Семейные врачи

Семейные врачи смогут сами брать анализ на Covid-19. Если только захотят 11 22.05.2020

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) разработала новый порядок, который в дальнейшем позволит семейным врачам брать у своих пациентов оплаченные государством анализы на "Covid-19", сообщила агентству ЛЕТА представитель НСЗ Синтия Гулбе.

В ДРБ проходит семинар для семейных врачей 7 12.12.2019

Сегодня, 12 декабря, в Даугавпилсской региональной больнице проходит важный семинар для семейных врачей на актуальные и волнующие семейных специалистов темы. На мероприятии присутствовали также представители ЦПКЗ.

Из 1287 семейных врачей 349 уже в пенсионном возрасте: заменить некем, молодых медиков вербуют британцы 6 15.08.2019

"Из 1287 семейных врачей 349 уже в пенсионном возрасте. В среднем у одного семейного врача зарегистрированы 1500 пациентов, значит, если они уйдут на заслуженный покой (и они имеют право это сделать), то более полумиллиона пациентов останется без первичной медицинской помощи", - сказала вчера на внеочередном заседании Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Семейные врачи бегут из сел! Станет ли дополнительная плата решением? 22 09.03.2019

Семейного врача нет в Кандаве, Лигатне, Айзкраукле, Даугмале. Это только некоторые из сельских регионов, где катастрофически не хватает семейных врачей. Тревожный звонок о недоступности амбулаторного здравоохранения звенит уже несколько лет. Однако ситуация не только не улучшается, но даже становится хуже. Есть места, где жителям до семейного врача нужно добираться 20 километров. Из некоторых поселков к врачу нельзя попасть в течение суток.

Латвия: Семейные врачи грозят бойкотом 2 20.06.2018

Стоила ли система электронного здоровья тех долгих лет разработки и вложенных в неё 16-ти миллионов евро, врачи практически единодушно ответили — не стоила. Таковы данные проведенного исследования. Система по-прежнему дает сбой. Тем временем государство планирует вложить еще 20 миллионов евро в дальнейшую разработку электронной базы. Что медикам делать дальше, обсуждали сегодня в латвийском обществе врачей. Репортаж Татьяны Коваленко.

От электронного рецепта вновь к рукописному 10 09.05.2018

Проработав 4 месяца система электронных рецептов приостанавливает свою работу. Семейным врачам рекомендуют в мае месяце вновь вернуться к выписке лекарств в прежнем, бумажном, формате. Недовольство врачей уже доходит до критической точки.

Премьер: проблема не в э-здоровье, а в старых компьютерах 4 02.05.2018

Во многих случаях, когда медики не могут полноценно работать с системой э-здоровья, виноваты на самом деле устаревшие компьютеры или программное обеспечение, а не сама система, заявил премьер-министр Марис Кучинскис в эфире телеканала LNT.

Семейные врачи в Латвии так и не смогли заменить педиатров 1 11.04.2018

Уже со следующего года в Латвии может снова заработать сеть педиатрической помощи, которую ликвидировали в 1990-е годы прошлого века, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером». Это не новое, а хорошо забытое старое, так об этой идее говорят ее инициаторы, подкомиссия Сейма по общественному здоровью. И переговоры с минздравом уже идут.

Начало кризиса: в Лиепае острая нехватка семейных врачей 5 27.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, за последнее время несколько семейных врачей Лиепаи прекратили практику, «осиротевших» пациентов пристроили с трудом.

Семейный врачи просят ввести закон, требующий у пациентов деньги за рецепты 39 18.01.2018

Ассоциация латвийских сельских семейных врачей призвала Кабинет министров внести поправки в правила, которые обяжут пациентов платить за выписку рецептов, поскольку это тоже необходимо приравнивать к посещению врача.

Семейные врачи: мы запуганы штрафами и боимся выписывать бумажные рецепты 6 12.01.2018

Семейные врачи готовят список претензий к работе "Э-здоровья", сообщает LTV7. Врачи боятся выписывать бумажные рецепты, даже в тех случаях, когда имеют на это полное право.

Чакша: в 2018 году забастовка семейных врачей не возобновится 2 18.12.2017

Министр здравоохранения Анда Чакша считает, что в следующем году забастовка семейных врачей не возобновится. Об этом она рассказала агентству ЛЕТА, пишет nra.lv .

Семейные врачи: система э-здоровье может вызвать хаос 1 14.12.2017

Недостатки системы электронного здравоохранения могут погрузить в хаос всю латвийскую медицину - из-за медленной работы э-здоровья семейные врачи уже сейчас вынуждены перерабатывать.

Минздрав предлагает увеличить сумму финансирования семейным врачам в среднем на 553 евро 05.10.2017

Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложения по увеличению суммы капитации* с 1 января на 1,25-1,60 евро за каждого зарегистрированного в практике семейного врача пациента, сообщила представитель Минздрава Ундине Шулца.

Утвержден список даугавпилсских семейных врачей и с закрепленными за ними адресами 18 04.10.2017

На заседании Социального комитета Даугавпилсской думы 3 октября депутаты утвердили список семейных врачей и закрепленную за ними территориальную зону ответственности. Согласования данного списка с самоуправлением требуют правила Кабинета Министров.

ПБК: Медики заняли выжидательную позицию 3 11.08.2017

Ну, а сами медики находятся в состоянии ожидания перемен к лучшему. 1-го сентября ими определен как контрольный срок, данный Министерству здравоохранения для выполнения обещанного. В противном случае медики готовы вновь протестовать. Репортаж Татьяны Коваленко.

Семейные врачи осенью могут возобновить забастовку 10 07.08.2017

Семейные врачи осенью могут возобновить забастовку в полном объеме, что болезненно отразится на пациентах, заявила в интервью "Латвийскому радио" глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Министр: от забастовки семейных врачей практически ничего не осталось 28.07.2017

Министр здравоохранения Анда Чакша считает, что на сегодняшней день семейные врачи практически полностью возобновили свою работу. Об этом она заявила в интервью радио Baltkom.

Семейные врачи: будем брать за прием 10, а не 1,42 евро 70 17.07.2017

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис рассказал Ольге Князевой и порталу rus.db.lv, какова зарплата семейных врачей и объяснил, почему они так долго бастуют. Как объясняет Апинис, с каждого пациента семейный врач получает 1,42 евро - это платит сам пациент.

ПБК: Врачи бастуют, пациенты платят 4 14.07.2017

Забастовку семейных врачей и проблемы отрасли здравоохранения обсуждали сегодня и президент с премьер-министром в ходе традиционной еженедельной встречи. При этом глава государства подчеркнул, что забастовку нужно закончить как можно быстрее, и пациенты не должны страдать из-за разногласий медиков и чиновников. Но именно пациенты и стали заложниками ситуации.

Семейные врачи надеются, что премьер пойдет им навстречу 10 14.07.2017

Семейные врачи не теряют надежды на то, что премьер-министр пойдет им навстречу, выполнит требования медиков и забастовка будет завершена. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис. Он положительно оценивает диалог с Марисом Кучинскисом.

Чтобы выполнить требования семейных врачей, необходимо всего 5,3 миллиона евро 7 12.07.2017

На увеличение суммы капитации на 30% в 2018 году необходимо 5,3 млн. евро, сообщила после сегодняшней встречи с министром здравоохранения Андой Чакшей и премьер-министром Марисом Кучинскисом президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Переговоры провалились - семейные врачи продолжат забастовку 14 12.07.2017

Семейные врачи не отказались от своего требования увеличить капитацию на 30%, а премьер-министр Марис Кучинскис по-прежнему против повышения.

ПБК: Забастовку продолжат не все 5 11.07.2017

Ассоциация сельских семейных врачей достигла компромисса с премьером и минздравом. Но вторая бастующая Ассоциация — семейных врачей не отступает от своих требований и продолжает забастовку.

Семейные врачи прерывают забастовку на день - это благодарность пациентам 13 11.07.2017

В среду, 12 июля, семейные врачи прервут забастовку на один день. В заявлении, которое распространил забастовочный комитет, врачей призывают в течение дня оказывать оплачиваемые государством услуги.

Семейные врачи бастуют неделю: Кучинскис надеется достичь компромисса 11.07.2017

Договоренность между правительством и Латвийской ассоциацией сельских семейных врачей (ЛАССВ) может быть достигнута во вторник, 11 июля, в свою очередь в среду, 12 июля, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) встретится с руководителем Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ)Сармитой Вейде, чтобы обсудить возможность прекращения забастовки.

Опрос Gorod.lv: читатели не поддерживают забастовку врачей 1 10.07.2017

329 читателей портала Gorod.lv приняли участие в опросе «Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?» Подавляющее большинство опрошенных (67%) отреагировали отрицательно. 23% поддержали медиков, 8% от общего числа респондентов проголосовали за вариант «Мне все равно».

Пациент о забастовке врачей: Сидят в кабинете и издеваются надо мной! 74 08.07.2017

Далеко не все пациенты поддерживают и спокойно воспринимают забастовку семейных врачей, проходящую сейчас по всей Латвии. Некий мужчина из Гавиезе по имени Янис Зенс возмущен отношением своего семейного врача, передает liepajniekiem.lv.

Кучинскису удалось договориться с сельскими семейными врачами 1 07.07.2017

Латвийская ассоциация сельских семейных врачей (ЛАССВ) достигла компромисса с премьер-министром Марисом Кучинскисом и Министерством здравоохранения по требованиям об улучшении системы здравоохранения, сообщила ее руководитель Лига Козловска.

Рейзнице-Озола: Надо приучить людей к мысли, что за медицину придется платить 24 07.07.2017

«Надо приучить людей к мысли, что за медицину придется платить, чтобы улучшить систему», - в ходе встречи вчерашней пресс-конференции заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Семейные врачи не договорились с премьером и продолжат забастовку 8 07.07.2017

Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не собирается отступать от своего требования увеличить сумму капитации для практик и забастовку прекращать пока не планирует, сообщила руководитель ЛАСВ Сармите Вейде.

К какому семейному врачу обращаться во время забастовки? 3 06.07.2017

Портал gorod.lv приводит список дежурных врачей Даугавпилса, к которым можно обратиться во время забастовки семейных врачей.

Забастовка медиков: как долго она продлится и чего требуют врачи? 7 06.07.2017

Новый сезон сериала «Интерны»- так мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал нынешнюю ситуацию в латвийском здравоохранении.

Сельские семейные врачи готовы уже завтра возобновить работу 5 06.07.2017

Договорившись о выполнении требований врачей, сельские семейные врачи готовы уже завтра возобновить работу, сообщила руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

ПБК: Премьер: забастовка семейных врачей незаконна! 5 06.07.2017

Забастовка семейных врачей не законна, - считает премьер-министр Марис Кучинскис, а следовательно, оплата труда медсестер и помощников врачей ложится на плечи самих бастующих, - заявила в свою очередь Национальная служба здоровья. Государство таким образом само нарушает Сатверсме, - в ответ высказались медики, собрав сегодня пресс-конференцию. На которой, кроме всего прочего, сообщили, что на завтрашнюю встречу с премьером всё-таки пойдут.

Премьер-министр встретится с бастующими врачами 1 06.07.2017

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня встретится с представителями бастующих врачей.

Даугавпилсские семейные врачи уже предупреждают пациентов о забастовке 41 30.06.2017

В некоторых докторатах города уже появились объявления о том, что работающие здесь семейные врачи присоединяются к забастовке.

Несмотря на уговоры, семейные врачи не откажутся от забастовки 3 июля 5 30.06.2017

Несмотря на призыв руководителя Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петериса Апиниса и министра здравоохранения Анды Чакши отложить забастовку до 22 июля, она начнется со следующей недели, как и было запланировано, сообщили в Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ).

Неплательщики налогов получат лишь помощь семейного врача, "скорую" и лечение некоторых заболеваний 10 16.06.2017

После того, как правительство проведет в Латвии реформу здравоохранения, неплательщики налогов смогут получить лишь услуги семейного врача, "скорой помощи" и лечение в случае некоторых болезней. Как сообщает LETA, об этом в пятницу, 16 июня, заявило Министерство здравоохранения.

Cемейные врачи надеются, что забастовку устраивать не придется 3 14.06.2017

Забастовка медиков не состоится, если Министерство здравоохранения прислушается к требованиям врачей. Об этом в эфире радио Baltkom заявила член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Лигита Вулфа.

Как лечиться? Вместе с семейными врачами собираются бастовать и медсестры 14 13.06.2017

Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) присоединится к коллегам из Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) и примет участие в забастовке, прекратив работу до достижения соглашения с Министерством здравоохранения, сказала агентству ЛЕТА руководитель ЛАМ Дита Райска.

Чакша отреагировала на угрозы семейных врачей 13.06.2017

Министр здравоохранения Анда Чакша абсолютно согласна с требованиями семейных врачей о финансировании, но они должны понимать, что использование системы электронного здравоохранения (СЭЗ) сегодня является нормальным требованием. Об этом министр заявила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении.

С 3 июля семейные врачи Латвии начнут бессрочную забастовку 34 12.06.2017

Так как ситуация в сфере семейной медицины стала критической, семейный врачи Латвии приняли решение объявить забастовку 3 июля. Об этом порталу Delfi сообщила президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Министр согласна: латвийское здравоохранение далеко от уровня ЕС 1 02.02.2017

Министерство здравоохранения согласно с результатами ревизии Госконтроля, которые показали, что семейные врачи часто перенаправляют пациентов к специалистам, что приводит к дополнительным затратам и увеличению очередей. Об этом в эфире радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Госконтроль: семейные врачи работают плохо - их зарплаты не зависят от качества 11 26.01.2017

Система, предусматривающая оплату услуг семейных врачей государством, не способствует повышению качества работы семейных врачей, сказала сегодня утром в интервью передаче LNT "900 секунд" госконтролер Элита Круминя.

В Даугавпилсской думе собрались семейные врачи 33 28.10.2016

Актуальные для семейных врачей вопросы обсуждались на семинаре, прошедшем в конференц-зале Даугавпилсской городской думы. Главная тема для обсуждения - система э-здоровья, которая вводится в стране. В семинаре приняла участие руководитель ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Семейные врачи ждут предложений от правительства в течение трех недель 1 31.05.2016

Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) ждет от правительства и министра здравоохранения Гунтиса Белевича решений по повышению доступности услуг здравоохранения в течение двух-трех недель, заявила агентству ЛЕТА руководитель ассоциации Сармите Вейде после состоявшегося сегодня пикета у здания правительства.

Всего восемь семейных врачей в Латвии соответствуют критериям качества 7 20.05.2016

Всего восемь из 1275 семейных врачей, проверенных Национальной службой здоровья (НСЗ), соответствуют критериям качества. В связи с этим возникает вопрос – или данные критерии невыполнимы, или медики не придают им значения. Об этом сегодня пишет Neatkarīgā.

Система здравоохранения на грани краха: семейные врачи намерены протестовать 4 19.05.2016

Система здравоохранения в Латвии доведена практически до краха, сообщила руководитель Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.