: честным бояться нечего 1 21.05.2018

Получив от банков информацию о физических лицах, на счетах которых годовой оборот превышает 15 000 евро, Служба госдоходов (СГД) может выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Парадниекс предложил запретить продавать алкоголь за "наличку" 11 21.05.2018

Депутат Сейма Имант Парадниекс (VL-TB/LNNK) предложил рассмотреть возможность запретить рассчитываться наличными за сигареты и алкоголь.

Нелегальные перевозчики ежегодно причиняют государству убытки в 3 млн евро 8 05.03.2018

Теневая экономика в отрасли общественного транспорта ежегодно причиняет убытки в размере 2-3 млн евро, сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции (ATД) Кристиан Годиньш.

Предприниматели считают, что объемы теневой экономики в Латвии имеют тенденцию к сокращению 4 05.01.2018

73% латвийских предпринимателей считают, что доля теневой экономики в представленной ими отрасли очень мала или ее нет вовсе, к тому же объемы теневой экономики имеют тенденцию к сокращению.

Спирт, водочка, взятки... Полный портрет латвийской теневой экономики 2 12.12.2017

Уровень теневой экономики в Латвии за год снизился примерно на 1% - до 20-23% от внутреннего валового продукта,- свидетельствует исследование, проведенное Латвийской торгово-промышленной камерой совместно с Высшей школой экономики.

СГД опубликует сведения о платящих "минималку" 15 08.11.2017

В следующем году Служба государственных доходов (СГД) раз в месяц будет публиковать информацию о работодателях, которые платят работникам минимальную зарплату или ниже.

ПБК: Законопроект об аренде жилых помещений 13.06.2017

Министерство экономики разработало и в ближайшее время передаст в правительство законопроект об аренде жилых помещений. При этом будут внесены необходимые изменения в закон о гражданском процессе. Цель — вывести рынок аренды жилья из тени и сделать его одной из легальных отраслей латвийской экономики.

М. Кучинскис рассказал о работающих за минималку жителях Латгалии 28 15.05.2017

По словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, огромное количество людей получает либо минимальную заработную плату, либо еще меньше. Об этом информируют латвийские СМИ.

Какая у Вас зарплата? СГД знает все, или, Каких пяти писем стоит скоро ждать 4 13.05.2017

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Илзе Цируле на конференции «Теневая экономика в Балтии» рассказала, каким образом СГД выявляет работников, получающих зарплаты в конвертах. И что ждать от СГД таким работникам.

Минфин: налоговая реформа поможет уменьшить теневую экономику 8 10.05.2017

Запланированная в Латвии налоговая реформа поможет уменьшить теневую экономику, заявил сегодня на ежегодной конференции "Теневая экономика в Латвии" заместитель госсекретаря Министерства финансов Илмар Шнюциньш.

Министерство: бедность не уменьшается из-за теневой экономики 23 15.04.2017

Главными препятствиями для уменьшения бедности являются неформальная или теневая экономика, долги домохозяйств и высокий удельный вес работающих, которые платят взносы соцстрахования с доходов в размере до минимальной зарплаты.

Ошлейс: Теневая экономика на рынке строительства выдавливает нас из Латвии 23.01.2017

В Латвии так и не смогли разработать правовое регулирование, с помощью которого можно было бы эффективно бороться с неуплатой налогов в сфере строительства. Смысл его сводится к тому, чтобы генеральный подрядчик контролировал бы уплату социального налога за каждого субподрядчика, который занят на строительном объекте генподрядчика. "Пока идут дискуссии, а надо ли это, и как это применять, мы фактически не можем работать в Латвии, - поясняет rus.db.lv руководитель предприятия Primekss Янис Ошлейс. - Здесь мы неконкурентоспособны".

Петерсоне: из теневой экономики не извлечь сотни миллионов 1 09.06.2016

За счет борьбы с теневой экономикой в следующем году бюджет невозможно пополнить на 500 млн, 750 млн или один миллиард евро, сказала в интервью журналу «Ir» генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петересоне.

Вейонис: ответственность за теневую экономику надо взять и обществу, и правительству 3 27.05.2016

Ответственность за теневую экономику надо взять и обществу, и правительству, считает президент Раймонд Вейонис.

Иностранным инвесторам трудно привыкнуть к "огромной теневой экономике" в Латвии 2 20.05.2016

Заблуждением является представление о том, что теневая экономика является проблемой только Службы государственных доходов (СГД), потому что честная конкуренция подразумевает также соблюдение правил перевозок, учет сверхурочных часов, контроль за строительством, сертификацию материалов, соблюдение прав потребителей, заявил агентству LETA исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гирт Грейшкалнс.

Министр экономики : в уменьшении теневой экономики важно участие предпринимателей 2 12.05.2016

В уменьшении теневой экономики важно участие предпринимателей, заявил сегодня на ежегодной конференции «Теневая экономика в Латвии» министр экономики Арвил Ашераденс.

Янис Рейрс: доля теневой экономики в Латвии уменьшилась 08.01.2016

Министр финансов Янис Рейрс («Единство») заявил, что благодаря успехам в борьбе с теневой экономикой, государство получило в прошлом году дополнительно от 69 до 75 миллионов евро бюджетных поступлений.

Эксперт обозначил причины, по которым латвийцы неохотно платят налоги 10 21.12.2015

Удельный вес теневой экономики составляет 24-25% валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии, заявил директор Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga Арнис Саука.

СГД оштрафовала сотни автосервисов 4 22.09.2015

Служба госдоходов подвела итоги борьбы с теневой экономикой в автосервисах. В результате масштабных рейдов сотни мастерских оштрафованы, но в отрасли мало что изменилось, это говорят сами предприниматели, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Министр финансов: нам мешают бороться с теневой экономикой 5 31.08.2015

По словам шефа Минфина Яниса Рейрса, борьба с теневой экономикой продолжается. Но до победы – очень далеко, поскольку наиболее ожесточённое сопротивление мерам по противостоянию серому сектору встречается со стороны партнеров и парламента. Об этом министр заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Ритуальные услуги в Латвии — десятилетия бесконтрольного, прибыльного и неэтичного бизнеса 8 10.07.2015

«Идти по трупам» - это выражение в прямом его значении можно отнести к похоронной отрасли. Особенно после того, как Совет по конкуренции (СК) обнародовал выводы, сделанные после года наблюдений за рынком. Исследование, организованное в сотрудничестве с представителями Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) и Службы государственных доходов (СГД), показало, что похоронная отрасль на самом деле находится в так называемой теневой экономике и не имеет никакого нормативного регулирования. Именно поэтому развитие этой отрасли происходит самотеком, в условиях искаженной конкуренции, таинственной ценовой политики и этических нарушений. В результате страдает и государственный бюджет, и близкие родственники, которым нужно похоронить умершего.