Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен изменению кадастровой стоимости латвийского жилья.
В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава, пишет ru.focus.lv
Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".
Как сообщает портал Press.lv, по данным банков, в данный момент спрос на ипотечные кредиты в Латвии вырос до предкризисного уровня и даже превысил его, но кризис с "Covid-19" внес новые тенденции и на рынок недвижимости - особенно вырос интерес к покупке частных домов.
Латвия заняла девятое место в рейтинге лучших стран мира для инвестиций в жилье в 2020 году. Об этом сообщили специалисты компании Remote Ventures.
С уменьшением внутреннего валового продукта и экономической активности цены на недвижимость должны снижаться, заявил на вебинаре Латвийской ассоциации недвижимости (LANIDA) партнер компании "Starlex Investment", экономист Аусеклис Сарканс.
«Хотели бы вы поменять свое жилье? Укажите главную причину» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовал 381 человек.
Вопрос о начале работы путепровода Смилтенес — Смилшу, а также о компенсациях жителям домов, расположенных в непосредственной близости от путепровода, был актуализирован в ходе очередной встречи руководства самоуправления Даугавпилса с журналистами.
В условиях чрезвычайной ситуации самоуправление Даугавпилсского края решило пойти навстречу жителям и перенесло срок уплаты налога на недвижимость с 31 марта на 15 мая.
Даугавпилсская городская дума информирует о продлении сроков уплаты налога на недвижимость на время чрезвычайной ситуации в республике из-за угрозы вируса Covid-19. Это решение было принято самоуправлением 24 марта.
По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, программа выдачи видов на жительство (ВНЖ) за приобретение недвижимости или инвестиции утратила актуальность и должна быть ликвидирована, сообщил агентству LETA пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.
Жительница Ругелей прислала в редакцию «Наш город.» письмо, в котором обратила внимание на плохое состояние недвижимой собственности, расположенной по соседству с ее домом.
Прокуратура Екабпилсского района продолжает расследование уголовного процесса о мошенничестве с недвижимой собственностью и легализацией 115 750 евро, полученных преступным путем.
Как свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis, ГАО Latvijas dzelzceļš выставит на аукцион здание пожарного депо в Резекне (ул. Локомотивью, 11), а также деревообрабатывающий цех, сарай и канализационную сеть в Гулбене (ул. Виестура, 10a). Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом, заявила госконтролер Элита Круминя на пресс-конференции по результатам ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.
Редакция портала Gorod.lv рассказывала о незапланированной проверке мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем квартир, выдаваемых детям-сиротам, которые по документам числились как «пригодные для проживания».
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш провел незапланированную проверку жилья, выдаваемого детям-сиротам на основании решений Жилищной комиссии и предложил туда переехать самим чиновникам.
Жительница Даугавпилса Елизавета обратилась в редакцию за юридической консультацией в сфере недвижимости.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию поступило письмо от читательницы Алены.
В редакцию «Наш город.» обратился читатель Евгений: «У меня такая ситуация... Обнаружил, что в моей квартире задекларировался мне незнакомый человек. Подскажите, что делать в такой ситуации?».
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня рассмотрела коллективную инициативу жителей об отмене налога на недвижимость в отношении единственного жилья, за которую подписались более 50-ти тысяч латвийцев.
14 ноября прошла организованная бюро архитектора Риги международная научно-популярная конференция "На пути к программе доступного и разнообразного жилья в Риге", в рамках которой разные специалисты и простые рижане обсуждали особенности жилья в столице. Газета "Сегодня" получила в этой связи комментарий главного архитектора Риги Гвидо Принциса.
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) применил штраф в размере 50 000 евро к небанковскому кредитору ООО "Latvijas hipoteka", а также обязал его прекратить предложение услуги реверсной аренды, рассказала агентству ЛЕТА представитель ЦЗПП Эвия Лене.
Покупка жилья чревата многими подводными камнями. На этот раз мы разбираем достаточно распространенную ситуацию: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но вовремя не оформил свою недвижимость в Земельной книге. В конкретном случае для нового хозяина это обернулось риском лишиться жилья.
Как сообщает портал Press.lv, согласно данным Центрального статистического управления, только в Рижском регионе по состоянию на январь 2019 года проживал 92 881 человек старше 70 лет.
Департамент по управлению собственностью Даугавпилсской городской думы напоминает, что приближается срок платежа налога на недвижимость за четвертый квартал - 15 ноября 2019 года.
Читатель «Нашего города» Виктор попросил у редакции юридической помощи: «Хочу продать гараж, как сделать продажу по всем правилам и в соответствии с законом, чтобы не остаться в долгу у налоговой службы?».
«Наш город.» получил письмо от жителя Даугавпилса, в котором затрагивалась тема аренды недвижимой собственности.
Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о государственном кадастре недвижимого имущества, которые предусматривают перенос введения новой системы кадастровой оценки на 2021 год, хотя изначально ее введение планировалось в 2020 году.
Чтобы купить в Латвии новое жилье, потребуется средняя заработная плата за 10 лет, свидетельствует исследование рынка недвижимости компании Deloitte.
Latvijas Pasts на трех публичных аукционах в сентябре 2019 года выставит 29 не используемых в хоздеятельности объектов недвижимости в 16 краях Латвии, а также в Риге и Даугавпилсе.
Читательница «Нашего города» Татьяна обратилась в редакцию с вопросом о приватизации квартиры.
Опасно ли жить в советских домах, что делать тем, кому не дают ипотеку, и как изменятся цены на недвижимость в Латвии в будущем.
На латвийском рынке недвижимости сегодня предложение широкое и разнообразное, выбрать можно любой город или район, дом или квартиру, от старого жилого фонда до нового, от 300 евро за м2 до 3 и более тысяч. Но если с выбором места и типа объекта мы отлично можем справиться самостоятельно, то как понять, что происходит с технической стороной нашей будущей покупки? На что надо обращать внимание и о чем спрашивать продавца?
Читательница «Нашего города» попросила редакцию уточнить - с какого числа можно продавать недвижимость при посредничестве банковских учреждений: “Слышала, что вступили в силу новые изменения по продаже квартиры только через банк. Разъясните, пожалуйста”.
Покупателя принадлежащей семье премьер-министра Кришьяниса Кариньша недвижимости финансировала зарегистрированная на Кипре компания, которая, скорее всего, перечислила деньги со своего счета в ABLV Bank на счет покупателя в латвийском филиале Danske Bank, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.
Начиная с 1 мая этого года, в сделках с недвижимостью возможны только безналичные денежные расчеты. Это предусмотрено вступившими вчера в силу поправками к закону о налогах и пошлинах, пишет издание Dienas Bizness.
Как сообщает портал Press.lv, после введения новых правил кадастровая стоимость многих объектов недвижимости увеличится, поэтому еще будет обсуждаться влияние этого прироста на платежи налога на недвижимость, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель государственного секретаря Минюста по правовым вопросам Лайла Медина.
Министерство экономики, отвечающее за строительную отрасль, выразило опасения касательно выносливости в серийных домах советского времени несущих конструкций и элементов, соединяющих панели, сообщили в LNT Ziņu Top 10.
Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными деньгами в сделках с недвижимостью.
Для строительства путепровода, который соединит улицы Смилшу и Смилтенес через железнодорожный переезд, Даугавпилсская городская дума еще в 2017 году, под руководством бывшего мэра Яниса Лачплесиса ("Единство"/Латгальская партия) выкупила лишь один дом, по адресу ул. Смилшу, 5 - за 42 тысячи евро.
Уже в мае этого года в силу могут вступить поправки, предусматривающие значительное ограничение сделок с наличными деньгами. В настоящий момент закон запрещает сделки с наличными на сумму более 7200 евро, с мая этот "потолок" может быть снижен до 3000 евро, а в торговле поддержанными автомобилями - до 1500 евро. Как это повлияет на сферу торговли авто и недвижимостью, TVNET выяснял у экспертов отрасли.
«Наш город.» получил письмо от читательницы, интересующейся подробностями дарения недвижимости: «Хочу подарить свою дачу сыну, какие нужны документы и сколько эта услуга стоит?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен борьбе с легализацией незаконно нажитых средств. Правительство намерено принять ряд мер, в числе которых – снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства.
Для борьбы с теневой экономикой предложено девять мер, в том числе снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства.
“Наш город.” взял комментарии по поводу рынка жилья в Даугавпилсе у эксперта в этой области Михаила Лавренова, который является оценщиком коммерческой недвижимости фирмы Latio, а также председателем Жилищного комитета городской думы.
В Латвии в третьем квартале 2018 года по сравнению с третьим кварталом 2017 года цены на жилье выросли на 8,6% - намного больше, чем в ЕС в среднем, свидетельствуют данные Европейского статистического бюро "Eurostat" о 27 странах ЕС.
«Наш город.» получил письмо от читательницы Ольги, которую интересовал вопрос вступления в наследство.
По данным, обобщенным предприятием, осуществляющим хозяйственное обслуживание недвижимости Latvijas Namsaimnieks, неудовлетворенность компанией хозяйственного обслуживания здания выражает почти половина опрошенных жителей, но в то же самое время владельцы квартир чрезвычайно редко меняют обслуживающую компанию. Это указывает на то, что владельцы квартир оказываются в роли заложников ситуации и не используют возможности сотрудничества с обслуживающей компанией с позиции клиента, когда самостоятельно принятое решение о выборе такой организации является решающим фактором.
Министерство среды и регионального развития (VARAM) утвердило связующие правила Даугавпилсской городской думы, на основании которых впредь на муниципальное жилье смогут претендовать семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые в течение как минимум пяти лет проживают в муниципальной квартире площадью не более 35 кв. м., в Социальном доме или арендуют квартиру, где все живут в одной комнате.