"сейчас"

Daugavpils dome grasās būvēt stadionu avīzes "Сейчас" lasītājiem? 28.06.2014

26. jūnija sēdē Daugavpils domes deputāti pieņēma lēmumu sākt teritorijas Stadiona ielā 3 detālplānojumu un sporta kompleksa būvniecības skiču projekta izstrādi.

Министр хвалил себя, а 400 даугавпилчан остались без работы... 1 11.02.2010

В четверг, 4 февраля, в наш город для участия в завершающей конференции проекта "Развитие водоснабжения в Даугавпилсе, II этап" прибыл министр окружающей среды Раймонд Вейонис

Козыри профучилищ 17 11.02.2010

Уже которую неделю не утихают страсти вокруг городских школ. Новую волну родительского возмущения вызвали правила приема детей в первые классы. Да и родители сегодняшних девятиклассников по-прежнему пребывают в неведении.

Что сгубило наших строителей – водка или квалификация 15 11.02.2010

Возможность для даугавпилсских строителей поехать на заработки в соседнюю Беларусь широко анонсировалась в нашем городе все лето. В сентябре первая бригада выехала на работу в Полоцк. А уже в конце 2009 года в Даугавпилсе появилась информация о том, что затея с трудоустройством в соседней стране провалилась.

Как, не подозревая, попасть в черный список должников 8 11.02.2010

Наша постоянная читательница Алисия оказалась должна литовской компании IMP Baltic, хотя платных услуг этой фирмы женщина не получала и никакие обязательства, как ей казалось, на себя не брала. Очевидно, что в схожей ситуации находятся еще десятки горожан, попавшихся на крючок рекламной "лотереи".

Все школы в равных условиях 24 04.02.2010

Широчайший общественный резонанс вызвала статья "Средние школы станут основными", опубликованная в прошлом номере газеты "СейЧас". От фразы "в группу риска попали 6-я, 9-я и 15-я средние школы" теперь открещиваются все, а директора и учителя этих школ между тем с оптимизмом смотрят в будущее.

Выплату второй части долга решили перенести 6 04.02.2010

Согласно условиям городской программы по замене старых элеваторных теплоузлов на новые, автоматизированные, часть финансирования, обеспечиваемая Думой, составляет 1,8 млн латов, но в городском бюджете этого года денег не нашлось…

"Дела по отчетам госконтроля возбуждены" 10 04.02.2010

За прошлый год Госконтроль проверил деятельность десятков госпредприятий, агентств, министерств. И всякий раз были выявлены факты безосновательных растрат казенных денег.

Мама готова продать почку 20 04.02.2010

Когда я увидела фотографию малыша Алекса, он напомнил мне белокурого ангела из греческого эпоса. Голубые глаза смотрели заинтересованно, а еще в них жили озорные смешинки, доставшиеся в наследство от деда, прошедшего дорогами Великой Отечественной от Вислы до Одера.

Экстренная ампутация 9 28.01.2010

22 человека в Даугавпилсе лишились конечностей в результате обморожения. Нынешняя зима – самая холодная за последние 15 лет. Медикам, государственным и муниципальным службам приходится работать в режиме форс-мажорных обстоятельств. Однако мороз все равно порой берет верх, и как минимум 22 жителя нашего города запомнят эту зиму как искалечившую их жизнь...

"Стрижка" пособий 4 28.01.2010

К сегодняшнему заседанию Думы подготовлены три проекта обязывающих правил, предусматривающих снижение или видоизменение существующих видов пособий.

Строители поставили Думе ультиматум 24 28.01.2010

Крупнейших и известнейших предпринимателей Даугавпилса в Городскую думу пригласили для обсуждения идеи создания трехстороннего совета, призванного решать проблемы бизнеса. Но оказалось, что эти проблемы настолько острые, что бизнесмены хотят слышать от городского руководства конкретные ответы на болезненные вопросы здесь и сейчас, а не создавать очередные консультативные органы…

Прогулял - потерял 100 латов 28.01.2010

Даугавпилсское самоуправление хочет отстоять право на устройство безработных на практику на свои коммерческие предприятия, но и в бесприбыльных организациях работы для стипендиатов хватает. В 2010 году подана заявка для устройства на временную практику в нашем городе 944 безработных.

Репрессии на границе 22 21.01.2010

Мы часто говорим: "Вот бы наши правители примерили на себя шкуру простых латвийцев – сразу увидели бы мир вокруг себя другими глазами". Свершилось! В пятницу, 15 января, Валдис Домбровскис и Линда Мурниеце на один день стали простыми "погранцами" в форме, в солдатских ботинках и вязаных шапочках. Премьера выдавали разве что очки, а министра МВД было и вовсе не узнать…

Рижские строители грабят местных 15 21.01.2010

Закончился очередной конкурс на реализацию больших строительных объемов в Даугавпилсе, и из 1,8 млн латов (без учета НДС) только 246 тыс. латов смогут освоить местные фирмы. Остальные деньги и работа по итогам конкурса достались не нашим строителям.

Пока дом не взлетит на воздух 9 21.01.2010

Как и все внутриквартирные коммуникации, труба с газом только до запорной арматуры (вентиля) находится в зоне ответственности поставщика газа. Остальной участок трубы и газовая плита – это юрисдикция собственника квартиры. Если плита неисправна, то это исключительно его проблемы, пусть плита и несет в себе угрозу для всех жителей дома.

Скандал с квартирами 22 21.01.2010

На прошлой неделе руководитель Управления социальных дел Жанна Кулакова выступила с информацией о смене руководителя бюро надомного обслуживания в связи с недобросовестным исполнением своих обязанностей его экс-руководителем Людмилой Томашевской.

Как чужое государство спасает наших граждан 4 21.01.2010

Однажды желание одного парня доказать своей матери, что он – настоящий мужчина, сыграло с ним злейшую в жизни шутку. И каково было 29-летнему молодому человеку узнать, что его недуг в Латвии не лечат в принципе, а в Европе необходимая ему операция стоит 85 тысяч евро…

Тепло подешевеет на 1 лат 7 14.01.2010

Предприятие Daugavpils siltumtīkli подало проект нового, пониженного тарифа на отопление на рассмотрение комиссии по регулированию общественных услуг.

Как на уроках латышского учат русскому мату 19 14.01.2010

В конце прошлого года в Рижской думе разразился скандал – мэр стольного града Нил Ушаков в зале заседаний, в разговоре со своим замом Айнарсом Шлесерсом, был уличен в употреблении грубых русских ругательств.

"Я лезу в борьбу" 4 14.01.2010

Еще лет 20–30 назад для большинства наших сограждан участие женщин на профессиональном ринге, хоккейной площадке или футбольном поле было нонсенсом. Сегодня же это вполне обыденное дело.

Она так любила жизнь... 24 14.01.2010

Девушку с веселым, заводным характером звали Марина Поплавская. Она верила в то, что все в ее жизни будет хорошо. А если чего-то и не хватает сегодня, то завтра это обязательно появится, ведь главное есть любовь – ее Олег, который всегда рядом. Но Марине, не ведающей того, до беды оставалось всего несколько шагов, дожить до наступающего 2010-го было не суждено…

Как уйти от налога, не нарушая закон 11 07.01.2010

Главный инициатор введения налога на использование служебного автомобиля в личных целях, министр финансов Эйнарс Репше еще до нового года видел борьбу с неплательщиками налога так: "Дорожный полицейский будет караулить в кустах, а через сто метров будет стоять сотрудник СГД". Заняли ли даугавпилсские дорожники и налоговики свои позиции в кустах?

Кто оштрафует Думу? 26 07.01.2010

В новогодние праздники ежедневно чистились только магистральные улицы города, по которым пролегают маршруты общественного транспорта. В то же время жителей частных домов, не убирающих прилегающие к их собственности территории, регулярно штрафуют. Выходит, у Думы нет денег – можно не убирать, а частные лица и в кризис обязаны снег чистить и дорожки посыпать?

Даугавпилсский Университет стал миллионером 1 07.01.2010

Лучом света в темном царстве кризиса предстают победоносные научные проекты Даугавпилсского университета. Оказывается, не все так плохо в дне сегодняшнем – есть и вполне позитивные моменты, о которых журналисту газеты "СейЧас" сообщил ректор ДУ Арвид Баршевский.

12 млн. на подогрев городской экономики 07.01.2010

Специалисты думского департамента политики городского планирования подводят итоги года по-своему: они подсчитывают, сколько денег из европейских фондов удалось привлечь в город на осуществление подготовленных ими проектов.

30 сотрудников ПЖКХ будут уволены 39 23.12.2009

В декабре ПЖКХ обобщает информацию по полученным горожанами счетам за отопление за ноябрь и готовится к реформам.

У спортшколы будет новый директор 6 23.12.2009

Сегодня, 23 декабря, депутаты Городской думы рассмотрят вопрос о назначении Иманта Утинанса на пост директора объединенной детско-юношеской спортшколы Даугавпилса.

Не губите, мужики, не рубите! 24 23.12.2009

"Собирайте подписи, устраивайте митинги", – призвал горожан бороться против вырубки леса в пригородной полосе мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

"Снять человека – не проблема, а вот найти ему замену..." 8 23.12.2009

На обслуживании ПЖКХ сегодня находится порядка 900 многоквартирных домов. Примерно в 700 из них общим собранием жителей избраны старшие по дому. Эти люди – энтузиасты-общественники, абсолютное большинство из которых работает на благо собственного дома совершенно бесплатно.

Кто "варится" на повторных техосмотрах? 37 23.12.2009

В нашу редакцию обратился житель города Андрей, который считает, что при прохождении техосмотра его "обули" как минимум на 40 латов. По крайней мере сотрудники сразу трех автосервисов не нашли в его машине тех изъянов, на которые указали эксперты в CSDD.

Карточек на свет может не хватить 17.12.2009

Самоуправления Латвии начали получать карты расчета за электричество, предусмотренные для нуждающихся жителей, получающих пособие минимального гарантированного дохода (GMI), а также для нуждающихся семей с детьми.

Ослепнуть "помогли" врачи 14 17.12.2009

Как известно, диплом врача не всегда делает из человека целителя. Мне опять предстоит рассказать реальную историю, последствия которой оплакиваются горькими слезами. Только вот глаза, из которых катятся эти невидимые миру слезы, стали почти слепыми...

Руководителя ПЖКХ забросали вопросами 21 17.12.2009

Гостем очередного заседания правления Объединения пенсионеров Даугавпилса стал вице-мэр, руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков, который более часа отвечал на накопившиеся у пенсионеров вопросы.

Было 70 профучилищ, останется 33... 17.12.2009

В конце прошлой недели в Даугавпилсском олимпийском центре прошло внеочередное заседание Латгальского планового региона (ЛПР), на котором были избраны председатель совета развития ЛПР, его заместители и члены совета, а также обсуждены вопросы оптимизации профессионального образования, поддержки малоимущих из Социального фонда ЕС и другие.

Грипп-убийца 2 10.12.2009

В Даугавпилсе от тяжелой формы пневмонии скончался 46-летний мужчина. Это первый случай с летальным исходом в нашем городе, когда из-за осложнений, вызванных гриппом A/H1N1, умирает человек.

Горожан пытаются втянуть в аферу 37 10.12.2009

Похоже, небезызвестные в нашем городе господа восприняли слова руководителя ПЖКХ Вячеслава Ширякова о том, что возглавляемая им организация – не монополист на рынке обслуживания жилого фонда, слишком буквально. И теперь горожане рискуют стать участниками масштабной авантюры.

Городской бюджет не досчитается 500 тысяч латов 6 10.12.2009

Первая вице-мэр Рита Строде на очередной пресс-конференции сообщила, что до конца года бюджет города Даугавпилса может не досчитаться 300–500 тыс. латов от подоходного налога с населения, а в следующем году ситуация может быть еще драматичнее. Однако будущие сокращения хороши тем, что по крайней мере их можно предвидеть, тогда как в начале этого года мало кто себе представлял, как плохо все будет на самом деле.

Страсти вокруг теплоузла 10 10.12.2009

В нашу редакцию обратилась экс-старшая по дому на ул. Зелинска, 25, инженер Татьяна Горина, которая выразила крайнюю неудовлетворенность действиями своего преемника, небезызвестного в городе журналиста Бориса Лавренова. Новый старший, дескать, уговаривает жителей дома не соглашаться на установку автоматизированного теплоузла по городской программе.

"Те, кто у власти, не позволят заработать..." 2 03.12.2009

"Люди пока не видят свет в конце туннеля, и мы продолжаем падать в яму. Мы не понимаем, где находимся и когда это падение прекратится. Конечно, мы его переживем и выживем, но вопрос, какими мы станем после этого?" – такими словами начал дискуссию о шансах выживания Латвии политолог Иварс Иябс.

Тарифы на электроэнергию взлетят молниеносно 7 03.12.2009

В Риге прошел "Энергетический форум – 2009", одной из главных тем которого стало возможное развитие события после 1 января 2010 года, когда закроется Игналинская АЭС.

Трупный запах окутал Черепово 13 03.12.2009

Жители Черепово жалуются в редакцию газеты "СейЧас" на жуткий запах, то и дело появляющийся в микрорайоне в последнее время. "Такое ощущение, что сжигают даже не что-то, а кого-то… Знаете, прямо трупный запах на весь район", – описывает происходящее жительница Черепово Мария.

"Государство тратит больше, чем зарабатывает" 4 26.11.2009

В минувшую пятницу по приглашению мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса в Городской думе побывали депутаты IX Сейма от Даугавпилса Виталий Айзбалтс, Янис Дукшинский, Анатолий Мацкевич (LPP/LC) и Сармите Кикусте (Jaunais Laiks). Алексей Видавский ("Центр Согласия" и Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ) в этот день работали в бюджетной комиссии.

Поток жалоб хлынул в профсоюз 3 26.11.2009

20 ноября в Даугавпилсской думе представители руководства Латвийского союза свободных профсоюзов (LBAS) встретились с представителями Городской думы, руководством профсоюзных организаций и работодателями.

"Зараженные" плесенью 63 26.11.2009

Жители домов с новыми теплоузлами регулярно звонят в редакцию газеты "СейЧас" с жалобами: дома холодно, горячая вода стала еле теплой, а на стенах квартиры появилась плесень! Все эти беды горожане связывают с установкой автоматизированных теплоузлов.

"Темень - чуть ногу не сломал..." 17 26.11.2009

Судя по числу жалоб, поступивших в редакцию газеты "СейЧас", самым "популярным" руководителем прошлой недели стал Иван Рыбников (предприятие Sadzīves pakalpojumu kombinаts, в ведении которого находятся городские фонари).

Претензии принимаются 6 19.11.2009

В первую неделю работы нового многофункционального спорткомплекса на ул. Стадиона, 1, новые возможности активного отдыха оценили многие горожане. Не обошлось и без негативных отзывов, которые газета "СейЧас" донесла до руководства Multihalle и попросила дать комментарии к высказываниям горожан.

За что убрали Михайлова? 18 19.11.2009

Как известно, после заявления правительства об отказе финан-сирования спортивных школ, муниципалитеты принялись за реформы в своих спортивных хозяйствах. На данный момент в Даугавпилсе из четырех остались только две спортшколы. Однако реорганизация коснулась не только самих ДЮСШ. В частности, речь идет о перереструктуризации Центра спортивной медицины (ДЦСМ).

Валдис Затлерс пообещал вылечить наших старушек 6 19.11.2009

Визит президента Затлерса в Даугавпилс, названный мэром нашего города оптимистичным и конструктивным, кроме общения с руководством города, на этот раз включал в себя принятие военного парада в честь 90-летия Латвийской армии, символическое открытие спорткомплекса "Мультихалле" и вручение награды старейшему работнику Даугавпилсского театра В.И. Вейнбаум.

Инвестиции из США уже текут в город 8 19.11.2009

В конце прошлой недели новая посол США в Латвии Джудит Гарбер два дня гостила в Даугавпилсе, и за это время постаралась ознакомиться со многими сферами жизни даугавпилчан, так или иначе перекликающимися с Америкой.