Теневая экономика

Эксперт: теневая экономика выгодна правительству 23.05.2013

Доказательством тому, что теневая экономика в Латвии не уменьшилась и объем серых денег по-прежнему велик, служат очереди людей у банкоматов по вносу наличных, заявил в интервью газете Diena председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

Доля теневой экономики в Латвии снижается с каждым годом 15.05.2013

В прошлом году теневая экономика в Латвии уменьшилась на 9,1% и теперь составляет 21,1% от внутреннего валового продукта.

Жителям Латвии по карману только контрабанда 5 03.04.2013

Исследование об отношение жителей стран Балтии к контрабанде и потребление нелегальных товаров шокировало экспертов. Как показал опрос, проведенный литовскими учеными, 51% жителей Латвии, 31% -- Эстонии и 62% -- Литвы оправдывают покупку контрабандного алкоголя, сигарет и топлива.

Домбровскис: Латвия еще не победила теневую экономику 03.10.2012

В сфере борьбы с теневой экономикой перед страной стоит еще много задач, заявил в интервью LNT премьер Валдис Домбровскис (”Единство”).

Борцам с теневой экономикой дадут 2 миллиона латов 3 14.08.2012

Сегодня правительство поддержало намерение выделить из бюджета этого года 2 миллиона латов на мотивацию сотрудников учреждений, вовлеченных в борьбу с теневой экономикой.

Профессор: не все хотят видеть Латвию в еврозоне 06.07.2012

Представители латвийской теневой экономики не хотят, чтобы Латвия вступала в еврозону, заявил в интервью газете Latvijas Avīze профессор ЛУ Ояр Скудра.

Доля теневой экономики в Латвии уменьшилась до 30% 30.05.2012

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 30,2%, что на 7,9 процентного пункта меньше аналогичного периода 2010 года (38,1%). 

СГД консультируется о контроле за расходами латвийцев с помощью карточек лояльности 3 06.03.2012

Служба госдоходов (СГД) консультировалась с Государственной инспекцией данных об использовании в ходе борьбы с теневой экономикой собранной торговцами информации о клиентских карточек или карточек лояльности, которые выдают в различных торговых местах.

Теневая экономика в Латвии: три варианта решения проблемы 18.02.2012

Наличие высокой доли теневой экономики можно наблюдать не только в Латвии. После глобального экономического спада мир изменился. Для любого производителя и поставщика услуг экономические и рыночные условия стали более сложными, и все труднее становится продавать или реализовывать свою продукцию на экспортных рынках.

Удельный вес теневой экономики в Латвии растет 30.01.2012

Удельный вес теневой экономики в Латвии растет, и для его снижения должны быть благоприятные условия в государстве в целом, заявила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Домбровскис cожалеет о несделанном 27.01.2012

В повестке дня правительства есть вопросы, по которым в первые 100 дней мог быть достигнут большой прогресс. 

Магазины будут сообщать в СГД о клиентах, сделавших крупные покупки 26 24.01.2012

Вскоре латвийским магазинам и другим юридическим лицам, продающим товары или услуги, придется сообщать в Службу госдоходов (СГД) о покупателях, которые с помощью наличных оплатили покупку на сумму более 1000 латов.

ЕС оживляет, тень - убивает 28.12.2011

Вопреки экономическому кризису латвийские предприниматели в этом году сумели повысить экспортоспособность, и показатели внешней торговли нашей страны постоянно улучшаются, сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, оценивая события 2011 года, положительно повлиявшие на деловую среду и экономические процессы в Латвии. Самой большой проблемой, по мнению главы ЛТПП, является теневая экономика.

Борцам с теневой экономикой будут доплачивать 1 15.12.2011

Зарплата государственных должностных лиц в будущем году сохранится на уровне текущего года, предусматривают принятые Сеймом во втором и окончательном чтении поправки к закону о вознаграждении должностных лиц.

Ассоциация: через автосервисы "утекает" по 3 млн. латов 30.11.2011

Практически по всей Латвии работают автомастерские, специализирующиеся на косметическом или полном ремонте кузовов после аварий, через которые ежегодно в теневую экономику "утекает" по 3 млн. латов, отметил в интервью порталу Nozare.lv глава Латвийской ассоциации ремонтников автомобильных кузовов (LAVRA) Гинтс Гайлис.

Спруджс: в теневой экономике вращается 5 млрд. латов 14.09.2011

В теневой экономике оборачиваются значительные средства (не менее 5 млрд. Латов), которые могли бы существенно пополнить государственную казну и помочь ряду отраслей, заявил кандидат на пост премьер-министра от Партии реформ Затлерса, предприниматель Эдмунд Спруджс.

Экономист: необходимо инвестировать в теневую экономику 4 13.06.2011

Теневая экономика – это спасение Латвии, и государству необходимо инвестировать деньги именно в этот сектор. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 высказал экономист, лектор Рижского Технического университета Арманд Страздс. 

Большинство жителей лично сталкивались с проявлениями теневой экономики 26.05.2011

58% экономически активных жителей страны признают, что лично сталкивались с проявлениями теневой экономики. Таковы итоги опроса, проведенного агентством исследований TNS Latvia и телепередачей LNT «900 секунд».

Эксперт: за стукачество государство должно давать работникам премии 1 20.05.2011

Побороть теневую экономику и предотвратить неуплату налогов можно тремя способами, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Во-первых, надо понизить налоги. Во-вторых, надо сажать работодателей и бухгалтеров. В-третьих, работникам-стукачам надо давать крупные премии. К такому выводу эксперт пришел в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

Банк Латвии не хочет высказываться о "маленьком грешке" президента банка 19.05.2011

Ни хорошо оплачиваемый совет Банка Латвии, ни сам центральный банк не хотят комментировать «маленький грешок» президента банка Илмара Римшевича, который, нанимая физическое лицо, уклонялся от уплаты налогов. Официальный ответ: вопросы о том, поддерживается ли уклонение руководства Банка Латвии от уплаты налогов при найме работников — физических лиц, не находится в компетенции Банка Латвии и его совета.

Специалисты считают, что реальный объем теневой экономики — под 60% 1 16.05.2011

Заместитель председателя Совета малых и средних предприятий при Торгово-промышленной камере Гунтис Вилнитис считает, что доля теневой экономики и "черного" рынка в Латвии может составлять до 50-60%.

Рунгайнис: тем кто "стучит" на неплательщиков налогов нужно выдавать премии 8 14.05.2011

Неплательщики налогов в сознании общества должны быть не "гламурными махинаторами", а ворами и отбросами, заявил на конференции "Теневая экономика в Латвии: как включить свет?" инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Рунгайнис: НДС поднять до 25%! И перестать содержать социальный бюджет 10 12.05.2011

Удельный вес теневой экономики в Латвии уменьшило бы существенное сокращение налогового бремени на рабочую силу, в среду на конференции «Теневая экономика в Латвии: как зажечь свет?» сказал инвестиционный банкир брокерской компании IBS Prudentia Гирт Рунгайнис.

Удельный вес теневой экономики в Латвии - 20-30% 1 11.05.2011

Удельный вес теневой экономики в Латвии предположительно составляет 20-30%, сказал в среду в интервью Латвийскому радио заместитель госсекретаря министерства финансов Юрис Стинка.

Прошлые заслуги — основание для оправдания мелкого мошенничества? 2 16.03.2011

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич в интервью Латвийскому радио этак по-житейски мимоходом заметил, что вообще-то он злую теневую экономику ненавидит, но рабочим, чистящим снег с крыши его особняка, банкир дает сто латов «на руки» без всяких формальных и глупых выплат налогов — ему кажется, что в этом нет ничего предосудительного.

Latvijas balzams: борьба с теневой экономикой недостаточно качественная 23.02.2011

Деятельность государства в борьбе с теневой экономикой началась, но говорить о ее качестве еще преждевременно, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS председатель правления крупнейшего в Латвии производителя алкогольных напитков Latvijas balzams (LB) Карлис Андерсонс.

Латвийцы считают меры по борьбе с теневой экономикой неэффективными 17.02.2011

Большинство, или 83% экономически активных жителей Латвии считают, что меры по борьбе с теневой экономикой в стране являются неэффективными, показали результаты интернет-опроса, проведенного агентством рыночных, социальных и медиаисследований TNS Latvia совместно с передачей "900 секунд" телекомпании LNT.

Донорам не нравится борьба Латвии с теневой экономикой 16.02.2011

Главные возражения международных кредиторов касаются мер по борьбе с теневой экономикой, которые включены в план 50-миллионной консолидации, заявил в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Эксперт: благодаря теневой экономике часть жителей Латвии еще может жить и питаться 9 10.02.2011

Лишь благодаря теневой экономике часть жителей Латвии еще может выжить и обеспечить себя пропитанием. Об этом в интервью порталу Nozare.lv заявил бывший президент ГАО Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис. По его мнению, государству нужно быть очень осторожным, ведя борьбу с теневой экономикой.

Рейникс: Полиция безопасности займется теневой экономикой 11.01.2011

В 2011 году приоритетами Полиции безопасности будут борьба с теневой экономикой и усиленный контроль над объектами инфраструктуры. Об этом после встречи с президентом Валдисом Затлерсом заявил начальник ПБ Янис Рейникс.

Бизнесмен: теневая экономика — болезнь общества 10.01.2011

Бизнесмен Олафс Беркис иронизирует, что мог бы претендовать на пост премьер-министра, если бы знал, как победить теневую экономику, пишет в понедельник газета Diena.

Криштопанс: победа над теневой экономикой – самообман 06.01.2011

Уничтожение теневой экономики – самообман, считает предприниматель и бывший политик Вилис Криштопанс, комментируя предложения некоторых бизнесменов искать недостающие в бюджете деньги в теневой экономике.

LDDK: бюджет нужно консолидировать, сокращая теневую экономику 05.01.2011

Думая о дальнейшей консолидации государственного бюджета, Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) предлагает правительству обратить внимание на возможности, которые можно изыскать,сокращая теневую экономику и проводя структурные реформы, заявила бизнес-порталу «nozare.lv» генеральный директор LDDK Элина Эгле.

Предприниматели: недостающие 50 миллионов следует искать в теневой экономике 04.01.2011

50 миллионов латов, на которые международные кредиторы требуют еще консолидировать бюджет Латвии, предприниматели советуют правительству искать в теневой экономике.

Правительство хочет получить от теневой экономики 60 млн латов 13.12.2010

Правительство постановило сегодня включить в проект бюджета будущего года обязательство дополнительно взыскать за счет теневой экономики налоги в размере еще 45 млн. латов вместо 15 млн. латов, по которым достигнута договоренность с международными кредиторами.

Домбровскис хочет отнять у теневой экономики 15 миллионов 01.12.2010

На вопрос Латвийского радио, почему в проекте бюджета на будущий год слишком мало внимания уделено борьбе с теневой экономикой, премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство») заявил, что не так уж мало – правительство намерено при помощи ряда мероприятий «вывести на свет» даже больше 15 млн. латов, названных ранее.

Банкир: бесплатный проезд пенсионеров способствует теневой экономике 1 11.11.2010

Бесплатный проезд пенсионеров в Рижском общественном транспорте способствует теневой экономике, так считает вице-президент Банка Латвии (БЛ) Андрис Руселис.

Эксперты: треть экономики Латвии — в тени 01.10.2010

Объем теневой экономики в Латвии в этом году составляет 32% от внутреннего валового продукта (ВВП). К такому выводу пришли международные эксперты, участвующие в дискуссии Минфина "Теневая экономика в условиях экономического кризиса".

Утверждена программа борьбы с теневой экономикой 11.08.2010

Правительство сегодня одобрило подготовленный Министерством финансов план мер по борьбе с теневой экономикой и по обеспечению справедливой конкуренции на 2010-2013 годы

Ездакова: теневая экономика растет 05.08.2010

Размер теневой экономики в Латвии по-прежнему увеличивается, признает генеральный директор Службы госдоходов Нелия Ездакова.

Плательщиков "зарплаты в конверте" хотят лишать лицензии на коммерческую деятельность 14.06.2010

Всем министерствам до 1 января следующего года нужно будет оценить ситуацию с нормативными актами, определяющими выдачу различных разрешений или лицензий, обращая внимание на то, предусматривают ли они отъем лицензии на некоторые виды предпринимательской деятельности при обнаружении серьезных нарушений.

Минфин представит план мер по борьбе с теневой экономикой 10.06.2010

Сегодня в 11 часов в Министерстве финансов состоится пресс-конференция о плане мер по борьбе с теневой экономикой.

Шкеле: власти не могут справиться с теневой экономикой 21.04.2010

Народная партия в среду раскритиковала план правительства по борьбе с теневой экономикой, призвав включить в документ "конкретные меры, направленные на конкретные результаты".

Принят план действий по борьбе с теневой экономикой 20.04.2010

Правительство приняло план действий по борьбе с теневой экономикой и обозначило работу в нескольких направлениях.

"Спецназ" против теневой экономики 29.03.2010

Вы платите зарплату в конвертах? Рабочая группа правительства идет к вам…

Новая затея VID выглядит глупостью, которая никак не поможет бороться с теневой экономикой 08.01.2010

Намерения Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests,VID), которая намеревается обязать банки сообщать о внесении наличных (от 1000 латов и выше) на счета частных лиц, могут оказаться бессмысленными, поскольку в среднем сумма, которую вносят через специальные банкоматы на счета, не достигает 200 латов.

Удельный вес теневой экономики растет как на дрожжах 4 15.12.2009

Ущерб наносимый ежегодно государству составляет как минимум три с половиной миллиарда латов. Какие процессы влияют на рост теневой экономики и что намерены предпринять власти сегодня обсуждали парламентарии и предприниматели.

Трудоголик хуже алкоголика 7 15.12.2009

Вчера Конфедерация работодателей провела семинар, посвященный борьбе с теневой экономикой. Его участники поделились подсчетами того, сколько теряет страна от непродуманной налоговой политики.

Работодатели: теневая экономика - 40% от ВВП 14.12.2009

"Теневая экономика" составляет 39,4% от ВВП, а государство недополучает 3,6 миллиарда латов налогов, указывает Латвийская конфедерация работодателей.