"миллион"

Уголовное дело против Романа Самарина возбудила Алена Дубица 57 26.03.2010

"Миллиону" стало известно, что 23 марта Даугавпилсский суд начал криминальный процесс в деле частного обвинения против главного редактора газеты "Динабург Вести" Романа Самарина по статье 157, часть вторая Уголовного закона.

Светофоры могут отключить 60 01.10.2009

В редакцию газеты "Миллион" от SIA "CKD D"

Открытое письмо мэру 5 01.10.2009

Мы, жильцы дома № 27 по улице Циетокшня, просим содействия думы в освобождении подвального помещения в 1-м подъезде нашего дома, которое является нашей собственностью после приватизации. Этот подвал незаконно (безо всякого договора) заняло ПЖКХ и использует его в качестве производственного помещения. Там работают слесари и другие работники ПЖКХ. Между нашим подъездом и входом в домоуправление расстояние восемь метров.

Воскресный подарок пассажирам 27 01.10.2009

О необходимости изучать возможность понижения тарифов на проезд в городском общественном транспорте - трамваях и автобусах - Григорий Немцов заявлял уже давно. Однако до сих пор у него не было реальной возможности как-то повлиять на решение этого вопроса - за три месяца правления команды Эйгима в обилии только раздавались обещания.

ПЖКХ - под судом. Что делать? Кто виноват? 7 01.10.2009

Фирма "Аура" подала в суд иск о признании неплатежеспособности ПЖКХ. Председатель городской думы Янис Лачплесис считает, что ответственность за создавшуюся ситуацию полностью лежит на прежнем руководстве думы.

Мученическая смерть смиренного прихожанина 5 24.09.2009

В марте прошлого года из Даугавпилсского управления полиции пришло сообщение следующего содержания: "В Даугавпилсе, в своем доме на Новом Строении был обнаружен труп хозяина, мужчины (1945 г.р.)". О том, что он погиб от рук убийц, говорили страшные раны. На голове и туловище явно были видны следы жестоких ударов, а шея несчастного была перерезана. Полиция незамедлительно начала расследование. Было возбуждено уголовное дело по статье 117 – убийство при отягчающих обстоятельствах. Вскоре два злодея, убившие пенсионера, были арестованы.

На пресс-конференции в думе 24.09.2009

Состоялся конкурс по ремонту ДКиС В этот понедельник состоялся конкурс на проведение ремонтных работ во Дворце культуры и спорта, в котором приняли участие шесть фирм (пять из них - даугавпилсские). Как сообщил на пресс-конференции исполнительный директор думы Алексей Провиденко, есть основания полагать, что в начале октября уже будет заключен договор на производство работ. Кроме того, по его словам, решение по проведению повторного конкурса (первый конкурс был оспорен, о чем мы уже сообщали) полностью оправдалось, так как заявленная сумма на проведение работ оказалась примерно на 200 тысяч латов меньше.

Почему затягивают ревизию на ПЖКХ? 6 24.09.2009

Муниципальные предприятия проверять нужно – кто спорит. Но почему еще до получения каких-либо результатов с высоких трибун звучало так много гневных заявлений о жутких злоупотреблениях на ПЖКХ? Ну, и где результаты ревизии? Проверка в ПЖКХ началась еще 5 августа. Прошло больше полутора месяцев, а "убойных" фактов как не было, так и нет. Ожидалось, что "час пик" настанет 15 сентября – в день официального окончания ревизии. Во всяком случае, Петерис Дзалбе называл именно этот срок. И опять отсрочка, уже до 5 октября.

Андрееву указали на дверь 11 24.09.2009

В прошлую пятницу председателю Даугавпилсской городской думы Рихарду Эйгиму было подано письмо за подписью восьми депутатов - Яниса Лачплесиса, Риты Строде, Виктора Бутанса, Виталия Азаревича, Вячеслава Ширякова, Ивара Шкинча, Жанны Кулаковой и Григория Немцова.

Проблемы надо решать вместе 1 24.09.2009

События последних недель в нашем городе рождают у людей больше вопросов, чем дают ответов. Так что же происходит в городской думе после выборов? Сегодня свой комментарий ситуации в самоуправлении дает вице-мэр Даугавпилса Григорий НЕМЦОВ.

Дешевые продукты - основа выживания 17.09.2009

В наше время, когда даже самые элементарные продукты питания стали для многих даугавпилчан чуть ли не предметом роскоши, специализированные магазины дешевых продуктов могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Над воплощением в жизнь идеи создания таких магазинов работает сейчас вице-мэр Григорий Немцов.

"Кого мне направили - с теми и работаю!" 17.09.2009

В четверг, 10 сентября, возле думы Руслан Ефимов, как и собирался, провел акцию под лозунгом "Накажем перебежчика!" Содержимое плакатов не оставляло сомнений – на эту роль выбрали Григория Немцова. Акция стала началом "мочилова" неугодного депутата. Все говорило о том, что началась "охота" на Немцова.

Анатолий Мацкевич: "Городу нужна широкая коалиция во главе с профессионалом" 55 17.09.2009

- Был ли для Вас неожиданностью выход из коалиции большинства Григория Немцова и партии "Latgales Tauta"?

Мы это сделаем 1 17.09.2009

События минувшего четверга - митинг возле думы и последовавшая за этим резолюция партии "Latgales Tauta" о выходе из коалиции - взбудоражили весь город. А в центре событий оказался депутат городской думы, лидер "Latgales Tauta" Григорий НЕМЦОВ. После того, как он заявил о своем выходе из коалиции и необходимости создания новой коалиции - по-настоящему широкой, наверное, не осталось такого журналиста, который не захотел бы взять у г-на НЕМЦОВА интервью по этим вопросам.

Резолюция партии "Latgales Tauta" 179 11.09.2009

10 сентября на митинге-пикете, который был санкционирован нынешним руководством думы, были допущены оскорбляющие честь и достоинство выступления в адрес депутата думы и лидера партии "Latgales Tauta" Григория Немцова.

Акция у думы 18 10.09.2009

Сегодня, 10 сентября, в 13.30, возле здания городской думы состоится акция с целью призвать к ответственности депутатов, не выполняющих свои предвыборные обещания.

Григорий Немцов: "Сегодня власть нестабильна" 24 10.09.2009

1 сентября в Даугавпилсской гордуме случилось то, что потом называли "театром абсурда", "цирком", "скандалом" и т.д. Утром глава самоуправления Рихард Эйгим большинством голосов был снят с поста, а вечером вновь занял должность председателя. Некоторые считают, что к этому кульбиту причастен заместитель председателя думы Григорий Немцов.

Неприятный сюрприз для молодоженов 7 10.09.2009

Невероятная история произошла с одними молодоженами нашего города. Еще зимой в одном из кафе они заказали банкетный зал для проведения свадьбы, и вот, через несколько месяцев, когда невеста пришла обсудить меню, ей неожиданно объявляют, что в назначенное время зал арендован другими гостями. Вот так дела!

Дверь - зеркало подъезда 1 10.09.2009

"Уважаемая газета "Миллион"! Обращаюсь к вам и хочу выразить свое возмущение. А дело в следующем. ПЖКХ обновляет двери в подъездах многоквартирных домов. Входная дверь подъезда – это лицо всего дома, можно сказать, его зеркало. Но несмотря на то, что двери новые и отлично выглядят, некоторые организации начинают их уродовать. Например, наклеивают на двери всякие рекламные объявления. Так, недавно появилось объявление вызова такси. Причем такие наклейки садят на такой клей, что их ни соскрести, ни отмыть нельзя. В конечном счете двери подъезда приходят в отвратительное состояние." Барановский.

Главное – приучать к труду 03.09.2009

В редакцию "Миллиона" обратился руководитель цыганского общества "NOVO DROM D" Вячеслав Нефедов: "Не секрет, что многие дети–цыгане не приучены к труду, особенно на земле. Не принято в нашей общине возделывать приусадебные участки, выращивать овощи на огородах.

Виновные должны ответить 03.09.2009

Около месяца назад в "Миллионе" была опубликована статья "Шило на мыло?", в которой рассказывалось о ситуации в доме по ул. Лачплеша, 45.

Траурные шары на митинге учителей 03.09.2009

Утром 1 сентября в Риге, возле здания Кабинета министров, провели митинг более двухсот учителей. Мероприятие, состоявшееся в День знаний, радостным никак не назовешь.

Рихард Эйгим: "Что это за оппозиция, которая нормально не может организовать даже переворот?!" 85 03.09.2009

Именно так охарактеризовал ситуацию снятый со своего поста во вторник днем, а через пять часов снова избранный мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, сказав следующее:

Город остался без мэра. На 5 часов 8 03.09.2009

События, происходившие в Даугавпилсе в первый день сентября, обсуждаются ныне не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Интернет буквально забит комментариями. И действительно, такого народ еще не видел: за один день, с промежутком в пять с половиной часов, мэр города был снят со своей должности, а затем снова избран!

Почем школьные обеды? 107 27.08.2009

В газете "Вести" недавно была опубликована статья журналиста Ольги Соколовой, в которой она анализирует качество питания школьных столовых Даугавпилса и, как пример приводит калькуляцию на ценах на незамысловатые продукты, составляющие обед ученика одной из конкретных школ. Какой именно? Об этом мы скажем чуть позже. А пока - цитата:

Не рационально, г-н Шкинч! 8 27.08.2009

Много разговоров накануне начала нового учебного года идет о сокращении государственного финансирования школ, что неминуемо повлечет за собой сокращение преподавательского состава. А может быть, есть и другие выходы, другие способы экономии? К примеру, реорганизация некоторых учебных заведений.

Расточительству - стоп-сигнал! 7 27.08.2009

Лопнул мыльный пузырь под названием Бюро администрации Даугавпилсской думы в Риге. На заседании думы было принято решение о закрытии этого "консульства", содержание которого в год обходилось городской казне в сумму более тридцати тысяч латов. Такое решение можно только приветствовать. Пользы от бюро было немного. Его деятельность можно охарактеризовать словами из известной комедии "Волга – Волга": "Весь пар в гудок ушел!"

Из Даугавпилса уезжают... 3 27.08.2009

Наш город становится непопулярным среди больших городов страны как постоянное место жительства латвийцев: отсюда больше всего уезжают и меньше всего, по сравнению с другими крупными городами, приезжают на жительство.

Политическое ренегатство 45 27.08.2009

Дело к осени... Желтеют листья. Пожелтела и городская газета "Динабург-Вести", которую возглавляет г-н Роман Самарин, а содержит ее камарилья из прошлой городской думы - все те же "господа-товарищи-подружки". Имя им - легион.

Чехарда со счетами 6 20.08.2009

В редакцию газеты "Миллион" обратилась женщина, которая посетовала, что "Латвияс газе" периодически в ее счета подставляет свои цифры, отчего в итоге ей приходится переплачивать за газ.

Людям нужна оперативность 5 20.08.2009

На прием к Григорию Немцову горожане приходили еще тогда, когда он не был вице-мэром - приходили как к депутату, как к издателю газеты "Миллион". Однако не имея рычагов власти и административного ресурса, нелегко было порой помочь людям решить их проблемы. Теперь таких возможностей стало значительно больше.

Дума просит "DauTKom" соблюдать законы 60 20.08.2009

Изучив жалобы на фирму "DauTKom TV", содержащиеся в письмах даугавпилчан, направленных в Даугавпилсскую городскую думу, руководство города направило в данную фирму предупреждение следующего содержания.

С 1 сентября - новое расписание автобусов 10 20.08.2009

Вчера на заседании транспортной комиссии было утверждено новое расписание городских автобусов, разработанное Автобусным парком.

Снижать финансирование дальше нельзя 20.08.2009

Побывав в больницах Латгальского региона, члены комиссии Сейма по социальным и трудовым делам констатировали, что снижение финансирования больниц во многих случаях неадекватно высокое.

По безработице – наравне с Ригой 20.08.2009

За последний месяц биржа труда Даугавпилса пополнилась еще примерно на сто человек и, таким образом, в городе сейчас насчитывается более пяти тысяч трехсот безработных.

И городу - польза 17 20.08.2009

Достаточно часто приходится слышать жалобы водителей на учебные машины, за рулем которых курсанты автошкол учатся вождению.

На празднике в Аглоне 20.08.2009

На празднование Вознесения Пресвятой Девы Марии, которое отмечалось 15 августа в Аглоне, собрались более 60 000 верующих.

На контроле 31 13.08.2009

В прошлом номере "Миллион" опубликовал два письма из числа тех, что поступают от жителей нашего города в Даугавпилсскую думу с жалобами на действия предприятия "ДауТКом". Сегодня мы публикуем официальный ответ заместителя исполнительного директора думы Валерия Кононова, которому было поручено разобраться с содержащимися в данных письмах жалобами.

Митрополит Александр встретился с мэром 3 13.08.2009

По доброй ежегодной традиции, 5 и 6 августа - в дни, когда православные люди отмечают день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, являющийся престольным праздником для главного православного собора Даугавпилса, наш город посетил Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Единый счет 8 13.08.2009

11 августа руководством думы было подписано распоряжение о передаче всех расчетов за коммунальные услуги в одни руки, а именно ПЖКХ. Практически все услуги, получаемые жителями города, как то: водоснабжение, отопление, вывоз бытового мусора, обслуживание жилых домов, будут теперь включены в единый счет. Для даугавпилчан такая единая система расчетов - это очевидное удобство, а кроме того - и экономия. Ведь теперь, платя за коммунальные услуги, они будут платить банковские комиссионные лишь за одну квитанцию вместо нескольких.

Цветы от мэра 06.08.2009

В день юбилея известной русской поэтессы Даугавпилса и всей Латгалии Фаины Осиной в городской думе прошло ее чествование. Выступая перед собравшимися в рабочем кабинете мэра журналистами председатель городского самоуправления Рихард Эйгим сердечно, от всей души поздравил Фаину Петровну Осину, почетного гражданина Даугавпилса, со знаменательным жизненным и творческим событием, пожелал ей дальнейших творческих успехов.

Где ж вы были, господа?! 12 06.08.2009

Весьма любопытное открытое письмо было получено недавно руководством Даугавпилсской городской думы, а также всеми местными средствами массовой информации. Под открытым письмом - семь подписей депутатов городской думы от оппозиции: В.Азаревич, И.Шкинч, Я.Лачплесис, Р.Строде, В.Бутанс, Ж.Кулакова, В.Ширяков.

"ДауТКом" не считается с горожанами 2 06.08.2009

Предприятие "ДауТКом" игнорирует интересы даугавпилчан, не согласовывая с жителями свои действия, подчас самовольно проникая в их собственность. Об этом говорят письма и звонки, которые поступают в городское самоуправление. В Даугавпилсскую городскую думу от жителей дома на ул. Ятниеку, 89

"Праведный гнев" и что за этим стоит 9 06.08.2009

Многие читатели "Миллиона", просматривающие время от времени и другие городские издания, с недоумением спрашивают: почему разные газеты предлагают столь противоречивую информацию?

"МИЛЛИОН"-2010. Дорогие наши читатели! 1 06.08.2009

Без малого 18 лет выходит наша с вами газета. За этот промежуток времени "Миллион" стал неотъемлемой частью жизни Даугавпилса, и все эти годы, всегда и во всем был рядом с каждым из вас, нес людям правдивую информацию, честно и открыто боролся с несправедливостью, делал все возможное для защиты интересов наших читателей. Годами складывался авторитет издания. Поэтому и сейчас, как и все предыдущие периоды, у нас самая большая читательская аудитория, о которой может только мечтать любая другая городская газета Латвии.

На ПЖКХ началась ревизия 7 06.08.2009

Еще с прошлой осени и на протяжении многих месяцев "Миллион", обращаясь к предыдущему руководству думы, требовал проведения ревизий на муниципальных предприятиях. Григорий Немцов не раз посылал запросы соответствующего содержания на имя бывшего мэра. Необходимость таких проверок декларировала в своей предвыборной программе партия "Latgales Tauta". Однако лишь сейчас, когда к власти в городе пришли новые силы, проверки, необходимость в которых давно назрела, начали осуществляться.

Альтернативы просто нет 39 31.07.2009

До сих пор в Даугавпилсе и за его пределами продолжают обсуждать прошедшие недавно выборы в городскую думу и сложившуюся ныне коалицию и оппозицию. Один из вопросов, задаваемых многими: как получилось, что нынешнего мэра Рихарда Эйгима поддержал один депутат от "Центра Согласия", а двое других остались по "другую сторону баррикады"? На этот вопрос мы попросили ответить лидера "Центра Согласия" в Даугавпилсе Валентина Андреева.

С юбилеем, любимый доктор! 30.07.2009

Многим даугавпилчанам, особенно из представителей старшего и среднего поколений, хорошо известен доктор-рентгенолог Михаил Цодикович Сольц. Первого августа ему исполняется девяносто лет! Коллектив "Миллиона" присоединяется к поздравлениям друзей и знакомых любимого доктора. Праздновать юбилей Михаил Сольц собирается с коллегами – в онкобольнице. Хотя прошло семь лет с тех пор, как он уехал на постоянное место жительства в Германию, но о нем помнят и медики, и пациенты, и друзья.

На прием в думу 30.07.2009

Начиная с августа, начнется постоянный прием жителей города руководством Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1, 2-й этаж).

Избраны управляющие волостями 3 30.07.2009

Депутаты Даугавпилсской краевой думы на очередном заседании избрали новых управляющих волостями или, по-другому, управами (так они будут называться с 1 августа).