Оккупация

Жительница Латвии вспоминает об "оккупации": у нас было счастливое детство 28 15.07.2018

Рижанка Инара Балоде, работающая в школе, в социальной сети Facebook, разместила пост, где описывает свою жизнь в советское время. По словам Инары, она не может вспомнить, чтобы тогда запрещали учиться на латышском языке. По словам женщины, "оккупация может сидеть только в больных мозгах".

Солдаты НАТО унижают население Балтии 21 18.10.2017

Драки в барах и ресторанах, разбитые витрины и машины, горы мусора, сексуальные домогательства — так ведут себя солдаты НАТО в Литве, Латвии и Эстонии. Публицист Александр Носович в своей авторской статье вспоминает самые громкие выходки «защитников» Прибалтики, которые ведут себя в странах Балтии как оккупанты.

Юрканс: если Россия захочет оккупировать Латвию, нам не поможет никто 18 20.02.2017

Безопасность Латвии зависит лишь от одного – отношений России и США. Ни количество танков в Латвии, ни постоянные нападки Ринкевича на восточного соседа, ни НАТО не помогут нам, если Россия вздумает восстанавливать СССР.

Ущерб от советской оккупации планируется подсчитать в течение 5-7 лет 11 01.05.2016

Окончательный расчет ущерба от оккупации Латвии СССР планируется подготовить в течение 5-7 лет, заявил агентству BNS председатель комиссии по подсчету ущерба Эдмунд Станкевич.

Оккупация, аннексия, присоединение? 5 31.07.2015

Госсекретарь США Джон Керри назвал "насильственной аннексией" присоединение республик Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году.

Президент Вейонис выразил благодарность США за отказ признать зоконной оккупацию Балтии СССР 22 23.07.2015

Президент Латвии Раймонд Вейонис в письме президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме выразил благодарность за отказ США признать законным принудительное включение стран Балтии в Советский Союз в 1940 году.

МИД Украины не считает «закрытым» вопрос Крыма 6 10.07.2015

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что ни одно государство мира, которое уважает права человека, международное право и безопасность, никогда не признает российской оккупации Крыма и преступные решения России.

Песков отреагировал на заявления Псаки по Крыму 3 17.03.2015

Москва не намерена обсуждать тематику Крыма ни с кем, включая Вашингтон, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания представителя Госдепа США Джен Псаки.

Псаки: санкции останутся в силе, пока Крым не вернут Украине 13 17.03.2015

Американские санкции против России останутся в силе, пока страна не вернет Крым Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя госдепартамента США Джен Псаки.

Греция потребовала от Германии вернуть взятый Гитлером кредит 2 13.01.2015

Греция через свои СМИ снова припомнила Германии ее неоплаченный долг со времен оккупации во Второй мировой войне. На этот раз называется относительно «приличная» сумма долга, и речь идет не о компенсациях за военную агрессию, а о возврате «обычного» кредита, выданного по принуждению Третьему рейху. С таким подходом можно идти и в суд, считают юристы.

Le Monde: Норвегия в предвкушении «русской оккупации» 3 18.11.2014

Как сообщает Le Monde, в Норвегии заканчиваются съемки нового остросюжетного сериала «Occupied». Сюжет повествует о том, как Россия захватывает эту скандинавскую страну ради ее нефтяных месторождений. Примечательно, что по сценарию нападение санкционирует Евросоюз.

Курды оккупировали здание Европарламента 1 08.10.2014

Около ста протестующих курдов ворвались в здание Европарламента в Брюсселе, требуя от стран ЕС активнее включиться в борьбу с боевиками «Исламского государства», передает BBC News.

Нацблок: "мирный план" Кремля – это план оккупации 9 05.09.2014

Мирный план Кремля по урегулированию конфликта на Украине, вовсе не является мирным. Такое мнение выразил представитель Национального объединения Янис Иесалниес. Об этом он заявил в своем микроблоге Twitter.

Кажоциньш: страны Балтии можно оккупировать, но не сломить 50 26.07.2014

Балтийские страны можно оккупировать, но для их колонизации потребуется больше вооруженных сил, чем те, которыми на сегодня располагает Россия, сказал в пятницу во время дискуссии в передаче Krustpunktā Латвийского радио бывший директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш.

Министр обороны: оккупация Латвии не повторится 37 17.06.2014

Оккупация Латвии не повторится, заявил в своем микроблоге Twitter министр обороны страны Раймонд Вейонис.

Сергей Тыщенко: Пята оккупанта 8 09.06.2014

Президенты Латвии – продукт скоропортящийся. Только начнёт делать что-то для всех латвийцев, станет говорить понятные и нужные всем слова, примется налаживать отношения со всеми, а не отдельно избранными, так его сразу одёргивают: не то говоришь, барин! 

Президент согласен с наказанием за отрицание оккупации 17 21.05.2014

Президент Андрис Берзиньш, несмотря на призыв "Центра согласия" (ЦС), провозгласит принятые парламентом поправки к Уголовному закону об уголовной ответственности за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию преступлений СССР и нацистской Германии.

Сенатор РФ: приравнивание освободителей Латвии к агрессорам - чудовищно 21 16.05.2014

Приравнять агрессора и освободителя Европы от нацизма — это глубоко безнравственное решение латвийских депутатов, считает сенатор Валерий Рязанский.

"ЦС" попросит президента не провозглашать поправки об отрицании оккупации 1 16.05.2014

Депутаты от оппозиционного объединения «Центр Согласия» намерены обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с требованием не провозглашать принятые в четверг поправки к Уголовному закону, согласно которым за грубое отрицание оккупации можно будет получить реальный срок – до пяти лет тюрьмы. 

За отрицание оккупации в Латвии смогут посадить на пять лет 79 15.05.2014

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают введение реальных тюремных сроков за "публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию" преступлений оккупационных режимов.

Лембергс: увеличение присутствия НАТО в Латвии - это оккупация 5 04.04.2014

Возможное увеличение военного присутствия НАТО в Латвии можно расценивать как оккупацию чужим государством и приравнять к советской оккупации 1940 года с согласия тогдашнего главы государства Карлиса Улманиса, заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

МВД Украины обвинило Россию в вооруженном вторжении 20 28.02.2014

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в военном вторжении и оккупации Крыма. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

ПБ: уголовная ответственность за прославление оккупации вызовет проблемы 48 13.02.2014

Полиция безопасности концептуально поддерживает планы Сейма по введению уголовной ответственности за прославление, отрицание и оправдание советской или германской агрессии.

Шноре: парадокс — оккупация была, а оккупантов нет 26 18.01.2014

В латвийском обществе сложилась парадоксальная ситуация: все, кроме советских мигрантов, признают факт оккупации, но делают вид, что оккупантов нет. Об этом в статье на портале Latvijas Avīze пишет историк, автор фильма Soviet Story Эдвин Шноре.

Прибалтийская панорама: им явно не хватает "дельной оккупации"… 8 28.12.2013

Первые позиции по темпам сокращения населения на территории всего постсоветского пространства удерживают за собой государства Прибалтики. 

Мара Залите: в преамбуле надо рассказать про оккупацию 22 24.10.2013

В текст преамбулы Сатверсме нужно включить сведения также и об оккупации Латвии, уверена поэтесса Мара Залите.

Урбанович: оккупации были, но оккупантов нет 46 07.10.2013

Председатель парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович поделился своими размышлениями об оккупации Латвии в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Российская оппозиция тоже не признает оккупацию Латвии 40 24.08.2013

Среди представителей российской оппозиции есть разные мнения по поводу событий 1940 года. 

Исследователь: СССР нанес Латвии ущерб на 200 млрд., но политики об этом молчат 67 23.08.2013

За советские годы Латвии был нанесен ущерб примерно на 200 млрд. латов. К сожалению, латвийские политики не хотя об этом говорить с российскими коллегами. 

В Риге хотят открыть музей неграждан 5 31.07.2013

В противовес существующему в Риге музею оккупации, в столице может появится музей неграждан.

Станкевич верит в то, что Россия возместит ущерб от оккупации 20 23.07.2013

На данный момент нельзя рассчитывать на то, чтобы Россия возместила ущерб, нанесенный советской оккупацией, однако в будущем это вполне возможно, заявил бывший руководитель Комиссии по подсчету ущерба от оккупации, а ныне - представитель Латвийского общества по изучению оккупации Эдмунд Станкевич

ЗаПЧЕЛ провели конференцию на тему "Оккупации не было" 4 18.06.2013

В понедельник, 17 июня, в день оккупации Латвии, политики партии ЗаПЧЕЛ организовали "научную конференцию", на которой был поставлен под сомнение факт оккупации Латвии.

Альфреду Рубиксу грозит срок за высказывания о советском режиме 03.05.2013

В Генеральную прокуратуру подано заявление с целью выяснить, являются ли публичные высказывания депутата Европарламента Альфреда Рубикса, оправдывающие репрессии советского режима - криминальным преступлением.

Екатериничева: евреи не простят холокост, а латыши не забудут оккупацию 52 18.04.2013

Требование о введении нулевого варианта гражданства фактически подразумевает, что латыши должны забыть о трагической истории прошлого столетия.

Элерте: у памятника Освободителям надо создать "комнату оккупации" 43 09.04.2013

Около памятника Освободителям необходимо обустроить специальную комнату, в которой будут доступны исторические материалы о нацистской и советской оккупации Латвии.

Музей ищет свидетелей оккупации 5 11.03.2013

Музей оккупации призывает молодежь участвовать в фото- и видео-конкурсе "Предметы и места – свидетели оккупации!". Конкурс проводится в честь 20-летнего юбилея музея.

Литовских солдат времен СССР признали жертвами оккупации 5 22.02.2013

Конституционный суд Литвы объявил незаконной службу в советской армии, на которую призывались жители республики.

М. Колеров: Ни Путин, ни Ганди, ни Барак Обама не могут и не должны извиняться 49 19.02.2013

Cоветник премьера по вопросам национальной идентичности, сплочения общества и интеграции Сармите Элерте, в интервью Первому балтийскому каналу заявила, что Путин должен извиниться за оккупацию,  так как это одна из целей процесса интеграции в Латвии.

Элерте: Путин должен извиниться за оккупацию 108 19.02.2013

Путин должен извиниться за оккупацию, это одна из целей процесса интеграции в Латвии, рассказала в интервью Первому балтийскому каналу советник премьера по вопросам национальной идентичности, сплочения общества и интеграции Сармите Элерте.

Греция потребовала у Германии компенсацию за гитлеровскую оккупацию 17.01.2013

Рабочая группа Минфина Греции требует от Германии выплаты 108 миллиардов евро, не включая процентов, как компенсацию за разрушение инфраструктуры страны нацистами.

Израильские полицейские снесли палаточный городок палестинцев под Иерусалимом 14.01.2013

В воскресенье, 13 января, вблизи Иерусалима более 500 израильских полицейских снесли палаточный городок, в котором проживали около сотни палестинцев.

Латвия все подсчитала: Россия ей должна 290 млрд евро за "оккупацию" 12 07.12.2012

Группа исследователей, при финансовой поддержки Европарламента, подсчитала ущерб Латвии за годы советской власти. Сумма получилась впечатляющая - 200 млрд латов (приблизительно 290 млрд евро - прим ИА Regnum). Об этом сообщает портал tvnet.lv.

Фелдманис: надо помочь России скорее признать факт оккупации 16 09.08.2012

Сотрудничество между латвийскими и российскими историками будет способствовать скорейшему признанию факта оккупации Латвии. Об этом изданию NRA заявил председатель президентской Комиссии историков Инесис Фелдманис.

Димитерс призывает всех жителей Латвии самим же оккупировать свою родину 26.07.2012

Сын Вии Артмане, скандально известный латышский музыкант и общественный деятель Каспарс Димитерс призывает жителей Латвии самим же оккупировать свою родину – переселиться в провинцию, где возделывать поля и выращивать овощи, но ни в коем случае не жить в городах. Города, по мнению Димитерса, уничтожают людей.

Крейтусе: «страшно признавать, что оккупации содействовали и сами латыши» 26.07.2012

Историк и политолог Илга Крейтусе поддерживает существование памятника Победы, потому что он служит вечным напоминанием латышам не только об оккупации, но и собственном коллаборационизме.

Депутаты ОБСЕ готовы обвинить российское правительство в «оккупации» Грузии 06.07.2012

Резолюция «О ситуации в Грузии», критикующая Россию, будет принята в Монако ПА ОБСЕ, сообщает корреспондент российской газеты «Взгляд» в Тбилиси со ссылкой на Общественное телевидение Грузии.

СКАНДАЛ: из школьного экзамена по истории исчезло слово "оккупация" 5 28.06.2012

В экзамене по истории 12 класса в вопросе о событиях 1940 года задаются вопросы об инкорпорации Латвии в состав СССР, однако нигде не упомянут термин "оккупация". Об этом на первой полосе сообщает Latvijas avīze.

С Литвой за "оккупацию" предложили расплатится советскими рублями 15 24.05.2012

Сенатор Александр Торшин хочет расплатиться с Литвой за "оккупацию" советскими рублями. Торшин предложил расчёт: 90 центов за рубль — всего 31 миллиард долларов.

Профессор: "Единство" превращается в партию "Йоббик" 27.02.2012

С помощью дискуссий об оккупации и конституционных ценностях правящее объединение "Единство" пытается отвлечь внимание общества от проблем экономики. При этом тон риторики правящих политиков все больше скатывается к агрессивной форме национализма. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал профессор Рижского Университета Страдыня, медиа-эксперт Сергей Крук.

Для чего нужен мем о "советской оккупации" 68 16.01.2012

Ошибка современной исторической науки в оценке советского периода заключается в рассмотрении большинства фактов с позиции сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали эти исторические события.