Школы

Я. Дукшинский: Вопросы языка обычно активизируются перед выборами и переходят на уровень политики 7 10.03.2014

Как уже сообщалось, вскоре после своего вступления в должность новый премьер-министр страны Лаймдота Страуюма заявила, что уже со временем все государственные школы Латвии перейдут на латышский язык обучения. Случится это, по ее словам, должно к 2018-му году.

Школы Даугавпилса чаще стали принимать в дар имущество 8 07.03.2014

Депутаты Финансового комитета Даугавпилсской думы 6 марта поддержали решение разрешить Русскому лицею принять в дар 60 металлических гардеробных шкафов.

Школы Даугавпилсского края и в этом году смогут выиграть дополнительные средства на решение социальных проблем 28.02.2014

Депутаты Даугавпилсской краевой думы в ходе очередного заседания 27 февраля решили поддержать проведение конкурса среди общеобразовательных учреждений края «Быть вместе!» («Kopā būt!»).

В двух учебных заведениях Даугавпилса заменят освещение на сумму около 250 тысяч евро 28.02.2014

На внеочередном заседании Финансового комитета, а потом и на заседании Даугавпилсской думы 27 февраля депутаты утвердили решение об участии в проекте, который позволит провести реновацию освещения в нескольких учебных заведениях города.

SOS! Школа отменяет девочек и мальчиков 8 14.02.2014

Уроки мастурбации в школах станут принудительными вскоре во Франции и Германии.

В Киргизии запретили День влюбленных 2 13.02.2014

В школах киргизского города Оша запретили праздновать День влюбленных, отмечаемый во всем мире 14 февраля. По мнению чиновников, праздник оказывает негативное влияние на моральное состояние детей.

Намерение правительства в отношении школ нацменьшинств расколет общество 3 13.02.2014

Обеспечение широкого использования латышского языка во всех сферах жизни есть и остается одним из важнейших вызовов для всего латвийского общества, однако намерение правительства сократить возможность образования на языках нацменьшинств достижению этой цели не способствует.

Ина Друвиете об образовании на госязыке: нужна поддержка общества 1 11.02.2014

Ввести обучение на латышском языке во всех государственных школах с 2018 года – осуществимая цель. 

Людям с судимостью позволят работать в школах 10.02.2014

Педагоги, которые совершили незначительные преступления, смогут пройти специальную комиссию и приступить к работе со школьниками.

Эксперт: "трудные школьники" должны находится под присмотром психологов 05.02.2014

Замкнутые подростки, не контактирующие со сверстниками должны в первую очередь находиться под присмотром классных руководителей и психологов. 

Пока сильные морозы не мешают учащимся Даугавпилса посещать занятия в школах 23.01.2014

По данным латвийских синоптиков, утром в четверг, 23 января, в некоторых местах нашей страны столбики термометров опустились до отметки -22 градуса Цельсия.

Учитель: перевод школ на госязык – подлость 4 22.01.2014

Перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии – это очередная выходка коалиции, для того, чтобы расколоть латвийское общество. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил учитель Рижской 40-ой школы Владислав Рафальский.

Директор школы: Пропаганда гомосексуализма в детских учебных учреждениях неприемлема 8 22.01.2014

Общество «Защитим наших детей» («Sargāsim mūsu bērnus») выступило с инициативой о проведении всенародного референдума с целью внести в Закон о защите прав детей поправки о запрете пропаганды гомосексуализма в детских учебных учреждениях, а также запрет на вовлечение детей в мероприятия, направленные на пропаганду однополых отношений.

Даугавпилсским родителям напоминают, когда их дети могут не ходить в школу и детский сад 20.01.2014

Зима, наконец-то, заявила даугавпилчанам о себе. По данным латвийских синоптиков, последние несколько дней по утрам в некоторых местах Латгалии столбики термометров опускались до отметки -21,8 градуса.

60 тысяч немцев против "радужной идеологии" 09.01.2014

Более 61 тыс. жителей немецкой земли Баден-Вюртемберг, как сообщает Die Zeit, подписались под онлайн-петицией против появления в школах занятий, на которых будут более подробно рассказывать о гомосексуализме и о том, что не все люди подпадают под стандартную схему "мужчина и женщина".

Директора даугавпилсских школ высказали разные мнения по поводу введения пятого централизованного экзамена 08.01.2014

Как уже сообщалось, во вторник, 7 января, правительство Латвии поддержало предложение министра образования и науки Вячеслава Домбровского о введении еще одного централизованного экзамена для выпускников средних школ страны.

Литва: Школы подхватили инициативу - у учеников будет I и II родители 10 17.12.2013

Идею Вильнюсской мэрии обозначить родителей детсадовцев, не использую слова "мама", подхватили и школы. В электронном дневнике TAMO классные руководители, заполняя журнал, должны вписать I и II росителей.

В школах Аглонского края - новый спортивный инвентарь 26.11.2013

15 ноября завершилось осуществление проекта "Приобретение спортивного инвентаря для школ Аглонского края" в рамках открытого конкурса проектов, организованного Министерством образования и науки Латвии "Приобретение спортивного инвентаря для осуществления стандарта учебного предмета "Спорт" в образовательных учреждениях", информирует портал Аглонского края.

В латвийских школах станет больше уроков спорта 20.11.2013

С 1 сентября 2015 года число уроков физкультуры в школах может быть увеличено с двух до трех учебных часов в неделю. Об этом пишет издание Diena.

Самоуправление Екабпилса школам и детским садам подарило красно-бело-красные ленточки 15.11.2013

В начале ноября этого года самоуправление Екабпилса образовательным учреждениям подарило около 600 метров ленточек с флагом Латвии, которые педагогам и ученикам нужно прикрепить к одежде и носить всю праздничную неделю с 11 по 18 ноября, сообщает миниципальный портал Екабпилса.

Для сдачи в эксплуатацию пяти школ Даугавпилса потребуется еще 45 тысяч латов 4 12.11.2013

Вопрос о выделении Управлению общего и профессионального образования Даугавпилса из статьи на непредвиденные расходы 44 914 латов на дополнительные работы в школах города был единогласно поддержан депутатами Финансового комитета Даугавпилсской думы 7 ноября.

В школах Даугавпилсского края необходимо увеличить ставки логопедов и психологов 12.11.2013

В бюджете Даугавпилсской краевой думы на 2013 год было выделено 10,5 тысяч латов на финансирование профессиональных логопедов в школах края. 

Средние школы в Даугавпилсском крае находятся под угрозой 05.11.2013

В нашем государстве продолжает действовать система, когда деньги действуют за учеником, однако, в связи с тем, что количество учеников с каждым годом сокращается, Министерство образования и науки проводит оптимизацию общеобразовательных учебных заведений. 

В некоторых школах Даугавпилсского края уже начались работы по их реконструкции 05.11.2013

Как в ходе пресс-конференции в Даугавпилсской краевой думе сообщил заместитель исполнительного директора Александр Айзбалтс, в нескольких школах, входящих в крупный проект по реконструкции 8 учебных заведений края, уже начались ремонтные работы.

Четыре зимбабвийские школы закрылись из-за гоблинов 31.10.2013

Начальные и средние школы в зимбабвийской провинции Южный Матабелеленд закрылись из-за того, что их ученики страдали от нападений гоблинов. Всего работу прекратили четыре учебных заведения, сообщает AllAfrica.com.

В школах и детских садах Даугавпилса начался мониторинг заболеваемости гриппом 1 21.10.2013

Как рассказал порталу Gorod.lv координатор по вопросам здоровья Управления общего и профессионального образования Даугавпилса Руслан Беспятый, в городских школах уже начался мониторинг заболеваемости гриппом.

Нацобъединение хочет выдавить неправильных политиков из школ 30.09.2013

Патриотическое воспитание латвийской молодежи, по мнению представителей Национального объединения, кроме всего прочего подразумевает и регулирование того, какие политики и организации впредь будут иметь доступ к школьникам. Об этом сообщает программа De Facto Латвийского телевидения.

Депутаты Даугавпилсской думы окончательно утвердили решение о премиях ко Дню учителя 17 26.09.2013

Депутаты Даугавпилсской думы 26 сентября окончательно утвердили решение о выделении педагогам и техническим работникам школ и детских садов Даугавпилса премий ко Дню учителя.

В школах Даугавпилсского края проходят мероприятия по сплочению родителей, учеников и учителей 25.09.2013

Как на Gorod.lv сообщали ранее,  в этом году Даугавпилсская краевая дума проводила конкурс проектов для общеобразовательных учреждений «Быть вместе!», в рамках которого, при условии сотрудничества всех трех сторон, задействованных в школьной жизни — родителей, учеников и педагогов - можно было выиграть средства для развития своей школы.

Успех Цирцене: в школы возвращают предмет о здоровье 24.09.2013

С 2015/2016 учебного года в обязательную школьную программу будет включен предмет о здоровье. Такое решение во вторник приняло правительство.

Конкурс на строительный надзор за школами Даугавпилсского края снова прерван 24.09.2013

Ранее  Gorod.lv уже сообщал о том, что что Даугавпилсская краевая дума еще 10 мая объявила об открытом конкурсе на строительный надзор за проектом «Реновация и реконструкция учебных заведений самоуправления Даугавпилсского края».

"Черный Карлис" возглавил группу перевода школ на госязык 2 19.09.2013

При партии "Единство" создана рабочая группа, которая готовит предложения по окончательному переводу всех общеобразовательных школ исключительно на латышский язык обучения. 

В школах Даугавпилсского края планируют установить системы видеонаблюдения 16.09.2013

13 сентября на сайте бюро по надзору за закупками Даугавпилсская краевая дума объявила об открытом конкурсе на закупку и установку систем видеонаблюдения, которые планируют установить в двух школах края.

Омбудсмен просит сообщать о незаконных требованиях школ 04.09.2013

Правозащитное бюро призывает сообщать о случаях, когда школы требуют от родителей платить за покупку учебных материалов, которые теперь должно оплачивать государство и самоуправление.

Уже пять школ Даугавпилса вернулись к единой форме одежды для учеников 13 02.09.2013

Не секрет, что во многих городских школах все популярнее становится введение единой школьной формы.

За последние годы в Латвии закрыли 88 школ 02.09.2013

С 2009 года в Латвии были закрыты 88 школ, а основано гораздо меньше – лишь 18 учебных заведений. Об этом сообщает издание Diena.

Новый учебный год в Даугавпилсе начнется 2 сентября торжественными линейками в школах 2 30.08.2013

В этом году День знаний выпадает на воскресенье, поэтому новый учебный год начнется не традиционно 1 сентября, а в понедельник, уже 2-го числа.

Опрос: недостаток дисциплины – одна из самых актуальных проблем латвийских школ 29.08.2013

Большая часть жителей Латвии считают, что в местных школах самой важной проблемой, требующей срочного решения, является недостаток дисциплины среди учеников (62%). 

Школы начинают отказываться от рабочих тетрадей 1 29.08.2013

Часть латвийских педагогов намерена по-прежнему использовать рабочие тетради при изучении почти всех предметов, а другая — отказывается от такой практики. 

Количество школьников в Даугавпилсском крае уменьшилось 28.08.2013

С 20 по 23 августа в школах Даугавпилсского края проходила проверка их готовности к новому учебному году, в результате чего выяснилось, что, несмотря ни на что, все учебные заведения смогут успешно начать свою работу уже 2 сентября.

12-е классы будут сдавать экзамен по иностранному языку в марте 27.08.2013

Централизованные экзамены по иностранным языкам в 12-х классах в 2013/2014 учебном году состоятся на весенних каникулах в марте.

На аварийные работы в детсадах Даугавпилса самоуправление выделило почти 140 500 латов 1 26.08.2013

Как сообщила руководитель Управления общего и профессионального образования Марина Исупова, на проведение аварийных работ в дошкольных образовательных учреждениях городским самоуправлением было выделено порядка 140 379 латов.

МОН может отложить обучение иностранным языкам с 1-го класса 19.08.2013

Если не удастся получить дополнительное финансирование, Министерству образования и науки придется отказаться от планов введения иностранного языка в первых классах с 2014/2015 учебного года.

Директор школы: 30 человек — это оптимальный размер класса 38 16.08.2013

В ближайшем будущем правительство планирует сократить число средних школ  в Латвии, к тому же, Ассоциация руководителей образования поддерживает идею того, что в средних школах должно быть минимум два параллельных класса с примерно 30-40 детьми в каждом.

Американские дети могут сами решать, какой у них пол 6 16.08.2013

Учителям калифорнийских школ теперь не разрешается указывать детям, какой раздевалкой они должны пользоваться, или в какой спортивной команде они должны играть.

В Латвии стало одной школой меньше 12.08.2013

В этом году закрыто одно, объединено несколько учебных заведений, свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН).

Родителям школьников теперь не придется самим покупать учебники 2 08.08.2013

В новом учебном году родители должны будут приобретать только личные принадлежности для своих детей, это предусматривают принятые в среду поправки к Закону об образовании.